野菜を使った最強の簡単デトックススープの作り方
デトックス、というとついつい気になって見てしまう・・・
など皆さんの興味関心は高いのではないでしょうか?
今この記事を見ているあなたも、
デトックスしたい!と興味がありますよね!
今回は、野菜のパワーをふんだんに使った
簡単に作れるデトックススープの作り方をお伝えします。
病気知らずの強くて美しい体は、毎日の食べるもので形成されます。
デトックススープを作って、体づくりをしていきましょう!
デトックススープは体の毒素を排出する?
デトックススープは近年ダイエット食として多くのレシピが出ています。
なぜ野菜中心のスープが良いといわれているのかをここで検証してみましょう。
野菜にはミネラル、ビタミン、植物繊維が含まれています。
多彩な種類の野菜を、理想として一日350gを摂取することにより、
体内の毒素を排出することができます。
体内にたまった毒素=老廃物、を
排出する役目を野菜がしてくれるのです。
体内にたまった毒素とは、以下のことを言います。
・食品添加物や薬品
・肥料や農薬、繊維や樹脂など幅広く用いられている合成化合物
・アルコール摂取やタバコの喫煙などの嗜好品によるもの
・たばこの副流煙による化学物質
このほか大気汚染・水質汚濁やストレスなどの悪い影響で
目に見えないうちに体内に毒素が累積していくと考えられています。
このような老廃物を
体内から排出するためにはどのようにしたらよいのでしょうか?
綺麗な空気の環境の中で、有機野菜を食し、
自然を目にして活性酸素を体内に作っていくことが一番です。
現代においては、理想郷とはかけ離れた
ストレス社会である現実に向かわなくてはならないことは問題ですね。
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¥ 16,205 (税抜)どうしたら体から毒素を排出することができるの?
そこで、デトックススープの登場です。
デトックス効果のある食材の力を借りたスープで、
解毒を助ける一つの方法です。
野菜の中でもパワーを発揮してくれてうま味成分も多い、
抗酸化作用のある野菜の代表がニンニクです。
刻んだりすり下ろしたり使うとあの独特の臭みを放ちますが、
その一方でうま味成分のグルタミン酸が多い野菜です。
にんにくは、“スタミナ食材”のイメージが定着していますが、
独特の臭いが発生する成分の「アリシン」は抗菌・殺菌効果があることでも知られています。
その効果・効能は微生物全体に及び、
カビ、細菌、酵母などに対して有効であることが確認されています。
事実、私は長年ニンニクを欠かさず食べているので冷え性にもならず、
風邪も引かず、毎日の暮らしをイキイキ前向きに元気で過ごしていられます。
アリシンとは
たまねぎやにんにくに含まれる、特有の刺激臭(香気成分)や辛味成分のこと。
たまねぎやにんにくなどに含まれる含硫化合物であるアリインが傷つけられると、
酵素アリナーゼの作用によってアリシンが生成されます。
にんにく、たまねぎ、長ねぎ、にら、らっきょうなどに多く含まれます。
体内でビタミンB1と結合してアリチアミンとなり、
ブドウ糖からのエネルギー産生に効果を発揮します。
また、摂取することにより疲労回復、新陳代謝の活性化、血流の向上、
風邪の予防・改善、血中脂肪の燃焼促進、
コレステロール値の抑制、生活習慣病予防などの作用があるとされます。
加熱すると深みのある味わいのニンニクを利用して、
むくみ改善のオクラ、抗酸化作用のあるトマトなど、
野菜がたっぷりな無水デトックススープレシピを紹介したいと思います。
無水デトックススープの美味しい作り方
- 2個分
材料
無農薬トマト・・・2個無農薬キドニービーンズ・・・1カップ
無農薬セロリ・・・1/2本
無農薬玉ねぎ・・・1/2個
無農薬人参・・・1本
無農薬オクラ・・・4本
無農薬にんにく・・・1/2個
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3
コンソメ風の有機洋風だし・・・小さじ1
天然塩(シーソルト)・・・小さじ1/2
粗びきこしょう・・・少々
有機月桂樹の葉・・・1枚
下準備
トマト、セロリは奇麗に洗ったら水気をザルにあけて取っておく。オクラは塩で産毛を取り5ミリ幅の輪切りに切る。
キドニービーンズはさっと水洗いをしてざるに取り水気を取る。
ニンニクは皮のまま包丁でつぶし皮を剥いてみじん切りに切る。
作り方
1. トマト、人参、玉ねぎは細かく切る。人参は、小さく乱切りに切る。2. セロリは筋を取り5~8ミリの幅に繊維を断ち切るように切る。
3.ニンニクは皮を剥きみじん切りに切る。
4.鍋にエクストラバージオリーブオイルを回し入れ、ニンニクと玉ねぎを一緒に入れて弱火で玉ねぎが半透明になるまで炒める。
5.トマト、ニンジン、セロリ、月桂樹の葉を入れて蓋をぴっちり閉めてはじめ強火で煮立ったら、弱火にし20分間煮る。
輪切りに切ったオクラを出来上がる5分前に投入し煮る。
6.コンソメ風の洋風だし、天然塩(シーソルト)で味を整え、食べるときに粗びきこしょう をかける。
ニンニクは多ければ多き程美味しい味に仕上がります。
今回のレシピは5片とありますが、一塊を使用してみてください。
美味しさが違いますよ。
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