春の不調やウイルス対策に。ミネリーラテを使ったベリーのローケーキの作り方
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三寒四温と言われる今の季節。
季節の変わり目は昼夜の寒暖差や気圧の変化が激しく、
体がついていかないという方も多いと思います。
特に今年の春は近年類を見ないほどの厳しい春であり、
ただでさえ季節的な自律神経の乱れや肌の不調、
花粉症などで過ごしにくい季節であるのに、
コロナウイルスの脅威もあり、
例年以上に気を引き締めて過ごす必要に迫られています。
食で言えば、こういう時期にあえて酸化力の高い物を食べるのは自殺行為。
酸化力の高い食べ物とは、添加物を使ったもの、加工度の高いものを指します。(※)
食べるのであれば、美味しくて健康になるものだと嬉しいですよね。
そこで今回は、IN YOUイチ押しのあの商品で作るとっておきのスイーツのレシピをお伝えします。
多くの人が感じる春の不調。あなたは大丈夫?
冬から春に変わる時期は、
なんとなくだるさを感じる、イライラしがち、頭痛、
やる気が起きないなど、不調を感じるケースが増えており、
「春バテ」なんて言われるようになっています。
冬の寒い時期には体温を逃さないよう血管を収縮させるため交感神経が優位なのですが、
暖かくなってくると体をリラックスさせる副交感神経が優位となります。
ところが昼夜の気温差や気圧変化が大きいと体がついていけなくなり、
そこに加えて花粉の飛散が増加することや紫外線が徐々に強くなること、
この時期にありがちな転勤や異動などの環境変化によるストレスで余計に自律神経が乱され、それらが春の不調となって現れると考えられています。
季節の変化やストレスに対応できないのは肌も同じです。
キメが乱れる、カサカサ乾燥する、肌荒れなどのトラブルを抱えやすいのです。
自律神経を整え、肌トラブルを抑制するための対策は色々ありますが、
今回は体の内側から元気になる方法をお伝えします。
春の不調対策に!アロエビタミンCミックスラテ
春の不調対策や花粉症に効く食べ物はさまざまなものが挙げられていますが、
ビタミンCやミネラルの豊富なスーパーフルーツも大いに役立ってくれます。
ストレス対策にはビタミンCがよいと言われますが、
これはストレスを感じるとビタミンCから抗ストレスホルモンが作られるからです。
また、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので肌のハリを維持し、
シワ改善の効果があると言われます。
抗酸化作用があるのはもうすっかりおなじみになっていますが、
活性酸素を分解してくれるので、ニキビ・吹き出物など
肌の炎症を抑える効果も期待できます。
さて、ビタミンCたっぷりのフルーツといえば、
ミネリースーパー・ラテシリーズの1つ「アロエビタミンCミックスラテ」です。
参考までに、日本の果物の100g中のビタミンC含有量は以下の通りです。
・いちご…62㎎
・キウイ…69㎎
・レモン…100㎎
アロエビタミンCミックスに含まれるフルーツの一部をご紹介します。
【アセロラ】
ビタミンC量は100gあたり1700㎎含まれる。(日本食品標準成分表)
銅・葉酸・βカロチンも含まれる。
【アムラ】
アーユルヴェーダではおなじみのフルーツ。
果実100gにビタミンCが約800㎎含まれると言われている。(日本アムラ協会)
【ローズヒップ】
果実100g中にビタミンCが426㎎含まれる。(USDA)
ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、亜鉛、βカロテンなども豊富。
【カムカム】
ビタミンC量は果実100gあたり2800㎎と言われている。(※)
アントシアニン、エラグ酸も豊富。
【バオバブ】
果実100gにビタミンCは150~300㎎含まれる。(Baobab Social Business gGmbH)
カルシウムや鉄分、食物繊維も豊富。
アフリカでは生命の木とも呼ばれ、下痢から傷の手当まで万能薬として使われてきた。
【カカドゥプラム】
世界トップレベルのビタミンC含有量と言われている。
オーストラリアの先住民アボリジニが食べてきた希少な野生フルーツ。
アロエビタミンCミックスラテに含まれるフルーツは、
どれも日本で一般的に見られるフルーツとは比べ物にならないほどのビタミンC含有量です。
当然のことながらビタミンC単一ではなく、カルシウムなどのミネラルをはじめ、
食物繊維やポリフェノールなども豊富ですので、乱れた自律神経や肌の調子を整えるには、
単一の成分のサプリメントを摂るよりもメリットが大きいんです。
それだけでもすごいのですが、非加熱でパウダー状にしてあるので、
少量で豊富なビタミンCを摂取することができるんです!
さらに、世界でも最も厳しいと言われるオーストラリアのオーガニック認証「ACO認証」取得済。
現在出回っているビタミンCサプリメントのほとんどが遺伝子組み換え原材料の可能性があることを考えると、安心して美味しく摂取できるサプリメントは本当にありがたいです。(※)
私も実際、真冬で乾燥している時期でも肌の調子がよいのを実感することができました。
ビタミンCはウイルス対策にもなる?
ビタミンCは、肌の調子や自律神経を整える効果の他にも、
ウイルスや免疫との関係で注目したい働きもあります。
ビタミンCはインターフェロンと呼ばれるウイルス増殖を防ぐ細胞を増やすサポート役になります。
免疫が働く舞台は白血球(マクロファージ、顆粒球、リンパ球などがある)ですが、インターフェロンはマクロファージやNK細胞を増やす働きがあります。
マクロファージは、体内に侵入したウイルスの情報を集めて処理する指示を出す役割を持ちます。また、NK細胞はウイルスに感染した細胞を発見して攻撃するリンパ球の一種です。
なので、ビタミンCはウイルス性の感染症に対して幅広く効果が期待できます。
そんなビタミンCですが、いくら体によさげだからといっても、
錠剤やカプセルのサプリメントを飲んでいるのは味気ないですよね。
春の不調・ウイルス対策、美味しく食べてケアしよう!
どうせなら美味しく食べて健康になりたい!
もしそれが、見た目にもかわいいスイーツだったら?
それでは、見た目も味もテンションの上がる、
アロエビタミンCミックスラテを使ったベリーのローケーキの作り方をお伝えします!
春の不調は美味しく食べてケアしよう!
アロエビタミンCミックスラテを使った
ベリーのローケーキの作り方
材料
下準備
・ナッツ類は前日の晩から水につけて冷蔵庫に入れておく。
・干し柿はへたを取ってざく切りし、同量の水につけてふやかしておく。
作り方
1、水気を切ったアーモンドとくるみをミルミキサーで粉末状にし、自然塩と一緒にボウルに入れて混ぜる。
(固まったら半解凍の状態にして切り分ける)
・ミネリーラテにはモンクフルーツの甘さもありますので、あまりアガベを入れすぎると甘ったるくなります。必ずミキサーにかけた時に味見をしてください。
・ミネリーラテが大さじ1.5だと食べた時にふんわり香るくらいですが、お好みでラテの量は調節してください。
普通のいちごのローケーキよりも、ミネリーラテの風味がプラスされて格段に美味しくなります!
我が家でも「おかわりないの!?」と質問攻めに合うくらい大好評でした。
美味しく食べられて体にも良いなら、毎日でも食べたいくらいのケーキ。
ぜひ自分へのごほうびに、プレゼントに、おもてなしに作ってみてくださいね。
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Mineryスーパー・ラテシリーズでロースイーツ作り!
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