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Organic Life to all the people.

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本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market

もう無駄にしない!余ったカレーの意外なアレンジ法・リメイクレシピをお伝えします。

身体を気遣いたいけれど、時間もエネルギーも余裕がなくて。
結局、出来合いのお惣菜や外食に頼ってしまっていませんか?

「健康的な食生活を送りたいけれど、なかなかできない。」

私の周りでもよく聞きます。

自分自身も、OL時代は料理する余力ゼロでした。
夕食も、深夜にコンビニで何か買って、
とりあえずお腹を満たす日々・・・。


もちろん不調は沢山あって、身体はボロボロでした。

しかしそのようなエンプティフード(空っぽの食事)は
私たち人間の体を養うことはありません。

コンビニのおにぎりや菓子パン、
お惣菜を買い与えられて食事になっている子供も多く見かけます。


脳に神経‥身体がちゃんと発達するのか、
遠目ながら見ていて心配になってしまいます。

今回は、健康的な食生活を送れる人が増えますように、と願いを込めて。

手間と時間をかけずに、

ヘルシーなカレーをリメイクしながら
バタバタの日々を乗り切る方法をお伝えしていきます。


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まずは、カレーを作る際は、お鍋いっぱいに仕込みましょう!

使ったのは無添加カレールー

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今回カレーを作るために使ったのは
こちらのスーパーフード入り、無添加カレー。

せっかく作るなら、
まずはベースのカレールーから安全なものに変えていきましょう。

市販のカレールーは以下の理由からあまりおすすめできませんので
余力があれば読んでみてくださいね。

★市販カレールーの正体は「劣化した油脂と添加物の塊」カレールーの正しい選び方と日本人の体質に合わせたカレーの作り方。
★「簡単・おいしい」の影に隠された死んだ油と添加物。市販カレーを選ぶ際に気を付けたい3つの添加物

カレーライスを楽しんだ翌日以降も、
リメイクすることで飽きずに、
手軽に美味しく健康的に1週間乗り切れます。

全て我が家で作ったものですので、
実際に約1週間カレー生活を送りました^^
一度では足りなくて、お鍋いっぱいに二度作りましたよ。

我が家の場合、
毎日カレーライスの繰り返しだと家族からブーイングですが、
今回の、次々と姿や形変わって登場する「カレー」に
家族も大喜びでした。


ぜひ、お試しくださいね!

時間がなくても、ズボラでも。
簡単に美味しくできる、カレーのリメイクレシピ。

ブリトー

ブリトー
フィリングは、おからにカレーを合わせたものと、アボカド。

たんぱく質もたっぷり摂れるので1品でもバランス良く、
また食べ応えもあるので、
朝昼夕問わず食事のメニューになります。


食べ盛りのお子様のおやつや、
習い事前の軽食等にも良いですよ。

トルティーヤは、手作りにこだわらなければ、
市販でも良いかと思います。

私は今回、オーストラリア在住の友人にもらった、
バナナフラワーで作ってみました。

出来上がりの形が少し崩れてしまいましたが、
子供と巻き巻き楽しみました。

余裕がある時は、
子供のお手伝いの機会としてもおすすめです。

焼きそば

焼きそば
焼きそば、カレーを、フライパンで合わせながら
温める程度に炒めれば出来上がり!

キャベツのざく切りを足して、
ヘルシーに食べ応えをアップさせました。

ソースを使わないので、
調味料から摂取する添加物も気になりません。


必ず使う麺類は無添加のものをチョイスしてくださいね。

ぞうすい

ぞうすい
玄米ご飯とカレーにお水を足して、熱々にするだけ。

ヴィーガンでない方であれば、
平飼い卵をとじると美味しいですよ。
こちらも、1品でも食事を完結できます。

朝に食べると、身体が温まります^^

使う玄米はこちらの自然栽培玄米がおすすめ。

サンドイッチ

朝にパンを食べたいと言う時も、
カレーを活用して簡単に栄養満点な一品を作れます。

サンドイッチ
我が家にいつもストックしている、
ライ麦とスペルト小麦のパンでオープンサンドにしてみました。

品種改良のされていないオーガニックの小麦だと
アレルギーにもなりにくいといわれています。

ちなみにこちらのパン、
トーストすると香ばしくてとても美味しくて、
4歳の子供も大好き。

少しカットして、おやつとしても重宝しています。

キッシュ

キッシュ
少し余裕がある時は、
こんなふうにキッシュにしてみるのはいかがでしょうか。

冷凍保存も可能ですし、
沢山焼いておけば、更に朝昼夕食、おやつなど、
万能に活用できます。


マフィン型を使えば、切り分けの手間が不要です。
パイ生地なしのキッシュなので、

アパレイユを固めに仕上げる為に葛粉を使用して、、

詳しいレシピは後にお伝えします^^

ポテトサラダ

ポテトサラダ
カレーをたくさん作っておけば、
サラダにもアレンジ可能。
カレーを使用することで、マヨネーズ不使用に。

ポテトサラダを作ることを見込んで、
カレーの具材を茹でる際に
サラダ用のじゃがいもも茹でておくのも良いですね。

キヌアサラダ

キヌアサラダ
ポテトサラダと似た盛りつけとなってしまいましたが、
プチプチ食感が美味しいキヌアを使ったサラダにも。
子供が初めて食べる場合でも、
カレーと一緒だと受け入れやすいかと思います。


朝昼夕食、おやつにも大活躍!
パイ生地なしのグルテンフリーキッシュの作り方


キッシュ2

マフィン型6個分

材料

○カレー・・・300g

○豆腐・・・300個

○葛粉・・・大さじ2

作り方

1.豆腐を水切りし、ブレンダーなどでつぶしておく。葛粉を同量の水(大さじ2、分量外)で溶いておく。

2.カレー、豆腐、葛粉を混ぜ合わせて、型に入れる。



3.180℃のオーブンで30分焼いたら完成!


生地を固くする為のでんぷん質は、片栗粉などでも大丈夫ですが、葛粉を使用しました。
ぜひ作ってみてください!


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