もう無駄にしない!余ったカレーの意外なアレンジ法・リメイクレシピをお伝えします。
身体を気遣いたいけれど、時間もエネルギーも余裕がなくて。
結局、出来合いのお惣菜や外食に頼ってしまっていませんか?
「健康的な食生活を送りたいけれど、なかなかできない。」
私の周りでもよく聞きます。
自分自身も、OL時代は料理する余力ゼロでした。
夕食も、深夜にコンビニで何か買って、
とりあえずお腹を満たす日々・・・。
もちろん不調は沢山あって、身体はボロボロでした。
しかしそのようなエンプティフード(空っぽの食事)は
私たち人間の体を養うことはありません。
コンビニのおにぎりや菓子パン、
お惣菜を買い与えられて食事になっている子供も多く見かけます。
脳に神経‥身体がちゃんと発達するのか、
遠目ながら見ていて心配になってしまいます。
今回は、健康的な食生活を送れる人が増えますように、と願いを込めて。
手間と時間をかけずに、
ヘルシーなカレーをリメイクしながら
バタバタの日々を乗り切る方法をお伝えしていきます。
まずは、カレーを作る際は、お鍋いっぱいに仕込みましょう!
使ったのは無添加カレールー
今回カレーを作るために使ったのは
こちらのスーパーフード入り、無添加カレー。
せっかく作るなら、
まずはベースのカレールーから安全なものに変えていきましょう。
市販のカレールーは以下の理由からあまりおすすめできませんので
余力があれば読んでみてくださいね。
★市販カレールーの正体は「劣化した油脂と添加物の塊」カレールーの正しい選び方と日本人の体質に合わせたカレーの作り方。
★「簡単・おいしい」の影に隠された死んだ油と添加物。市販カレーを選ぶ際に気を付けたい3つの添加物
カレーライスを楽しんだ翌日以降も、
リメイクすることで飽きずに、
手軽に美味しく健康的に1週間乗り切れます。
全て我が家で作ったものですので、
実際に約1週間カレー生活を送りました^^
一度では足りなくて、お鍋いっぱいに二度作りましたよ。
我が家の場合、
毎日カレーライスの繰り返しだと家族からブーイングですが、
今回の、次々と姿や形変わって登場する「カレー」に
家族も大喜びでした。
ぜひ、お試しくださいね!
時間がなくても、ズボラでも。
簡単に美味しくできる、カレーのリメイクレシピ。
ブリトー
フィリングは、おからにカレーを合わせたものと、アボカド。
たんぱく質もたっぷり摂れるので1品でもバランス良く、
また食べ応えもあるので、
朝昼夕問わず食事のメニューになります。
食べ盛りのお子様のおやつや、
習い事前の軽食等にも良いですよ。
トルティーヤは、手作りにこだわらなければ、
市販でも良いかと思います。
私は今回、オーストラリア在住の友人にもらった、
バナナフラワーで作ってみました。
出来上がりの形が少し崩れてしまいましたが、
子供と巻き巻き楽しみました。
余裕がある時は、
子供のお手伝いの機会としてもおすすめです。
焼きそば
焼きそば、カレーを、フライパンで合わせながら
温める程度に炒めれば出来上がり!
キャベツのざく切りを足して、
ヘルシーに食べ応えをアップさせました。
ソースを使わないので、
調味料から摂取する添加物も気になりません。
必ず使う麺類は無添加のものをチョイスしてくださいね。
ぞうすい
玄米ご飯とカレーにお水を足して、熱々にするだけ。
ヴィーガンでない方であれば、
平飼い卵をとじると美味しいですよ。
こちらも、1品でも食事を完結できます。
朝に食べると、身体が温まります^^
使う玄米はこちらの自然栽培玄米がおすすめ。
サンドイッチ
朝にパンを食べたいと言う時も、カレーを活用して簡単に栄養満点な一品を作れます。
我が家にいつもストックしている、
ライ麦とスペルト小麦のパンでオープンサンドにしてみました。
品種改良のされていないオーガニックの小麦だと
アレルギーにもなりにくいといわれています。
ちなみにこちらのパン、
トーストすると香ばしくてとても美味しくて、
4歳の子供も大好き。
少しカットして、おやつとしても重宝しています。
キッシュ
少し余裕がある時は、
こんなふうにキッシュにしてみるのはいかがでしょうか。
冷凍保存も可能ですし、
沢山焼いておけば、更に朝昼夕食、おやつなど、
万能に活用できます。
マフィン型を使えば、切り分けの手間が不要です。
パイ生地なしのキッシュなので、
アパレイユを固めに仕上げる為に葛粉を使用して、、
詳しいレシピは後にお伝えします^^
ポテトサラダ
カレーをたくさん作っておけば、
サラダにもアレンジ可能。
カレーを使用することで、マヨネーズ不使用に。
ポテトサラダを作ることを見込んで、
カレーの具材を茹でる際に
サラダ用のじゃがいもも茹でておくのも良いですね。
キヌアサラダ
ポテトサラダと似た盛りつけとなってしまいましたが、
プチプチ食感が美味しいキヌアを使ったサラダにも。
子供が初めて食べる場合でも、
カレーと一緒だと受け入れやすいかと思います。
朝昼夕食、おやつにも大活躍!
パイ生地なしのグルテンフリーキッシュの作り方
マフィン型6個分
材料
○カレー・・・300g○豆腐・・・300個
○葛粉・・・大さじ2
作り方
1.豆腐を水切りし、ブレンダーなどでつぶしておく。葛粉を同量の水(大さじ2、分量外)で溶いておく。2.カレー、豆腐、葛粉を混ぜ合わせて、型に入れる。
3.180℃のオーブンで30分焼いたら完成!
生地を固くする為のでんぷん質は、片栗粉などでも大丈夫ですが、葛粉を使用しました。
ぜひ作ってみてください!
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