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Organic Life to all the people.

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牛乳不使用!2分でできる自然栽培カカオを使ったホットチョコレートドリンクの作り方。

中村 りえ
食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

寒い冬、飲みたくなるのは、温かくて濃厚なドリンク。

ホットチョコレートやココア、ポタージュなどを、トロッとしたものを飲みたくなりますよね。

市販のホットチョコレートやココアを楽しんでいる方、もったいないですよ!

自宅でおいしいホットチョコレートは2分でできます。
そして、ホットチョコレートをアレンジして、チョコレートムースも簡単にできちゃいます。

街中はバレンタインムード。
自分へのチョコレート、家族へチョコレートに今年は、温かいホットチョコレートはいかがですか?

時間がなくても作れるレシピなので、安心してくださいね!
凝ったものが作れなくても、自分のため、家族のために作るホットチョコレートは、
身も心も温まりますよ。



カカオはスーパーフード

実はカカオは発酵食品だって知っていましたか?

カカオ、チョコレート、ココア、どう違うの?とわからない方のためにご説明しましょう。
チョコレートもココアも原料は同じ、カカオから作られています。
正式名称は、「テオブロマ カカオ」。
テオブロマには、「神様の食べ物」といいう意味があるのですよ。
名前も素敵な食べ物であるカカオ。

実は、発酵食品だと知っていましたか?
カカオの豆を木箱などで5日ほど発酵してから乾燥され、加工されます。
カカオの独特のあの香りは、発酵して生まれるものなのです。
手軽に口に入れていたチョコレートが、
手間暇かけて作られていることを感じると、ゆっくり味わいたくなりますね。

発酵食品である農薬不使用のローカカオの魅力を最大限に引き出したローチョコレート

¥ 4,841 ~ ¥ 7,001 (税込)

> 商品の詳細はこちら

濃厚ホットチョコレートのポイントは、カカオマスにあり

カカオマスとは、カカオ豆を砕いて、胚乳にしたカカオニブからカカオバターを除いたものがカカオマスです。
濃厚な香りとカカオの特有の苦みが特徴。
カカオマスから、さらに脂肪分を除くとココアパウダーになります。

ココアよりも濃厚なホットチョコレートを味わいたいなら,カカオマスで作りましょう!
ちなみにチョコレートは、カカオマス、カカオバター、砂糖、ミルクを加えて作られています。
でも、安価なチョコレートは、トランス脂肪酸が含まれる植物油脂を使っているので、
濃厚な香りを感じられませんよね。
濃厚な香り、風味を味わいたいのならば、カカオマスでホットチョコレートを作りましょう!
チョコレートは、分離しないようにテクニックが必要ですが、ホットチョコレートならテクニックは不要!
だれでもおいしくできますよ。



小鍋で簡単にできるチョコレートドリンク

ホットチョコレートは難しそうと思っている方、大丈夫!
鍋を持っている方なら誰だって作れます。
でも、材料にはこだわってほしい。
シンプルな材料だからこそ、おいしく作るコツは、おいしいカカオマスを使うこと。
これさえ守れば、だれだっておいしいホットチョコレートが簡単にできますよ!

チョコレートを手作りするのは、初めてならちょっと勇気が必要。
でも、溶かすだけでできるホットチョコレートなら誰だって失敗しないので、安心してくださいね!

他に使う予定のないカカオマスなんか買いたくないと思うかもしれませんが、
おうちでの濃厚なホットチョコレートが味わえれば、もう、チョコレート買わなくなってしまうかも?!

カカオマスが余ったら、豆腐クリームに混ぜれば、濃厚チョコレートホイップができちゃいます。
チョコレートホイップの作り方はこちらを参照してください。

罪悪感なし!動物性不使用。豆腐とカカオを使ったヴィーガンホイップクリームの作り方


冷え性対策にも効果的なカカオ

カカオは、実は、冷え性改善に効果的なのです。
寒い冬、どうしても、女性は手足が冷えやすいですよね。
私は体温は36.5度あっても、末端冷え性は治ってません。
そんな冷え性の方にお勧めしたいのがカカオ。
カカオに含まれるカカオポリフェノールは血流をよくして、冷え改善に効果的。
それだけじゃないのです。テオブロミンは、血管を拡張させて、リラックスさせたり、
冷えて細くなった末端の血管を広げて、冷え改善効果が期待できます。
カカオっておいしいだけではないスーパーフードですね!



自然栽培で育ったカカオマスで作るホットチョコレートの作り方

材料


・有機豆乳 150cc
・有機ココナッツミルク 30cc
自然栽培カカオマス 1つ(18g)
・有機黒糖 大さじ1
天日塩ひとつまみ
・有機シナモンスティック お好みで 

作り方

全ての材料を小鍋に入れて、中火で沸騰させないようにかき混ぜて溶かし、温まったら完成。
お好みでシナモンスティックを入れてかき混ぜてもおいしいです。




アレンジして、チョコレートムースにも

ホットチョコレートの材料に、有機寒天1gを加えて、沸騰させ、器に入れて冷やし固める。


濃厚チョコレートプリンが簡単にできますよ!
アイスなどの冷たいデザートが食べたいときに代わりにおすすめです。
濃厚なので、1つ食べると満足感たっぷり。
自宅でゆっくり過ごすバレンタインには、ホットチョコレート、濃厚チョコレートムースもいいですよ!

このレシピで使った材料を早速みてみよう!

ミンダナオ島で出会った自然栽培の「無糖タブレア(カカオマス)」「カカオパウダー 」「カカオニブ 」「ココアバターブロック」

¥ 2,880 ~ ¥ 10,800 (税込)

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食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー
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