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罪悪感なし!動物性不使用。豆腐とカカオを使ったヴィーガンホイップクリームの作り方

中村 りえ
食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

暑い日、寒い日と気温差がある日が続いていますが、
体調を崩されていませんか?

寒暖の気温差が5度以上あると自律神経が乱れやすくなります。

「なんとなく疲れやすい」
それは自律神経が乱れているサインかもしれません。

少しお疲れなときは、
元気の出そうな甘い朝ごはんはいかがですか?



私のおすすめはと豆腐ホイップクリームです。

でも市販のものはおすすめできません。

「食べるプラスチック」で出来た市販の豆乳ホイップ

スーパーで売っている豆乳ホイップを使ったことはありますか?
ヴィーガンだからといって、
市販の豆乳ホイップを選ぶのは危険。

なぜなら市販の豆乳ホイップクリームは、
体に負担がかかる油がたっぷり入っているからです。

成分表示表のレギュラー選手「植物性油脂」には
安価なパーム油が使われています。

輸送のコスト削減のために水素添加される事が多く、
不飽和脂肪酸であるパーム油に水素添加されると
トランス脂肪酸が発生するのです。

トランス脂肪酸は、
構造がプラスチックと似ていることから、
「食べるプラスチック」と呼ばれます。

プラスチックなんて食べくないですよね。

今回ご紹介する豆腐クリームだと、
トランス脂肪酸のリスクを背負わずに
お豆腐のタンパク質もとれるクリームが作れますよ。

美味しく作るには豆腐の下処理が大事

豆腐ホイップクリームを苦手という方、
多いですよね。

「やっぱり豆腐臭い!」と指摘される方、多いです。
特に男性。男性はわずかな香りにも敏感です。

家族や彼のために作ったケーキで、
「美味しくない」と言われると落ち込みますよね…



私も、落ち込んだ経験があります。
でも、今回紹介するレシピの下処理をすれば、
美味しいクリームが作れますよ。


カカオマスと豆腐ホイップクリームの作り方



                   
                   
  • 4人分

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材料

 農薬不使用のココナッツオイル・・・大さじ1
 農薬不使用のメープルシロップ・・・大さじ3
 熱加熱処理なしの天日塩・・・ひとつまみ  
 カカオマス・・・18g
 有機木綿豆腐・・・1丁
                

作り方

1 お湯をたっぷり沸かし、木綿豆腐を3分茹でて、ザルにあげる。
2 1の豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重し(お皿など)をのせて3時間ほどおき、水気を切る。
3カカオマスを湯煎で溶かし、豆腐、ココナッツオイル、メープルシロップ、塩とフードプロセッサーにかける
4 滑らかになったら完成!

ポイントアドバイス

豆腐の匂いを出したくない場合は、沸騰したお湯で3分茹でて、水切りをしてから使いましょう。
たったひと手間で豆腐クリームの味が劇的に変わりますよ。


これからの時期に大活躍の豆乳ホイップクリーム。

おいしいのに栄養満点なので、
お子様にも罪悪感なく食べさせる事が出来ますよ。



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食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

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