チョコなしで簡単!「玄米トリュフ」の作り方
最近やっと少しだけ涼しくなってきましたが、
みなさん体調などは大丈夫でしょうか?
秋の訪れを感じると欲しくなるのは、甘いもの。
とはいえチョコレートや砂糖がたっぷり入ったものは食べたくないし・・・
とモヤモヤしている方も多いのでは?
今回は、砂糖も乳製品も使わないトリュフボールのレシピをご紹介します!
一粒で満足!ギルトフリーのトリュフボール
チョコレートには、ポリフェノールが豊富なカカオが含まれています。
美容のためにチョコレートを習慣的に召し上がる方も多いと聞きます。
しかし、白砂糖や生クリームなどの乳製品も入っていることがほとんどですので、
これらを控えたい方には注意が必要です。
チョコレートを食べたら肌荒れした!という方も多いのではないでしょうか?
そこで、今回ご紹介したいのが、意外なもので作る「トリュフボール」。
トリュフ仕立てにした、罪悪感のないスイーツです。
罪悪感のないトリュフボール
今回のトリュフボールは、ドライフルーツや穀物、ナッツなどで作ります。
一般的な市販チョコレートに入っている、「砂糖」「乳製品」「添加物」は、全て不使用。
もちろんグルテンフリー。
栄養価の高いナッツや、ドライフルーツがぎゅっと一粒に集約されて、
身体に害があるといわれているものが、全く入っていないのですから、まさに「罪悪感のない」スイーツですね。
作り方はとっても簡単で、ナッツや穀物、ドライフルーツを同じ割合で混ぜて(1:1:1がおすすめ)
フードプロセッサーで攪拌して、ぎゅっとまとめるように丸めるだけ。
今回は、オーガニックココアパウダーと、玄米粉を使った、
ほんのりビターなトリュフボールの作り方をご紹介します。
砂糖も乳製品も不使用!
有機くるみとプルーンの「玄米粉トリュフボール」の作り方
材料(1~2人分)
・有機くるみ・・・40g・無農薬プルーン・・・40g
・無農薬カカオパウダー・・・20g
・無漂白ココナッツファイン・・・20g
・有機玄米粉・・・適量
・非加熱はちみつ・・・甘味がもう少し欲しいとき
下準備
・有機くるみは、1日水に入れて酵素抑制物質を抜いておく、またオーブンでローストしておく。(予熱なし160℃7分程度)
・プルーンは、種を取り除いておく。
作り方
1.フードプロセッサーに、プルーン、カカオパウダー、ココナッツファイン、玄米粉(またははちみつ)を入れ、攪拌する。
2.1が細かくなってきたら、くるみを追加し、お好みの食感が残る程度に攪拌する。
3.ボウルに移し6等分にする。料理用のビニール手袋やラップなどを使用し、きゅっとまとめながら丸く成型する。
4.お好みでトッピングパウダーをふるう。
栄養もたっぷりで健康にも申し分ないスイーツを作ってみよう
玄米粉のフェルラ酸と生クルミのオメガ3が取れる夢のようなスイーツです。
自分で食べるのにも嬉しいし、家族や友達に作ってあげても喜ばれること間違いなし!
このレシピで使ったオーガニック食材はこちら!
“奇跡のリンゴ”木村秋則さん指導! 木村式自然栽培で育った玄米パワーを「発酵の力」で濃縮した「酵素玄米パウダー」 まとめ買いがお得♪ 3箱購入で10%増量!
¥ 3,888 ~ ¥ 11,664 (税込)
この記事を読んだ方にオススメの記事
チョコなしで簡単!米粉と豆腐で作るしっとり濃厚ガトーショコラの作り方罪悪感ゼロ。アボカドで作る濃厚チョコアイスクリームレシピ|卵、乳製品フリー!
小麦粉・チョコレート・バター不使用・乳製品不使用! グルテンフリー・ヴィーガンのグラノーラバーの作り方
IN YOU Journal公式メールマガジン配信中!
登録フォームはこちら!
この記事が気に入ったら
いいね!しよう