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Organic Life to all the people.

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喉にも優しい!蜂蜜と金柑を使ったオーガニック「ロー・エナジーバー」の作り方。

    アパレル勤務していた20代の頃に菜食と出会う。植物性だけの味、植物性だけの料理の面白さに心を奪われ実践し、日に日に自分自身が楽になっていく事をも実感する。後に会社を退職し、自然食レストランに従事。それ以降、自然食や自然療法、自然出産、ヨガ、シュタイナーなどを通じて、自身の心と体に向き合い、日々暮らしている。本当の健やかさとは何か、喜びとは何かを未だ探求中。一歳児と五歳児の母親。

    2月らしさの冷たい風が吹き、厳しい寒さが続きますね。

    みなさんは、風邪などひいておられないでしょうか?
    私は近頃、忙しくて寝不足が続いたせいなのか、喉の調子があまり良くありません。
    少し前に喉が不調になって、治ったかと思ったらまたぶり返してきました。

    私は身体が不調になったこんな時は、「私は何が欲しいのかな?」と、
    身体に聞いて、分からない時は良いと言われる食べ物や飲み物を試したり、
    出会った物を試したりしてみます。

    不調にも色々あるように、その時に合う食べ物や飲み物が違います。
    以前にそれが効いたからといって、今回それが効くとは限らないのです。
    それが薬と違う所で、薬はだいたい毎回効くし、「抑える」事をしています。

    自然療法は調和させているのだなと感じます。

    喉に良い食べ物として調べて見ると、生姜、蜂蜜、金柑、カリン、大根、蓮根、ごぼう、黒豆などが出てきました。
    私は黒豆が意外に思いました。
    黒豆の色素成分である「アントシアニン」に喉の痛みを和らげる効果があると言われているそうです。

    私は前回の喉の不調で蜂蜜を摂取してみました。

    蜂蜜は普段、あまり食べる習慣がなかったのですが、
    私の友人が、「蜂蜜じゃないと効かない時があるからいつか試してね。」
    という事を言っていたのを思い出しました。

    そして、しばらくすると冷えていた手足がぽかぽかしてきました。
    ぽかぽかして血の巡りが良くなって、気分も上がってきました。

    そして、「蜂蜜ってこういうことか!」と、それだけではないのですが、感心してしまいました。

    蜂蜜を舐めていたせいかは分からないですが、ひどかった咳も気がつくと、
    風邪に発展せずに治っていました。


    この季節になると、家の窓から外を除くと、キンカンの実がたくさんなっているのが見えます。

    キンカンもまた、喉にいいとされる食べ物ですよね。
    喉に良いとされるキンカンの実が冬にずっと木にぶら下がっている光景を見て、
    また、「神様は、何て良いバランスでこの世界を造ったのだろう!」と、感心するのでした。


    喉に良いとされる材料と、エネルギー、その両方をいっぺんに手軽に摂りたい。
    そういう欲張りな思いから、今回はそれらの材料を使って、フルーツバーを作りました。

    蜂蜜、キンカン、デーツ、レーズン、生姜、シナモン、アーモンド、ココナッツオイルが原料です。
    非加熱なので、そのままの栄養を丸ごといただきます。

    フルーツバーと言ってもキンカンの量を減らしたくなかったので柔かい仕上がりになっています。
    外出して持ち歩くよりは、お家で楽しんで下さい。

    蜂蜜って?

    ミツバチはどうやって蜂蜜を作るのか?

    「働き蜂」といいますが、蜂の働きっぷりは本当にすごいです。

    蜂は、集団生活をしている中で、花の蜜や花粉を専門に採りに行く働き蜂(採餌蜂)がいたり、
    育児を専門に行う蜂、ハチミツを専門に作る蜂などが存在しています。


    ハチミツを作り上げるのは、みつばちたちの見事なチームワークで行います。

    花蜜を集めた働きバチは、巣に戻ると内勤の働きバチに口移しで蜜を渡します。
    そして仲間に花蜜のありかを教えるダンスをします。太陽との角度で方角も示します。

    巣に運ばれてきた蜜を、内勤の働きバチは羽であおいだりしながら、水分を蒸発させた後、巣穴に集めます。
    そして熟成するのを待ち、糖度が約80%のハチミツが完成したところで、巣穴に蜜ろうでフタをして貯蔵するのです。
    ハチミツの出来上がりです。

    出典: 『山のはちみつ屋』

    1匹のミツバチが一生のうちに作れるハチミツはティースプーン一杯程度といいます。

    蜂からも恩恵を受けている私たち。
    ありがたく感謝していただきたいと思います。

    純粋な非加熱蜂蜜を選んで!

    スーパーなどで売られている安価なハチミツは、純粋といってもほとんどが中国産ハチミツか、
    もっと安い加糖ハチミツや或いは麦芽糖かカラメルを混ぜた商品の可能性が高いそうです。
    本当に純粋なハチミツを見分けるのは大変難しく、
    信用出来るお店で購入するか、蜂蜜のお店屋さんであれこれ直接聞くのが良いです。

    もっと詳しく知りたい方は↓
    『偽物が溢れる蜂蜜市場。一体どの蜂蜜を選ぶべき?私が出会った本物の蜂蜜とは? ~IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと vol.2~』

    蜂蜜の栄養と効能

    ・口内炎にも 
    ビタミンB1,B2の不足や寝不足、ストレスから口内炎は起こるので、ハチミツに多いビタミンB1,B2の効果も期待

    ・二日酔い防止
    お酒を飲む前後に。ハチミツの糖分がアルコールの分解を助け、コリンやパントテン酸が肝臓機能を強化します。

    ・疲労回復
    胃に負担をかけず吸収され、即エネルギー源となるので、疲労回復に。また疲労物質がたまると体液が酸性に傾きますが、ハチミツのカリウム、カルシウム、クエン酸などは体内でアルカリ性成分となって調整してくれます。

    ・整腸効果
    ハチミツのオリゴ糖とグルコン酸がビフィズス菌を増加させるので、便秘、下痢の防止にも。

    ・肌を保湿
    洗顔に小さじ1をプラスして洗うと、ハチミツの保湿効果によって洗あがりのつっぱり感が減ると言われています。
    蜂蜜が入っている石鹸もありますよね。
    貧乏性な私としては、小さじ1を一回の洗顔に入れるのは勇気がいりますが、
    肌に触れるものは口に入れるものと一緒でなければいけない!
    と、重々承知していますのでこの機会に試したいと思います。

    金属スプーンより、木のスプーンで

    生はちみつの場合、金属のスプーンを入れることで科学変化が起きて本来の栄養成分がなくなってしまう場合があります。
    そういったことを防ぐためにはちみつスプーンは木製を選ぶのがおすすめだそうです。
    はちみつの豊富な栄養を生かすためにも木製を選びましょう。

    IN YOUマーケットのイスラエル産非加熱はちみつ


    今回のレシピにIN YOUマーケットのイスラエル産非加熱はちみつを使いました。

    蜂蜜だけを口に入れて食べてみると、甘みも強く、香りがいっぱい広がりました。
    私は小さいスプーンでもスプーンの半分以下で十分満足できました。

    レシピにも多くの量は必要なく、香り豊かだけれども、強調する味ではなく、他の材料と合っています。

    はちみつはクスリではないという養蜂家さんの言葉

    「養蜂家さんが、いつもこう言っているんです。
    『非加熱の生はちみつは、栄養素はしっかり残っているけど、
    それを摂取したからといって●●が治る、●●に効くとは言いたくない。
    身体に良い成分が含まれている「非加熱はちみつ」を普段から食べていただき、
    それを「美味しい!」と感じ、それによって健康になって欲しい』って。」
    出品者の松本さんに取材した時、
    はちみつへの想いと愛情を、養蜂家さんの分まで語ってくれたことが印象的でした。

    引用:IN YOU Market 『非加熱へのこだわりを3代に渡り守っている無農薬の養蜂場で作られたイスラエル産非加熱はちみつ5種』

    養蜂家さんの蜂蜜への想いが込められているのがよく分かります。
    貴重な蜂蜜と出会えた事に感謝です。

    キンカンとは?

    キンカンの栄養と効能

    《栄養》
    ビタミンC が豊富に含まれており、その量はなんとレモンに含まれる量と同程度です。
    ビタミンCは特に皮の部分に多く分布しています。
    さらに、金柑にはビタミンCの吸収を促進する栄養成分「 ヘスペリジン 」も多く含まれているので、
    皮ごと食べられる金柑はまさに“ビタミン剤”そのものです。
    その他にはカルシウム・ビタミンE・ベータカロチンなどの栄養素も多く含まれています。

    《効能》
    ・風邪や動脈硬化を予防する
    ・喉の炎症や渇きを 抑える
    ・便秘解消効果

    参考: 『名果株式会社』

    不思議と毎年、この季節になると、キンカンが食べたくなります。
    みかんやポンカンなど、柑橘類がもたらしてくれるものは大きいですね。

    非加熱蜂蜜を使ったオーガニックフルーツバーの作り方


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    材料

    無農薬キンカン 100g有機デーツ 50g有機レーズン40g有機アーモンド(くるみやカシューナッツなどでもOK) 40g有機生姜1/2カケ(すりおろす)有機シナモンパウダー ティースプーン1/3ほどイスラエル産非加熱はちみつ 小さいスプーン山盛り2杯ほど(約16g)有機ココナッツオイル 30g有機アーモンドプードル 40g

    作り方

    1 ココナッツオイルは湯煎して溶かし、その中にデーツとレーズンを入れておく。

    2 キンカンは種を取っておく。

    3 アーモンドパウダー意外の全ての材料はフードプロセッサーに入れて回す。

    4 ボウルに移し、アーモンドプードルを入れて混ぜる。

    5 スクエア型の容器にクッッキングシートを敷いて、4を入れて3時間程冷蔵庫で冷やす。


    私はちょうどよいサイズの容器がなかった為、容器が空いている部分があります


    6 カットして、完成!

    非加熱へのこだわりを3代に渡り守っている無農薬の養蜂場で作られたイスラエル産非加熱はちみつ5種
    ¥ 5,400 ~ ¥ 9,612 (税込)

    > 商品の詳細はこちら

    食事が進まない時に

    私は、「動けるくらい元気ではあるのだけど、食事はいらない」という時がよくあります。

    穀物などは重く感じて身体に入らないけど、フルーツやナッツだけなら、という時に
    このレシピようなエネルギー源が必要となります。
    養蜂家さんの思いと一緒にイスラエルからはるばるやってきた蜂蜜の恩恵を受けて元気になれる事に感謝していただきます。



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