偽物が溢れる蜂蜜市場。一体どの蜂蜜を選ぶべき?私が出会った本物の蜂蜜とは? 〜IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと vol.2〜
![蜂蜜](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/20180920115547.jpg)
風邪が流行っているこの時期、
喉を痛めたり咳が出ていると欲しくなるものは?そう「蜂蜜」ですね!
では、どのような蜂蜜を選べばよいのでしょうか?
純粋はちみつ。天然はちみつ。地元で採れた、、、など、
たくさんのはちみつがありますよね。
聴こえも良く、特にこれといった問題はなさそう。
中国産は、避けるけれど、他の国なら、まぁ大丈夫だろう。
そんな風に蜂蜜の選び方に迷う方も多いのではないでしょうか?
私もその一人でした。
けれども、このIN YOU Market で出会った蜂蜜を手にしてから、
はちみつに、なぜこれほどまでに値段の幅があるのか、
知ってしまったのです。
今回は、はちみつの選び方や、はちみつの使い方について、
お話したいと思います。
蜂蜜について
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いろんな種類の蜂蜜が売られています。
蜜源となる植物もいろいろ、値段もいろいろです。
実は、一言で蜂蜜といっても、その品質は様々。
どういうところを気をつけて選ぶのがよいのでしょうか。
それを理解するために、本物の蜂蜜の歴史から触れていきましょう。
蜂蜜の歴史
蜂蜜を人間が利用してきた歴史は長く、紀元前1500年ごろに書かれたエジプトの医書に、蜂蜜を薬として使った多くの処方が記されているそうです。
日本では、藤原道長が糖尿病の薬として蜂蜜を食べていたんだとか。
想像以上のはるか昔から、私たちは蜂蜜を、まさに「薬」として利用してきていたのでした。
消毒薬として使われていた蜂蜜
糖度80%のはちみつは、それ自体抗菌力を持っていますが、実は、水分が加わることでさらに強力な抗菌作用をもつことも分かっています。
巣の中の蜂蜜に、水分が増える状況になったとしても、蜂蜜を守ることができるように、
ミツバチがあらかじめ仕込んでいる酵素があるのだそう。
この酵素が水分によって活性化されると、過酸化水素(消毒液に使われるオキシドールの成分)が発生し、
防衛力を高めるのだそうです。
抗生物質が普及する前までは、世界の多くの病院で蜂蜜が消毒薬として使われていたのだそうです。
どのような蜂蜜を選ぶのが正しいの?
ミツバチが熟成させた蜂蜜ができるまで
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蜂蜜は、ミツバチが植物の蜜を集めて作り上げるもの、ということはみなさんご存知のことかと思います。
ですが、ミツバチが、さらにその蜂蜜を熟成させて完成させていくプロセスがあるのをご存知ですか?
巣へ持ち帰った蜜は、そのままでは糖度が低く、微生物に食べられてしまいます。
蜂蜜は、ミツバチにとっての保存食ですから、
保存が効く80%の糖度になるまで熟成をさせていくのです。
ミツバチたちが休まずに羽ばたいて、風を当てることで水分を飛ばしていき、
蜜の糖度を上げていくのです。
さらに、巣の中が熱くなりすぎないように、外気を入れて冷やしたり、
さむいときは、外気を遮断したりの温度管理もしっかりされています。
そうして、糖度80%のはちみつに熟成したとミツバチが判断したときに、
巣房をミツロウで蓋します。
これを養蜂家が採蜜したものが、私たちのもとへ届くのです。
素晴らしいミツバチの働きに感謝せずにはいられませんね。
知らなかった!多くの蜂蜜は熟成を待たずに採蜜される
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ところで、スーパーなどで売られている「純粋はちみつ」というもの。
これを見て、「純粋はちみつなら天然なのでは」と思っている方もいることでしょう。
しかし、これらのほとんどは先述した「ミツバチが羽ばたいて水分を飛ばした蜂蜜」ではなく、
「水分が飛ばされる前の濃縮されていない蜜」を採蜜し、
減圧濃縮窯で「加熱して」水分を飛ばすことによって糖度を上げているものなのです。
この加熱加工については表記の義務がないので、
人工的に作られたものであっても「純粋はちみつ」として販売することができるのです。
ミツバチによる熟成を待たずに、この人工的な工程で作ることで、
短期間に、多くの蜂蜜を生産することができるわけなのです。
砂糖の代わりに使ったり、料理の隠し味にしたりするくらいは、これで十分と感じるかもしれません。
しかし、蜂蜜が本来持っている芳香や風味はもちろん、栄養素や殺菌力、抗菌力も、
加熱することによって損なわれてしまいます。
私がIN YOU Marketで出会った非加熱蜂蜜
私がIN YOU Marketで出会ったのは、
ハロッド養蜂場で作られた、ガラリアアザミの非加熱蜂蜜です。
ガラリアアザミの蜂蜜は、イスラエル北部でしか摂ることができないとても希少価値の高い蜂蜜。
芳醇な香りと味わいが、地元だけでなく、ヨーロッパやアメリカでも1、2位を争う人気の蜂蜜なのです。
不純物を取り除くフィルタリングのみを行い、
現地で瓶詰めし、冷蔵コンテナにて輸送されるこの蜂蜜。
40度以下で保管され、何も足さず、何も引かない全くの非加熱なので、
蜂蜜が本来持っている香り、味わい、栄養素、殺菌力などがそのまま含まれています。
色は濃すぎない、不透明なクリーム色をしています。
気温が低いからか、蜜はやや硬め。
スプーンですくっていただきましたが、蜜のキレがよく、
それでいて、スプーンから垂れることもないのでとても扱いやすいのもいいところ。
(スプーンですくって子どもに渡しておいても、ベタベタにされることがありませんでした。)
何より美味しいんです!香り豊かでうっとりしますよ。
こんなにある、非加熱蜂蜜の役立て方
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せっかく素晴らしい非加熱蜂蜜に出会えたので、その薬効や使い方を詳しく調べてみました。
喉のイガイガや咳に
蜂蜜が咳を抑えるというのは、よく知られていますが、2010年に熊本大学大学院による興味深い研究発表がありました。
何も投与していない、気管支炎のモルモットの咳の回数は30分間に40回。
これに対して、アカシアやそばの蜂蜜を投与すると、
咳の回数が半分以下になったというものです。
この鎮咳作用は、蜂蜜の持つ抗菌作用とは別の働きかけだそうで、
抗菌によって、炎症を抑えることで咳を鎮めるのではなく、
咳の反応を引き起こしている、咳中核の反射を抑えるものなのではと推測されています。
(参考:熊本大学大学院生命科学研究部 発表)
今は原因がよく分からず、咳が出る人も多いので、
風邪ではない咳にも働きかけてくれそうですね。
切り傷・火傷に
蜂蜜は炎症や潰瘍を治癒させる、というのは、近代医学の父、ヒポクラテスも述べていることです。
傷を負った組織は、「線維芽細胞」という細胞が、組織内を移動して傷口に集まり、
治癒に向かおうとします。
この「線維芽細胞」の遊走を促すのが非加熱蜂蜜なのだそう。
傷や火傷を負った際には、(火傷なら冷やす処置をしたのち)
傷に非加熱蜂蜜を塗ってみてくださいね。
腸内環境を整える
腸の環境改善があらゆる病気の予防になることは、だいぶ知られてきていますよね。そのために、発酵食品を積極的にとる方もいるでしょう。
実は、非加熱蜂蜜も腸にいいと言われています。
非加熱蜂蜜に含まれる、糖質のオリゴ糖、有機酸のグルコン酸は、善玉菌のいいエサになるのです。
非加熱蜂蜜を継続的に摂ることで、腸内環境の改善が期待できそうですね。
非常食にも最適!
非加熱蜂蜜に含まれる栄養価は、エネルギー源となる糖質、微量元素、ビタミン、ミネラルなどとても豊富です。
そして常温保存ができ、腐りません。
もともと薬として使われてきた非加熱蜂蜜は、非常食としても、この上なく優秀なのです。
出典 「はちみつが健康と美容に効く!」 株式会社 マガジンハウス
オーガニックオンラインストアIN YOU Marketでは、
このような素晴らしい品質の非加熱蜂蜜を確実に手に入れることができますよ。
一家の常備薬的な存在になれる非加熱蜂蜜。
しかもとっても美味しい。
ぜひあなたのオーガニックライフのお供にしてくださいね!
IN YOU Marketで早速買ってみよう!
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