体を芯から温め免疫力アップして風邪予防|ノンシュガー「生はちみつとシナモンの葛湯」の作り方
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体を芯から温めて風邪予防|ノンシュガー「生はちみつとシナモンの葛湯」の作り方
この時期、何を飲んでいますか?
体調など崩されていませんか?
身体が冷えることもある夏場、この季節、皆さんはどんな飲み物を飲んでいますか?
夏場だと、カフェやコーヒーチェーンなどでは、ホイップや氷がたっぷり入ったような冷たくて甘~いドリンクを注文する方をよく見かけます。
クーラーなどで体が冷えやすいシーズン。
「寒くないのかな!?」と正直思いますが、甘いものを身体が欲してるのでしょうか。
しかし甘いものがほしい!冷たいものが飲みたい!と目先の欲求任せにするのは危ないとも言えます。
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身体が冷える原因は季節や気候だけではない。
クーラーなどで身体が冷えるというのは一つですが、毎日の食生活でも身体は冷えます。
現代は「冷え症」が蔓延していて、ひどい場合は年中身体が冷えているという症状の人も。
その原因は多岐に渡りますが、食生活に関しては下記の原因が考えられます。
・砂糖がたっぷり入った甘いものをよく食べる
・牛乳、ヨーグルト、生クリームなど乳製品をよく摂る
・ジュースや炭酸飲料、清涼飲料水をよく飲む
・珈琲、紅茶などカフェインが入ったものを良く飲む
・添加物が多いもの(加工食品、冷凍食品、コンビニ弁当)などをよく食べる
・食べ過ぎ
これらの項目に該当するものがある人は、
身体が冷えやすいといえるので、出来るところから改善していく事が、冷え性解消につながるでしょう。
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身体を芯から温めることの重要性
冷え性の場合、それが原因で生理痛や肩こり、足のむくみなど、他の不調につながることがあります。
冷え性について詳しくはこちら↓
現代病の元になる、女性に多い「冷え」の8つの原因。冬でも冷えない体を作るための方法。
逆に、身体を芯から温めることは、身体にとって良いとされる多くの効果が期待できます。
・血行が良くなる
・脂肪燃焼効果
・基礎代謝アップ
など。これらがベースにあることで、病気になりにくい体質を作ることができるでしょう。
毎日の飲み物を、身体を温めるものに変えてみよう!
基本は常温か温かい状態がベスト。
暑い季節になるとついつい、冷たいものを飲みたくなりますよね・・。
ただ、毎回冷たいものでは体はずっと冷えた状態になってしまいます。
飲むということは毎日の生活と切り離せない身近なこと。
日常的な習慣は、良くも悪くも身体に大きく影響します。
三年番茶、煎茶、ほうじ茶、紅茶は、マクロビオティックで中庸に分類されるので、
身体のバランスを整えてくれる、日常的に摂取したい優秀な飲み物です。
ただし、お茶は特に残留農薬が懸念されるので必ず無農薬をチョイスしましょう。
「日本茶」の意外と知られていない残留農薬の実態。美味しいお茶と一緒に農薬を飲んでいる可能性も。
無農薬のものをセレクトし、常温または温かい状態で飲むことが身体にとって負担なく摂取できる方法なのでオススメです。
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甘い飲み物が欲しい時だって・・・たまにはありますよね?
お茶など、身体にいい飲み物を摂取したほうがいいのは分かってる!
でも、たまには少し甘い飲み物が欲しくなったり、
いつもとは違う味わいの物が飲みたくなったりしませんか?
実際、私がそうです。
基本的には前述したような中庸の飲み物やルイボスティー、
チャーガ茶などを気分によって飲み分けています。
しかしたまに、甘いものを飲みたくなる時があるんです。
そこで我慢するのはストレスになるし、我慢し過ぎて後々体に悪い白砂糖たっぷりの物をガブ飲みしたくなったら意味がないですよね・・・笑
そんな時に試して欲しい飲み物があります!
それは葛湯に生はちみつマヌカハニーとシナモンと混ぜたとっておきの飲み物です!簡単!「生蜂蜜とシナモンの葛湯」の作り方
材料
作り方
1.器にお湯をいれて温めておく。
2.十分に温まった器に本葛とぬるま湯を入れて、ダマが残らないようによく混ぜる。
3.冷ましたお湯を器に入れ、よく混ぜる。
4.最後に生蜂蜜とシナモンを混ぜて、よく混ぜる。
ポイントは、ぬるま湯でしっかり本葛と溶かすことと、
お湯を入れた後手早く混ぜること、蜂蜜とシナモンは仕上げに入れる、この3点。
◆注意!
生はちみつは、沸騰させたり加熱してはなりません。
42度前後くらいの、ぬるま湯の状態で飲みましょう。
簡単な上に、調理器具もほとんど使わないので洗い物も最小限で済むのが嬉しいですね。
摂取する上で、ここに注意!
蜂蜜もシナモンも身体に良い効果効能があることは確かですが、摂りすぎは逆に身体にとって負担となります。蜂蜜は1日にティースプーン半分を目安に、また多くてもティースプーン1杯を限度にしましょう。
使うはちみつは普通のはちみつではなく「生はちみつ」がおすすめ。
最近ではマヌカハニーが人気ですが、免疫力・維持向上対策。
シナモンは1日0.6g~3gが目安とされています。
(パウダーの場合、1振りが約0.1gなので6振りくらい)。過剰摂取は肝機能障害を起こす原因にもなるので十分気を付けてください。
持病がある方や妊娠中の方は、主治医などに相談の上で摂取してください。
生蜂蜜は1歳未満のお子さんにはNGなので、ご注意を。
生蜂蜜とシナモンに葛湯をミックスした最強のコラボ!「生蜂蜜とシナモンの葛湯」。
それぞれが豊富なパワーをもつ「生蜂蜜」と「シナモン」。
マヌカハニー(生はちみつ)は天然の薬として珍重されてきたほど、多くの効果効能を持つ食品。
生蜂蜜と蜂蜜の違いや生蜂蜜の効果効能についてはこちら↓
「はちみつ」と「生はちみつ」の違い。家にあるそのはちみつ。腸内環境を整える生はちみつに変えてみませんか?
シナモンは、日本ではニッキとしても名が知られている香辛料。
生薬としては桂皮(けいひ)と称され、紀元前4000年頃から使われていた歴史がある世界最古のスパイス。リンゴとの組み合わせやチャイティーなどに使われている事でも有名ですね。
「生蜂蜜」と「シナモン」の相乗効果が凄い!!
今回注目したいのは、生はちみつとシナモンをミックスさせることでの相乗効果です!実は、蜂蜜とシナモンの組み合わせは、昔からアーユルヴェーダや漢方でその効果効能が認められてきた民間療法です。期待できる効果はこちら。
・心臓病の予防・改善
・免疫力向上
・インフルエンザ予防
・生殖機能改善
・疲労回復
・抜け毛予防
・皮膚炎
・関節痛の軽減
・口臭予防
・お腹の調子を整える
・風邪の諸症状
等、幅広く様々な症状に効果を発揮してくれます。
「生蜂蜜」と「シナモン」を「葛湯」で飲む!
この2つのパワーをミックスさせて飲み物にするのは簡単!コーヒー、紅茶、チャイ、スムージーなど色んなアレンジが可能です。そこで、今回紹介したいのは「葛湯」に混ぜて飲む方法。
葛湯に使われる本葛は、マクロビオティックでも重要食材とされ、
定期的に取り入れたい栄養価の高い日本のスーパーフード。本葛について詳しくはこちら↓
体の老廃物を排出しよう!日本の万能食「本葛」を使った新しいデトックス方法、「葛デトックス」のやり方。
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最後に
この冬、ぜひ楽しんでほしい飲み物「生蜂蜜とシナモンの葛湯」を紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
手軽に作れて、ほんのり甘い、そしてどこか懐かしいような気持ちがホッとする味わいの生蜂蜜とシナモンの葛湯。
シナモンの風味はあまりしないので、シナモンが苦手な人にもオススメです。
美味しく頂けるだけでなく、材料それぞれの効果効能が十分ある上、組み合わせることでさらなる相乗効果が期待できます。
しかし、これを毎日飲んでいれば前述したような効果が確実に得られるというわけではありません。
「なんかちょっと甘い飲み物が欲しいな~」「いつもとちょっと違った味わいの物が飲みたいな~」と思った時に登場する飲み物の一つとして、
レシピの引き出しに入れておいてもらいたいような存在です。
簡単で手軽なスティックタイプのドリンクも豊富にありますが原材料表示を見て唖然とすることもあります。
せっかく美味しく飲むなら身体に優しく、健康づくりに役立つようなドリンクの方がワクワクしませんか?
自身体調に合わせたタイミングでぜひ試してみてくださいね。
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