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砂糖なし!簡単マロンパイの作り方|マロンカスタードクリーム入り

    下野奈津子
    家庭料理研究家。ワイン輸入会社での経験を経て、食育メニュープランナー、ヘルシービュー ティーフードアドバイザーの資格を取得。無農薬野菜を中心とした身体に優しいメニューを中 心に、様々な国のレシピから、料理のインスピレーションを得ています。親しい友人を招いた ちょっと特別な日のおもてなしメニューも得意です。

    秋の味覚の代表格である栗。
    栗を使って可愛いパイを作ってみませんか?

    前回のレシピでは、生栗から作り、砂糖不使用マロンクリームのレシピをご紹介しました。
    一度でたくさんできるので、このマロンクリームを使って、
    今回はとても可愛い栗型のマロンパイを作ります。

    栗の形のパイは子どもたちにも大人気。
    食感はお手製の栗のお菓子パンという感じですから、
    おやつや朝食にもぴったりです。

    生地はバター不使用で作ります。
    このレシピを覚えておけばとっても便利!あらゆるレシピに応用できます。
    とっても簡単で、作りやすいパイ生地のレシピです。

    バターではなくオリーブオイルでヘルシーに



    オリーブオイルは、オリーブの実を搾って作られた自然由来のオイルです。
    健康に良いということは多く知られており、
    世界でも健康意識の高い人たちの間で地中海式健康法としてオリーブオイルの使用が実践されています。

    有機農法で作られた手摘みのオリーブオイル、そのまま舐めてみてください。
    味わいが全く違います。

    バターが多用されている西洋菓子ですが、
    バターは油分として考えれば、その油分をオリーブオイルは十分に補ってくれるのです。

    今回のように、パイ生地に使うことはもちろん、
    どんなお菓子作りメニューにも、オリーブオイルをバターの代わりとして代用してみましょう。

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    砂糖不使用!マロンクリームの作り方



    前回のレシピ(生クリームなし!砂糖なし!簡単・本格モンブランの作り方)では、まず始めにマロンクリームを作り、その後モンブランを作りました。

    今回はそのマロンクリームを使ってパイの生地で包んであげます。

    それでは栗型マロンパイの作り方をご紹介します。

    砂糖不使用のマロンクリームで作る
    可愛い栗型マロンパイ

    材料

    ≪パイ生地≫
    ・有機おからパウダー 250g
    ・無農薬強力粉 50g
    無農薬オリーブオイル 65g
    ミネラルウォーター 90g
    有機酢 小さじ2
    ・有機平飼い卵の卵黄 1個分
    ・有機黒ごま 少々

    マロンクリーム…大さじ2×6個分

    作り方

    1、 粉類をすべてボールで混ぜ合わせます。

    2、 オリーブオイルをボールにいれて混ぜ合わせます。

    3、 水とお酢をボールに入れて、混ぜ合わせます。

    4、 さほどこねなくても、ほどほどに混ざっていればOKです。

    5、 冷蔵庫で30分寝かせます。

    6、 冷蔵庫から取り出して、強力粉を振ったまな板の上にパイ生地をのばします。

    7、 縦長の長方形を作ります。長い辺を折りたたんで正方形にします。

    8、 7を4回繰り返します。

    9、 冷蔵庫で30分寝かせます。

    10、 冷蔵庫から取り出したパイ生地を包丁で6等分にします。

    11、 ひとつを手に取り、マロンクリームを乗せて包みます

    12、 丸い形に整えて、最後に頭の部分にとんがりを作ります。

    13、 といた卵黄を表面に塗り、黒ごまを散らします。

    14、 200度のオーブンで15分焼きます。焼き色が付くまで。

    ポイントアドバイス

    パイ生地は繊細です。
    あまり薄く作ってしまうと、焼いている途中で破れてしまい、中のクリームが出てしまうこともあります。
    そうならないように、すっぽりとクリーム部分をくるんであげましょう。


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      家庭料理研究家。ワイン輸入会社での経験を経て、食育メニュープランナー、ヘルシービュー ティーフードアドバイザーの資格を取得。無農薬野菜を中心とした身体に優しいメニューを中 心に、様々な国のレシピから、料理のインスピレーションを得ています。親しい友人を招いた ちょっと特別な日のおもてなしメニューも得意です。
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