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捨てるところのないブロッコリーを丸ごと食べる!一物全体マクロビパスタの作り方

    高橋直弓
    短大生の時自然食に目覚め、玄米菜食を始めるが、よくわからないまま実践し、身体を壊して寝たきりに。 回復後、数々の料理コンテストで受賞。その後、リマクッキングスクールへ通い、アシスタントを経て講師に就任し、初上級、スィーツクラスを担当。講師歴17年。並行してらでぃっしゅぼーやのスイーツクラス講師を7年務める。その後リマカフェを立ち上げシェフ&パティシエとして勤務後、独立。 現在はマクロビスタイリストとして京葉ガス料理教室 My Leafs にてクラスを開催。著書には主婦と生活社「砂糖を使わない3時のおやつ 」や枻出版社「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」がある。

    みなさん、ブロッコリーはお好きですか?

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    ブロッコリーは主に花蕾の部分を食べますが、最近は茎の美味しさが伝わって
    茎も捨てずに利用していらっしゃる方も多いかと思います。

    では皮は?


    ブロッコリーの茎の外側の皮は固く筋が残るので捨てる方が殆どではないでしょうか?
    皮や茎を捨てると結構な量のゴミになりますよね。

    これらを捨てずに利用できればゴミが減り、お野菜も無駄がありません。

    皮も葉も食べられるブロッコリー

    ファイル 2017-02-22 11 53 28
    この固い皮も工夫すればとても美味しく食べることができます。
    お野菜は皮と身の間に栄養や美味しさが詰まっていますので捨てるのはもったいないのです。

    食物繊維もたっぷりですから、ぜひとも利用したいもの。

    そこで今日はブロッコリーを丸ごと使った美味しいパスタをご紹介します。

    それでは早速レシピをどうぞ!


    丸ごとブロッコリーのスパゲッティ


    <材料>   2〜3人分
    無農薬ブロッコリー     大1個
    無調整豆乳      1/2カップ
    無農薬玄米粉(米粉)    大さじ1
    スパゲッティ     200〜300g
    塩・黒胡椒・オリーブオイル 各適量




    <作り方>
    1.ブロッコリーは花蕾を外し、一口大に切る。葉も取り分けておく。

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    2.茎を5mm厚さに切り鍋に入れ、水少々を加えて塩ひとつまみを振り、蓋をして5分ほど蒸し煮する。

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    ファイル 2017-02-21 10 20 01

    3.茎が柔らかくなったら豆乳と玄米粉を加えてブレンダーにかける。

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    より滑らかにしたい時は裏ごす。

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    4.たっぷりの熱湯に塩を加えてスパゲッティを茹で、茹で上がりにブロッコリーを加えて一緒に火を通す。

    5.フライパンに3のソースを入れ、豆乳(分量外)かパスタの茹で汁でのばし、茹でたスパゲッティとブロッコリーを加えて和え、塩・黒胡椒で調味する。


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    6.お皿に盛り付けオリーブオイルをかけ、好みで黒胡椒を挽く。茹でた葉を飾って出来上がり。


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    いかがでしょうか?

    とても簡単でゴミが全く出ません


    しかもなんといっても美味しい!
    これが一番大事ですよね。

    スパゲッティを米粉パスタにすればグルテンフリーになります。

    古代小麦のパスタもたくさんありますね。


    美味しく作るポイント


    ・丸ごと使うので、ブロッコリーはなるべく無農薬のものをおすすめします。
     もし無農薬のものが手に入らない場合はこちらをどうぞ


    ・ブロッコリーは花蕾がしっかりしていて蕾が開きかけていないものを選びます。

    ・お好みでニンニクを加えるとパンチの効いたパスタになります。

    ・パスタソースにするほか、ポタージュにしたりグラタンソースにも使えます。

    ・葉を一緒にソースにすると青臭い(ケールのような香り)ので苦手な方は葉は別に茹でて添えるのがおすすめです。

    ・パスタを茹でる時間を短縮する場合は予め浸水します。
     くたくたになるまでだいたい1〜2時間が目安です。

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    その場合は1分ほどで茹であがります。

    時間短縮だけでなくもちもちとした食感になりますよ。


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    美味しいお野菜を丸ごと食べてしかもゴミが減らせるなんて最高ですね!

    カリフラワーも同様に作れますので是非一度お試しください。

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      短大生の時自然食に目覚め、玄米菜食を始めるが、よくわからないまま実践し、身体を壊して寝たきりに。 回復後、数々の料理コンテストで受賞。その後、リマクッキングスクールへ通い、アシスタントを経て講師に就任し、初上級、スィーツクラスを担当。講師歴17年。並行してらでぃっしゅぼーやのスイーツクラス講師を7年務める。その後リマカフェを立ち上げシェフ&パティシエとして勤務後、独立。 現在はマクロビスタイリストとして京葉ガス料理教室 My Leafs にてクラスを開催。著書には主婦と生活社「砂糖を使わない3時のおやつ 」や枻出版社「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」がある。
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