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特別な道具がなくても簡単!自然栽培のマンゴーフラワーを使用したヴィーガンマンゴープリンの作り方

中村 りえ
食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

お菓子作りは大変!と思って、やったことのない方でも簡単なお菓子をお伝えします。

特別な道具や、オーブンもいりません。

今回は、お手軽に冷凍マンゴーとマンゴフラワーを使った、
マンゴープリンの作り方をお伝えします。

新しいグルテンフリーの粉として注目されているマンゴフラワー。
ただ使いやすいグルテンフリーの粉というだけでなく、
ビタミンCやカリウム、ベータカロテンも豊富。
こんなに栄養価の高いグルテンフリーの粉を使わない手はないですよね!

米粉もとても便利ですが、新たにマンゴーフラワーを使ってみてはいかがででしょうか?

どうやって使ったらいいかわかない方のために、
特別な道具もいらないマンゴープリンの作り方をご紹介します。


お菓子は実は簡単だった!

子どものおやつを手作りしたい人へ



「子どもが生まれたら、毎日のおやつは手作りを食べさせてあげたい!」そんな夢ありませんでしたか?

私は憧れていましたよ!「お帰り」と迎えてあげて、おやつを食べる時間を持つことが。

でも、実際には、仕事をしているので、「お帰り」と迎えるのではなく、
「ただいま」と保育園に迎えに行く毎日ですが・・・
フルタイムで働くワーキングマザーな私ですが、子どものおやつはを作っています。
びっくりされることもありますが、おやつ作りは時間がかからないから!
夕食を作りながら、片手間でだっておやつ作りはできるのです。

おやつ作りに特別な道具はいらない



「お菓子作り」というと、いろんな型、温度計などいろいろな道具が必要そうに考えてしまうかもしれません。
洋菓子には、確かに精密な道具は必要です。
でも、毎日食べるおやつは、そんな道具がなくても作れます。
毎日デコレーションケーキは食べないですよね。
だから、もっと気軽におやつを作りましょう。

今回のマンゴープリンは使う道具は鍋、泡だて器、ブレンダーだけ。
ブレンダーがなければ、マンゴーをポリ袋に入れて叩くか、マンゴージュースを使えばいいのです。
いろんな道具をそろえる必要はありません。
オーブンがなくても作れるお菓子はたくさんあります。
クッキーだって、フライパンで焼けるし、アイスは、冷凍庫さえあればできる。
卵を使わないビーガンプリンなら湯煎が必要ない。
そう思ったら、おやつ作りに特別構える必要がないと気づきますよね。
もっと気軽におやつ作りをたのしんでほしいなと思います。

市販のお菓子に満足していますか?



私がおやつ作りをする理由は、「家族みんなで食べたい」、「好きなものが食べたい!」という理由からです。
小さい子どもがいて、小麦アレルギーの家族がいる我が家。
一般的なスーパーでは、あまり小麦を使わないお菓子は数が少ないのが現状。

それに、小さな子どもに食べさせたいおやつって正直、そんなに多くない。
高級スーパーやお取り寄せなら小麦を使っていないお菓子がたくさんあります。
でも、毎日のおやつを毎回そういうものは食べられない。それに好きなものが食べたい
ままの作った料理が大好きなお子さまだって、
「この3つのクッキーから好きなもの選んで」と言われるより、
「何食べたい?クッキー?ゼリー?プリン?」と言われるほうが絶対嬉しいですよね!

それに自分で作ることで、甘みの調整ができたり、
バリエーションを変えて楽しむことができるのです。


自分で作ってみよう!

自分でおやつを作るメリットがわかったら、さっそく作ってみましょう!
紹介するレシピの材料や機械がな無ければ、ポリ袋に入れてたたくか、
冷凍マンゴーでなく、マンゴージュースに代えて作ってくださいね。

「このレシピはもっていない道具を使っているからできない」と思ったら、必要な部分を変えちゃいましょう!

自然栽培で育ったマンゴーを使用した、ヴィーガンマンゴープリンの作り方

材料

・冷凍有機マンゴー 120g
・有機ココナッツミルク 200ml
・有機粉寒天 2g
有機マンゴーフラワー 大さじ1
天日塩 ひとつまみ
・トッピングにお好みで 有機ココナッツミルク 適量

作り方

1、冷凍マンゴー、ココナッツミルクをミキサーかブレンダーかミキサーにかけて滑らかにする。
※ミキサーがなければ、冷凍マンゴーではなく、
マンゴージュースに代えればミキサー不要で作れます。

2、鍋に1と粉寒天、塩を入れて、泡だて器でよく混ぜながら火にかける。
  なべ底が焦げやすいので、よくかき混ぜながら火にかけてください。




3、沸騰したら、容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
4、食べる前にココナッツミルクをお好みでかける。
ココナッツミルクを載せて、ミントをかざれば、ちょっとかわいいおやつの完成です。




砂糖を使っていないのにマンゴーとココナッツミルクの甘いおやつ。
小さなお子様でも安心して食べられますよ!作業時間5分でできるおやつ作り、始めてみませんか?



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