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【ヴィーガンレシピ】カカオとスパイスの新鮮な刺激!五感を満たす幸せな一皿、マッシュルーム&カカオのときめきカレーの作り方

今回のレシピで使用する「カカオパウダー」はスーパーフードとして取り上げられる機会が多く、
IN YOU読者の皆様には、ヘルシーなスイーツの材料として日常的に親しんでいる方も多いことでしょう。

そして実は、カカオパウダーの持つ濃厚なコクや芳潤な香り、そして酸味や苦味は、
スパイスとの相性も素晴らしく、スイーツ以外のお料理に使ってもピタリとハマるのです。

一日一日と陽が短くなって秋が深まり、夏とは打って変わって
食欲がグングン湧いてくるようにもなってきた今日この頃、
五感を心地よく刺激し、「新たな味覚を発見したい」という好奇心も満たしてくれる、
スパイシーなマッシュルーム&カカオカレーの作り方をご紹介します。

カカオパウダーの効果で、
強くて美しい体を手に入れましょう!

カカオパウダーは様々な栄養素を手軽に摂ることができる、優れた食品です。
そこに含まれる栄養素には次のようなものがあります。

・ポリフェノール

赤ワインの約2倍のカカオのポリフェノールは
人体に有害な活性酸素を抑える作用に優れた「抗酸化物質」で、
動脈硬化の抑制や、お肌のしみ・しわを改善するなどの美肌効果もあります。
血行を良くする働きで、冷えやむくみの解消にも効果的です。

・テオブロミン

カカオにしか含まれていない成分で、血のめぐりを良くして基礎代謝を上げ
脂肪をため込まない体をつくるのに効果的。
脳の活動を活発にして、集中力アップにも貢献します。

・食物繊維

腸の働きを整える作用があり、便秘改善が期待できます。

このように、豊富な栄養素がギュッと詰まったカカオパウダーが、
スーパーフードや美容食と呼ばれているのも納得ができますね。

カカオパウダーに含まれる魅力的な成分、
心がときめき、幸せな気持ちに包まれる、
「フェニルエチルアミン」

カカオに含まれる成分で、もう一つお伝えしておきたいのが、
心に作用する「フェニルエチルアミン(PEA)」です。

良い恋をしている時に分泌されるといわれるホルモンで、
高揚感や幸福感をもたらし、心がときめき、
ポジティブな気分にしてくれる作用があるのです。

大切な人や、絆を深めたい人と、食事を共にする事で幸せな空気に包まれるなんて、
想像しただけでもワクワクしてしまいますね。ちょっと気分が落ち込んでしまったときに
食べるのもおすすめです。

実は古代から食されていた、
カカオとスパイスの組み合わせ


近年スパイスをプラスしたチョコレートが人気なことからもわかるように、
芳潤な香りのカカオと個性的な風味のスパイスは意外なほど相性が良く、
その新しい味は、スイーツの材料としてカカオに慣れ親しんだ私達の味覚に
新鮮な驚きをもたらしてくれます。

実は、カカオもスパイスも、その豊富な栄養素ゆえに太古の昔より薬として重宝され、
たとえば、南米の古代マヤの人々は、カカオにスパイスを混ぜたドリンクを飲んでいたそうです。

今回カレーに使うスパイスにも様々な効果がありますが、それらを以下にまとめました。
・クミン・・・消化を促し、胃痛や腹痛の改善に効果的。ただし、妊娠中、授乳中は摂取を避ける。
・コリアンダー・・・腸を調子を整え作用があり、胃腸の不調に由来する体臭や口臭を改善。
・カルダモン・・・呼吸器系のトラブルに効果的。
・ブラックペッパー・・・血行を良くしてくれる。
・クローブ・・・動脈硬化や冷え性を改善する。
・シナモン・・・血行をよくする。特に毛細血管の老化を防ぐ効果が高い。
それでは、マッシュルームの旨みがたっぷり、心にも体にもうれしい作用がいっぱいの、
マッシュルームとカカオのカレーの作り方をご紹介します。

好奇心と五感を満たす、
マッシュルーム&カカオのときめきカレーの作り方


  • 2人分
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材料

有機ブラウンマッシュルーム・・・10個
・有機玉ねぎ・・・1/2個
有機しょうが・・・ひとかけ
・有機乾燥唐辛子・・・1本
・有機トマト水煮缶・・・150g(400g入りで1/3缶)
・有機ココナッツミルク・・・200ml
有機ココナッツオイル・・・大さじ1
・水・・・50ml
天然塩・・・適量
・A 有機カカオパウダー・・・大さじ1
・A 有機クミンパウダー・・・小さじ2
・A 有機コリアンダーパウダー・・・小さじ1
・A 有機カルダモンパウダー・・・小さじ1
・A 有機ブラックペッパー・・・小さじ1
・A 有機クローブパウダー・・・小さじ1/2
・A 有機シナモンパウダー・・・小さじ1/3
有機玄米ご飯・・・1〜1.5合

下準備

全ての材料を準備して、玉ねぎ、しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り出しておく。
ブラウンマッシュルームは5mm幅ほどのスライスにしておく。

作り方

1.フライパンに、ココナッツオイルと赤唐辛子を入れて中火にかける。

2.オイルが温まってきたら、玉ねぎ、しょうがを入れて、きつね色に色づくまで炒める。


3.トマト缶を加えて、トマトを潰しながら炒める。
ふつふつしてきたら火を弱めて、水分を飛ばし、かさが半分くらいのペースト状になるまで炒める。

4.火を止めてAを加える。スパイスの香りが立つまで手早く炒めて、ひとつにまとめる。


5.ココナッツミルクと水を加えてよく混ぜる。ふつふつと沸いてきたら、マッシュルームを加えて軽く混ぜ、
弱火にして蓋をしてマッシュルームに火を通す。




6.天然塩で味を調えて、玄米ご飯と一緒に器に盛り付ける。

ポイントアドバイス

スパイスを全てそろえるのがむずかしいときは、
オーガニックのガラムマサラやカレーパウダーを代用してみてください。
辛さは控えめにしてますので、辛味が欲しい方はカイエンペッパーをお好みでプラスしてください。
トマトはしっかりと水分を飛ばすと濃厚でコクのある味に仕上がります。

今度の休日は自宅で、ゆっくり丁寧にスパイスカレーを作り、
心身共にリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?

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