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完全シュガーフリーでハロウィンパーティーにもおすすめ!スパイス薫るかぼちゃパウンドケーキの作り方。

うちゅう
地方在住、現在5人の子供を子育て中。 学生時代に、食糧自給・食品の安全などがコンセプトのNPO活動に参加したことや、環境政策が専門の教授に師事したこと、自然食品店でのアルバイト、援農ボランティアなどをきっかけに、食について興味を持ち始めました。しかし勤務時代の不摂生により産婦人科医から「不妊症予備軍」と診断されることに。菜食になったのは、なんと結婚後の「経済的困窮」がきっかけ! 動物性食品を買わなくても食いつなぐ方法を求めたところ学生時代に耳にしたマクロビオティックを思い出し、日々図書館通いをしマクロビオティック、精進料理、自然食など本を読み漁って実践。以降食生活の改良を重ねてきた結果、健康も子宝も手に入れ、2015年には第5子を自宅自然出産にて迎えることができ、今も元気に育ってくれています。 格差社会と言われる今日ですが、お金に困った人間ですら食の方向転換をしたことで体も心も健康に向かうことができたのですから、多くの人に希望を持っていただきたいです。

かぼちゃのおいしい季節になりました!

旬の野菜は最もおいしくて栄養もつまっていると言いますが、
かぼちゃは糖分も一番高くなります。

和食に洋食に、もうすでにたくさんかぼちゃを食べた方も多いと思いますが、
スイーツを作るとしたらかぼちゃのパウンドケーキは定番ですね!

ケーキといえば、やっぱり砂糖やシロップ類はつきもの。
でも、スイーツと言えど罪悪感なく食べられて、健康にもいいに越したことありません。

そこで今回は、

卵・乳製品不使用、
『完全シュガーフリー』なのに、
ちゃんと甘くて大満足のかぼちゃパウンドケーキをご紹介します!


シュガーフリーのかぼちゃケーキって、一体どんな味がするの?


「レシピだけ見てもよくわからないんじゃないの?シュガーフリーのかぼちゃケーキって、一体どんな味?」

きっとそのように思われる方は多いと思います。

甘みは、ドライフルーツで作るペーストとかぼちゃでつけます。

砂糖やメープルシロップを使わないケーキなんて信じられないという方へ、
以前このような実験をさせていただきました。
★【砂糖断ち生活に】徹底比較!シュガーフリースイーツに重宝するドライフルーツペースト4種を作り比べました!レーズン・デーツ・いちじく・プルーン。味の特徴・メリットは?

この実験をして以来、ケーキ作りに砂糖もメープルシロップもアガベも不要になりました。
そもそもケーキは毎日食べるようなものではありませんし、
たまにお楽しみで食べるくらいなら、ドライフルーツを多く使うというのも悪くないと思っています。



ドライフルーツの成分によってしっとり感が出せるので、油脂もまったく必要ありません。
一物全体を考えれば、ドライフルーツまるごと使えて
食物繊維やミネラル、ポリフェノールも摂れるのでメリットが大きいです。

何より、砂糖とは異なる自然な甘みに魅了されてしまいました。

砂糖たっぷりのケーキとは異なる甘さであり、自然で、しみじみとした滋味あふれる甘さです。
オイル不使用でも、生地はしっとりしています。

小さいお子さんがいて、市販の甘いお菓子を食べさせたくないという場合にも安心して食べさせてあげられます。

甘い物が好きではないという男性もあっさり食べられるので、喜ばれます。

このかぼちゃケーキは、市販の物と違って「激甘」ではないので
インパクトに欠けると思われるかもしれませんが、しっかりめに入れたスパイスと、
ザクザクしたくるみの食感、小さく切って塩でこんがり焼いたかぼちゃ達
が、
とても良い役割を果たしてくれています。
なぜか後を引く味です。



それなのに、市販のケーキのように際限なく食べたいと感じることはなく、
少量でしっかり満足感を味わえる、不思議なケーキです。

我が家の子どもたちの中には、最初は

「切ったかぼちゃが入ってるの嫌だなー」とか「しっとりしすぎかなぁ」とか
ヤイヤイ言ってる子もいたのですが、

後になって、

「また食べたくなっちゃったんだけど…まだある?」

なんて聞いてきました。
後でジワジワ効いてくる良さがあるようです(笑)

シュガーフリー&ヴィーガン仕様!
かぼちゃパウンドケーキの作り方

  • 21cm長さのパウンド型1本分
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材料

A
・無農薬かぼちゃ…100g
自然塩…ひとつまみ
・お好みの有機ドライフルーツ…100g
(今回はデーツを使用。万人受けするため。)
・水…140g
・有機豆乳…40g前後

B
・無農薬地粉…150g
・アルミニウムフリーベーキングパウダー…小さじ1.5
自然塩…ひとつまみ
・くず粉(あるいは有機片栗粉)…大さじ3/4
・有機シナモン…小さじ1/2
・有機クローブ・ナツメグ…少々

C
・無農薬かぼちゃ…150g
自然塩…ひとつまみ
・なたね油…少々
・ローストしたくるみ…40g

作り方

1、ドライフルーツと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て火を止めます。ドライフルーツがふやけて粗熱が取れたらミキサーにかけ、ドライフルーツペーストを作ります。

また、煮ている間に、くるみをトースターなどで軽くローストして粗く刻んでおいてください。

2、Aのかぼちゃの皮をむいて一口大に切り、塩ひとつまみをまぶしてまんべんなく揉み込み、水分が出てくるまでしばらく置きます。

3、1のかぼちゃから水分が出てきたら蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。

4、Aのかぼちゃを蒸している間に、
Cのかぼちゃ(150g)を、厚さ7mm、幅1.5cm、縦2cmくらいに切ります。

5、フライパンに油少々を入れて熱し、3で切ったかぼちゃをローストします。

炒めるようにするのではなく、焦げ付きに注意しながら30秒に1回くらい
鍋を振って、両面がこんがり焼けるまで繰り返します。
途中でパラパラと塩をふってください。

こんがりとなったら別皿に取り出しておきます。

6、2の蒸しかぼちゃをボウルに移してマッシュし、ドライフルーツペーストと合わせて混ぜます。

7、別ボウルに、Bの地粉、ベーキングパウダー、くず粉、自然塩、有機シナモン・クローブ・ナツメグを入れてよく混ぜます。

8、7のボウルに6を入れて混ぜ、固いようなら生地がもったりした感じになるまで豆乳を少しずつ入れてください。

9、8に、ローストして刻んだくるみと、5でローストしたかぼちゃを入れてください。

10、オーブンシートを敷いた型に9を流し入れ、数センチの高さからトントンと落として平らにします。

11、180度に温めたオーブンに10を入れ、40分前後焼きます。
(オーブンや型によってクセがありますので注意してください。)

ポイントアドバイス

使うかぼちゃによって、甘さも水分量も変わってきますので、豆乳やドライフルーツの量を調節してください。
栗かぼちゃ系なら、水分が少なくてホクホクして甘みが強く、在来種のかぼちゃなら水分は多めであっさりした甘さのものが多いです。


もしケーキが食べきれなかった場合、保存はエコラップを使うのがおすすめです!



通常のキッチンラップと違って、ミツロウとホホバオイルの抗菌・鮮度保持作用のおかげか、
翌日のケーキは鮮度が保たれ、より味が馴染んでおいしかったです。

そして、どういうわけか、ケーキのてっぺんがツヤ出しジャムでも塗ったかのようにピカピカしていました。
(エコラップのミツロウが移ったというわけではないと思いますが…)



エコラップを使うようになる前はこんなこと今までなかったのですが、とても不思議です。


今回はかぼちゃパウンドを紹介させていただきましたが、
これ以外にも、ドライフルーツペーストを使ったケーキの応用として、
過去の記事でココアケーキ2種をご紹介しています。
★グルテンフリー・バターなし・卵なし。簡単濃厚!デーツペーストの甘味のみで作るヴィーガン「ココアケーキ」の作り方 2種
このように、ドライフルーツペーストを使ったパウンドケーキは色々応用できますので、今後もご紹介できればと考えています。

ただ、ドライフルーツを多めに使いますので、頻繁に作れるものではありません。

クリスマス、バレンタイン、自分へのごほうびなど、
何かのとっておきの日に、ぜひ作ってみてくださいね☆

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