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【ヴィーガンレシピ】3ステップで完成! 気分華やぐ! ナッツで作る、ドライフルーツ入り「ヴィーガンチーズ」のレシピ

秋も深まって急に冷え込むようになり、今年も残すところ2ヶ月を切りましたね。

今回は見た目もきれいで、パーティーシーズンにぴったり、
ドライフルーツ入りのヴィーガンチーズをご紹介いたします。

今年の年末は、コロナ渦で大人数でのパーティーはむずかしいでしょうが、

少人数で楽しむホームパーティーや、ささやかな贅沢を味わいたいときに、
おすすめのレシピですよ。

世界で人気上昇中のヴィーガンチーズ

今、世界中で様々な種類の動物性食品の代替え品が、数多く普及しています。

食肉の代替品のほかにも、non daily(ノン・デイリー)と呼ばれている
乳製品の代替え品も豊富な時代になり、アーモンドミルクやココナッツミルクは、
すっかり身近な存在になりましたね。

今回レシピをご紹介するヴィーガンチーズもnon dailyのひとつで、
美味しくて栄養価が高いので、健康への意識が高い人に求められています。

本物のチーズに近づけるために味や食感を一層進化させ、
アメリカやヨーロッパの数多くのレストランや食料品店で
取り扱われるようになったヴィーガンチーズは、
今まさに発展し続けているトレンドフードのひとつです。

美容と健康にうれしい効果がたっぷり詰まったナッツや
ドライフルーツが使われている!

ヴィーガンチーズの材料に使われる主な食材は、
カシューナッツやアーモンドなどのナッツ類、
豆腐、柑橘の果汁、塩麹に味噌、
そして近年注目を集めている
「ニュートリショナルイースト」という発酵食品などです。

因みにニュートリショナルイーストとは、
サトウキビなどの糖蜜を発酵させた酵母で作られた食品。

栄養価が高くチーズに似た風味で、ヴィーガンチーズの他、
ドレッシングなどに幅広く使われている、最近人気の食材です。

これらの食材でベースとなるヴィーガンチーズを作り、
好みでドライフルーツや香味野菜、スパイスなどを加えると
様々なバリエーションを楽しむ事ができるのです。

体に良い物が豊富に使われているヴィーガンチーズですが、
今回のレシピで使用する、ナッツとドライフルーツの栄養価については
以下にまとめておきますね。
・カシューナッツ・・・オレイン酸が豊富で悪玉コレストロールの減少に効果がある。
糖質を分解する働きがあるビタミンB1も豊富。
・アーモンド・・・体を温め血の巡りを良くするビタミンEが豊富。
食物繊維も多く含まれていて整腸作用がある。
・ドライプルーン・・・鉄分が豊富で、貧血予防に効果的。
・ドライブルーベリー・・・アントシアニンが豊富で、目の健康に効果的。
・ドライイチジク・・・ビタミン、カリウム、食物繊維、鉄分が豊富で整腸作用や貧血防止に効果的。
・レーズン・・・カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミン、鉄分、ポリフェノールなどが
バランス良く摂取できて、抗酸化作用があり、貧血予防にも効果的。
ちなみに、ドライフルーツは、個々の食材で差はあるものの、
一般的には水分を抜くことで栄養価が凝縮され、同じ量で比べた場合、
生で食べるよりも栄養価が高くなるといわれています。
保存性が高く、便利なので常備しておきたい食材のひとつですね。

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菜食には、地球環境へのメリットが期待出来る

では、なぜここまで代替肉やnon daily食品が進化、発展し、
流通するようになったのでしょうか?

そのひとつには、環境問題への世界的な
関心の高まりがあります。

実は食用の動物(家畜)を育てるためにはには、多くの水や森林伐採が必要となってしまいます。
例えば牛を考えると、一頭が消費する水の量は一年間で約4万リットルといわれています。

それに加えて牛は体内から大量のメタンガスを排出しています。
このように畜産業から排出されるメタンガスの量は、
地球全体の温室効果ガスの15%ともいわれており、

食べるために動物を育てる事は、
地球の温暖化、大気汚染、水質汚染、水不足、
などの原因になるといわれているのです。

そのため、肉食を控えることが過度の畜産を抑制することになり、
環境保護の観点に立てば地球環境には必要であり、
地球の未来に配慮した選択ということになるのです。

全ての代替え食品が安全なわけではない

代替肉や乳製品の代替品を上手に活用し、肉食から菜食への切り替えを行うことが、
人類にとっての重要な課題であるという側面が大分見えてきましたね。

ですが、それらの商品物全てが安全かというと、そうではないため注意が必要です。

例えば、大豆を原料とする代替肉「ソイミート」には、遺伝子組み換えされた大豆のほか、
デキストリン、増粘剤、人工香料といった食品添加物が使われている場合があり、
必ずしも植物性食品=ヘルシーではありません。

これらを踏まえた上で、代替肉やnon daily食品を選ぶ際には、原材料をきちんと確認し、
オーガニックの物を選ぶようにすると良いでしょう。

それでは、ヴィーガンチーズのレシピのご紹介です。

気分華やぐ!
ドライフルーツ入りヴィーガンチーズの作り方

材料

有機カシューナッツ・・・75g
・有機アーモンドミルク・・・50ml
有機塩麹・・・小さじ2
・有機レモンの絞り汁・・・小さじ2
有機ココナッツオイル・・・大さじ2
有機ドライフルーツ・・・20g

下準備

カシューナッツを約2倍の量の浄水に4時間ほど漬けて、水切りしておく。

作り方

1.ドライフルーツ以外の材料をブレンダーで滑らかにする。
2.1を裏ごしする。
3.2にドライフルーツ(大きなものは小さめのさいの目サイズに細かく刻んで使用してください。)を混ぜて、
セルクルなどの型に詰める。
4.ラップをかけて、冷蔵庫で半日ほど冷やし固めたら出来上がり。冷蔵保存で3日を目安に食べ切ってください。

ポイントアドバイス

フルーツソースなどを一緒に添えると、より華やかになりますよ!

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