アンチエイジング料理家が教える、オーガニックおから使い回しテクニック|更年期障害を乗り越えるには大豆が秘訣!?
若い世代でも更年期障害になる?
20~30代の女性でも、
ここのところ、肌の色や気分が優れない・・・
おなかの周りが以前と比べて肉厚になってきた・・・
毎日が憂鬱・・・
めまいもする・・・
などの症状を訴える方が増えています。
実はこれらの症状、更年期障害の可能性があります。
最近では、若い世代でも
中高年並みの更年期障害が起こっている報告もあるぐらいです。
医学的には平均閉経年齢が50歳で、その前後の45~55歳を更年期としています。
女性ホルモンのバランスが崩れ、
動機息切れ、発汗、めまい、のぼせなどの症状が出てきます。
若い世代は、過度のダイエットによる栄養不足や過度なストレスが原因で
自律神経が乱れ女性ホルモンのバランスを崩している方が多いのです。
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私の義理の母が40歳を過ぎたころ、
更年期から精神面をも悪化させ、1日中ベッドから起き上がる事が出来ない最悪な状態となりました。
彼女は、毎週末にはゴルフでプレーをすることが大好きでしたが、
夢中になれるゴルフをしても、翌日には気分が優れず寝室から出ることが出来なかったのです。
一日の生活の中でアップダウンが激しく、周りにいた家族を巻き込み大変でした。
このようなうつ状態の日は、カップ麺や菓子パンなどで済ませることが多かったようです。
気分の良い日は料理をするのですが、
脂肪分の多い霜降り牛肉とか、刺身と野菜の煮物というパターンの繰り返しでした。
また、外食では動物性たんぱく質の過剰摂取が多く、
生きた食べ物や食物繊維はあまり摂取しなかったのです。
こんな生活を70歳まで繰り返す毎日でしたので、とうとう癌を患い、
治療しながら心筋梗塞で亡くなってしまいました。
更年期障害の症状で体が不調だなと思ったら、
スポーツや園芸を始める等、好きな事に没頭するのも良いでしょう。
けれども、それだけでは解決策にはなりません。
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大豆パワーで更年期障害を緩和させる
好きな事をしていても更年期の症状が緩和しない・・・
そんな時は、幸せホルモンが活動出来る
良質なたんぱく質や新鮮な野菜を摂取することが大切。
たんぱく質は、体の機能維持に欠かせない必要栄養素です。
筋肉や骨、臓器から肌や爪に至るまでの生命維持に必要不可欠です。
たんぱく質を補給するときにはアミノ酸も一緒にとってください。
たんぱく質は、アミノ酸とセットでとると
総合作用により体内に取り込みやすくなります。
体のあらゆる機能に働きかけるホルモンや、
ウイルス等の病原体に抵抗する免疫力をつけることができます。
では、どのくらい摂取したら良いのでしょう?
体重が1kgに対し1gが望ましいとされています。
体重50Kgでは50gのたんぱく質です。
またたんぱく質にアミノ酸が含まれている食品は、動物性、乳製品、大豆、人工的な商品です。
特に人工的な商品には大量のたんぱく質が含まれてます。
過剰なぐらいのたんぱく質によって体内で生まれる尿素窒素などの毒素は、
腎臓がろ過して尿に排出されます。
結果、腎臓が疲弊し、機能をかえって悪くさせることがあるのです。
たんぱく質の大量摂取は骨に悪い影響があるという論文もあります。
では、良質なたんぱく質とは一体どんな物なのでしょうか?
それは、動物性以外の豆腐や、納豆、高野豆腐などの大豆製品です。
大豆製品には、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンが豊富に含まれています。
たんぱく質=大豆製品=ポリフェノール=健康維持に欠かせない食品と覚えておくと良いでしょう。
免疫力を高め、更年期障害に伴う精神を安定させるのに期待が持てると言う事です。
おからを活用した料理を取り入れよう
生おからは、たんぱく質100gが含まれており、カロリーは111kcalほど。
骨を丈夫にするカルシウム。
カルシウムを体に働きかけ吸収を促す、カリウムも含まれています。
閉経後の女性の更年期障害をやわらげる、
女性ホルモンのエストロゲンと同じ作用のある大豆イソフラボンも入っています。
アルツハイマーの認知症を予防するサニボンも含まれています。
栄養満点のおから、ぜひ食卓に入れてみてくださいね!
今回はおからの使い回しレシピとして、野菜サラダの作り方をご紹介します。
ポテトサラダ風
オーガニックおからの野菜サラダ
材料
有機卯の花(生おから) ・・・1カップ有機ピーマン ・・・1/2本
有機新玉ねぎ ・・・1/4個
有機人参 ・・・1/2本
A 有機大豆マヨネーズ ・・・100cc
A 有機米油 ・・・大さじ1
A 有機米酢 ・・・大さじ1
A ココナッツシュガー ・・・小さじ2~3
A 天日塩 ・・・小さじ1弱
A 有機ブラックペッパー ・・・少々
下準備
ピーマンは軸と種を取り除き、薄くスライスする
人参は皮の汚い部分を取り除き、5ミリ角のキューブに切る。
玉ねぎはスライサーで輪切りに切る。
作り方
1 卯の花はフライパンで5分弱火で乾煎りをする。2 人参は5ミリのキューブんに切り、沸騰した300ccの湯の中に入れて5分ほど茹で、水分が残っていたら強火で水分を飛ばす。
3 新玉ねぎはスライサーで薄く切り両手に包んで水気を絞る。
4 A の材料を混ぜ合わせたら完成。
卯の花を乾煎りするとき、しっとり感が残っているように炒ってください。
ポテトをマッシュしたような食感になります。
おからを使ったほかのレシピも紹介します!
『ファラフェル風一口おつまみクロケッタ』の作り方
材料
A 有機クミンパウダー :小さじ1A 有機カレー粉 :小さじ2
A 有機豆乳 :50cc
A 天日塩 :小さじ1/2
A 有機粗びき胡椒 :少々
A 有機大豆マヨネーズ :大さじ2
A 有機片栗粉 : 大さじ1
薄力粉を水で溶いたもの :1カップ
有機パン粉 :適量
有機オリーブオイル :適量
有機卵液 :1/3個
有機パン粉 :適量
作り方
①ボウルにAの材料をすべて入れて良く混ぜ合わせる。卵液はつなぎのために入れます。
② 大さじ1強ぐらいの量のボールを作る。
薄力粉を同僚の水で溶いたもの にくぐらせパン粉を付ける。
③ 170度に温めた揚げ油で5分ほど揚げたら完成。
網に乗せて油を切ったら完成。
コツがないぐらい簡単に作れます。
ぜひ作ってみてください。
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