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陰性体質を陽性に傾ける食材。米より古い歴史のある在来種、究極の若返りアンチエイジング食材「自然薯」。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。

先日、マルシェで無肥料無農薬の自然薯に出会いました。
私自身まじまじと自然薯を見たことは一度もなく、よくみないと長芋と何が違うのかわかりませんでした。
しかし、見比べると確かに自然薯のほうが、長くて細く、すこし不格好なのです。

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そんな自然薯、マクロビオティックでは極陽性よりに位置づけられています。
つまり陽性度合いが極めて強いということです。

日ごろから動物性食材などを中心とした陽性寄りの食事をして既に陽性よりの体質になっている人には、自然薯は少し過剰な陽性になってしまう可能性があります。
しかし、日本人の多くはアルコールや甘味料、水分の過剰摂取、添加物、農薬や薬により、普通に生活を送っていてもどうしても陰性に偏りがちです。

最近、花粉症の人が周りに増えていますが、花粉症は、マクロビオティックの観点では陰性体質になっていることを意味しています。
本来春は陰性の冬を終えた陽性の季節であり、中庸~すこし陰性よりのものを食べるのが良いとされています。
しかし、現在花粉症で悩まされている人は、陽性度の少し強いものをたべてカラダを温め、バランスを中庸よりに中和することが必要になります。

漢方薬にも含まれているという自然薯は陽性の野菜として代表格です。

自然薯の由来

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山芋の一種である自然薯は自然の山の中に生えていたことから自然薯と呼ばれています。
日本古来の野菜の一つで、長芋に比べて細長く、さらにねばねば度合いが強いのが特徴。
自然薯は東洋において薬としても使われていたといわれており、滋養強壮・免疫力UPに効果を発揮するとされています。
昔は、栽培をせずに自然の中へ掘り出しに行かねばならず手に入れることが非常に困難だったそうです。

日本で食べられるようになったのはなんと縄文時代頃から。
お米よりも古い歴史が刻まれています。

今でも自然薯は普通の山芋の値段の3~4倍ほど(1500円から2000円以上)する貴重な食材ですが、かつての日本でも、貴族が食べるものとして位置づけられていました。

長芋と自然薯の違いとは

自然薯は、日本原産種からとれた山芋のこと。
在来種であり、主に山でとることができます。(最近では栽培もされるようになってきています。)
できるまでに約4年程度の年数を要し、流通が少ないため、高級食材として扱われています。

一方、通常の長芋は中国原産種であり、外来種です。
栄養価に大きな違いはないといわれていますが、比較すると一部成分において若干自然薯のほうが栄養価として優れていることが分かります。
さらに自然薯には長芋の約2倍の食物繊維が含まれているので、よりデトックス・整腸効果を期待できます。

若返り効果と滋養強壮にすごい効果を発揮する自然薯

<ムチン>

自然薯は長芋よりも強い粘りを持っていますが、この粘り成分はムチンと呼ばれるものです。
ムチンは細胞をつくる機能を活性化させる作用があるため、アンチエイジングに強い効果を発揮します。

<アルギニン>

自然薯は強精作用があり、生殖能力を高めるアルギニンと呼ばれる酵素が沢山含まれています。

<ジオスゲニン>

ジオスゲニンという成分はDHEAという成分にかわります。
DHEAは、若返りのホルモンと呼ばれています。サプリメントとしても使われているほど。

そのほかにも血糖改善、血流改善、消化促進、ガン予防など多くの効果があるということが分かっています。

マクロビオティックからみた自然薯

マクロビオティックでは陽性の自然薯。

カラダが冷えている陰性よりの方、虚弱体質な方が食べると、自然のお薬としての働きを担ってくれます。

身土不二の考え方に合っている。

マクロビオティックでは自分の生まれ育った地でとれたものを食べることを良しとする身土不二という考え方がありますが、在来種である自然薯を食べることもこの考え方においては理に適っているのではないでしょうか。

おいしいおススメレシピ

自然薯の磯辺焼き


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シンプルだけど、おいしい。もちもちしていて、まるでお餅のよう。
おやつにもGOOD。

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自然薯を使ったおいしいレシピをご紹介します。
材料
自然薯:一本
片栗粉:大さじ1
水:少量
醤油:大さじ1
味醂:大さじ1
ごま油:適量
海苔:適量

作り方
作り方は簡単。
自然薯と水溶き片栗粉と醤油味醂をすべてミキサーにかけてフライパンで焼くだけ。
海苔を巻いてごま油をお好みで塩をつけて食べてみて。

都内でおいしい自然薯を食べられるお店。

自然の実り農園
私のお気に入りイチオシ店は、ここ。
土日に開催される青山ファーマーズマーケットキッチンカーでお弁当が販売されています。
お好み焼き風自然薯が、もう絶品で幸せな気分になりますよ。
http://farmersmarkets.jp/vendors/shizennominori/

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