その他

あなたが何歳なのかによっても「陰陽」は違う!年代別なりやすい不調。マクロビ迷子になっていませんか?~第3話~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
cake-219595_960_720

マクロビ迷子になっていませんか?【3】

前回では、「男女の陰陽」についてでした。

→ 前回のおさらいはこちら マクロビ迷子になっていませんか?【2】

あなたは男ですか?女ですか?・・・

によって、食べ方の陰陽が違う、ということがわかって頂けましたでしょうか?

今回は「今日の自分の歳はいくつ?」で考えていきましょう。


Ⅱ 年齢の陰陽

年齢によっても陰陽の違いがあります。

1 年代別

年代別陰陽表

201703_02_2
それに合った食事を考えていかなければなりません。

(1)子ども  ~10代
03_01
(2)大人  ~60代
03_02
(3)高齢者  70代以上
03_03
(あくまでも目安です)

1 食歴別

第2次世界大戦後、欧米食の流入で、日本人の食生活は大きく変化してきました。

(1)戦前生まれ 70代以上~
201703_03_01
rice_00子どもの時から、この食事が基本。
戦時中の食糧難にも耐えてきたので、心身ともに強く・たくましく、現在の長寿国、日本を支えている。

(2)戦後生まれ 50~60代
201703_03_02
lunch_00
戦後、アメリカによる援助の名のもとに、小麦粉や粉ミルクが輸入され、学校給食への供給が始まる。
「米よりパンの方が頭が良くなる」「カルシウムには牛乳」「風邪予防にビタミンC」など、欧米の栄養学に影響される。

(3)高度経済成長期生まれ ~40代
201703_03_03
coffe_00
流通経路の拡大や加工食品の開発など、食の技術の進化(?)によって、様々な食品添加物が使用されるようになる。
電子レンジによる人類初の電磁波料理が登場。

(4)バブル期生まれ ~30代

201703_03_04
barger_00
様々な食品が、日本全国から海外からも手に入れやすくなり、グルメ時代の到来。
外食産業も発展し、いつでもどこでも食事ができるコンビニ食、ファミレス食が充実。
(5)IT期生まれ ~20代以下
201703_03_05
sapri_00
個人のニーズに合わせた特殊な食品も、パネルタッチで注文できるようになる。
外出をしなくても、家に食品が届く。
以上のことから、100年以上前の桜澤時代の食事と現在のものとが、いかに違っているかがおわかりになりましたでしょうか?
それなのに、いつまでも昔ながらのマクロビオティック料理に固執していることが、「マクロビ迷子」の原因の1つになってしまうのです。

現在の私たちの食卓には、各地・各国から運ばれてきた食材の料理が並び、「身土不二」は、どこへやら?の状況になっています。
そして、年代によって食べてきた物が違うのですから、それに応じた対処をしなければなりませんね。

1 食歴の問題点

食事内容の変遷は、私たちの体に多大な影響を与えます。
年代別にその特徴を見ていきましょう。

201703_04_01
 

201703_04_02
 

201703_04_03
 

201703_04_04
 

201703_04_05

1
私たちは「食べ物のお化け」

現代の私たちの生活は豊かになり、便利になりました。

けれども、それと引換に食生活の安全性が失なわれ、健康を害してきたことも事実です。

遺伝子にダメージを与える食品の摂取によって、自分のみならず、その遺伝子が子孫にまで引き継がれてしまうのです。
日本人として健康で長生きするためには、「身土不二」「旬の食物」「オーガニックのもの」は必要不可欠です。

さあ、和食の基本食を中心に、リセットしましょう!

  • 昔ながらのストイックなマクロビオティック食でなくてもいいのです。
  • 無理に断食をしなくてもいいのです。
  • サプリメントなどの機能食品に頼りすぎなくてもいいのです。

一時的には、とても有効なのですが、自分のが変化したのにもかかわらず、それを続けてしまうことに問題があるのです。

次回も「自分の陰陽」で、他の「掛」をみていきましょう。
お楽しみに!

h2>お勧めの記事 マクロビ迷子になっていませんか?

マクロビで不調の本当の原因。マクロビ迷子になっていませんか?これが本当の「陰陽五行式マクロビオティック」だ!

新しいマクロビオティックなベジおかず。栄養豊富で簡単!大豆ミートと雑穀の茶巾の作り方。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

オーガニック料理ソムリエ はりまや佳子先生の1DAYクラス

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

茂木紀三巴
マクロビオティックによりアレルギー等による様々な不定愁訴の症状から快復、様々な指導者から学ぶ後、カウンセラーとなる。 ・ムスビの会認定マクロビオティックインストラクター ・日本ホリスティック医学協会認定生活習慣病予防指導士 ・国際生命医学院認定栄養素補正士 ・「PU(無双原理)教室」主宰などの活動をしている
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. SB05_powder-700x393 【シュガー・ブルース~家族で砂糖をやめたわけ~】に学ぶ、砂糖中毒…
  2. baking-soda-768950_960_720 なぜ虫歯や病予防に重曹が使われるか知っていますか?重曹の本質を知…
  3. crash-205525_960_720 チェルノブイリ原発事故と並ぶ世界史上最悪規模の化学工場事故「ボパ…
  4. IMG_1921-e1477818621853 命のスープとも呼ばれる、食欲がない病人をも救う奇跡の玄米スープと…
  5. tttty その症状「自分すら気づいていない原因」からきているかも?目に見え…
  6. healthy-1699537_960_720 髪が抜け落ちるほどのストレスに苛まれた私を救った植物。1日3個で…
  7. カバー 一汁一菜を楽しもう!書籍「野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり」…
  8. ぬかみそ漬けの19倍の乳酸菌。効能がすごい!お家で簡単「水キムチ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • ami tominaga
  • 品川まどか
  • tomomi
  • 松永加奈恵
  • izumi
  • 河口あすか
  • 佐野亜衣子
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuko matsuoka
  • 室谷 真由美
  • 高橋直弓
  • 赤嶺 福海
  • 上村 歩
  • 松橋佳奈子
  • kei
  • maejima kanako
  • 弛津ひなこ
  • jyunko
  • mimi saito
  • 工藤遼
  • Mint
  •  とっくん
  • Mao
  • 折笠仁美
  • watanabe  
  • 大川原究
  • akimura
  • ひかりあめゆうすけ
  • 西島小晴
  • 柿谷圭之助

カテゴリー

PAGE TOP