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小西 尚子

小西 尚子

調理師。食育インストラクター。
誰でも簡単に作れる心身にやさしい料理研究家。
社団法人ヨーガ療法学会認定ヨーガ療法士。
祖母の作る味噌・甘酒・漬物といった発酵食で育ち、子供の頃から
料理好き。7年程前からびわ湖畔で暮らすようになり、本当に私た
ちの心身に必要なものは何なのか?という自問から、50代半ばにし
て一念発起、正食協会マクロビオティックを学び、師範科を卒業。
飲食店にて、マクロビや発酵食のメニュー開発・調理を担当。ジェ
イアール京都伊勢丹にて天然調味料を使った簡単・おいしい・ヘル
シー料理教室やジェイアール京都伊勢丹・ヤマカ醤油と共に日本の
調味料<A/F>シリーズの商品企画にもたずさわる。
全てにおいて大切なのは、バランス感覚。こだわり・囚われ・偏り
すぎない事。
元フリーアナウンサ-。趣味は陶芸。

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