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リーキーガット症候群を疑ったら今すぐ「グルテンフリー・カゼインフリー生活」をまず試してほしいワケ。

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前回、リーキーガット症候群とグルテン・カゼインフリーの関係についてお話しさせて頂きました。

リーキーガット症候群を疑ったらまず試してみてほしい
二週間の グルテンフリー・カゼインフリー生活。


今回は、前回よりもより具体的に、その必要性と
私自身がグルテン・カゼインフリー生活を3か月にわたって送ってきた中で
不便に感じたこと、我慢が必要だったことと、その解決策をお伝えしていきます。

前回のおさらい
リーキーガット症候群って?

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リーキーガット症候群とは
腸が慢性的な炎症状態になり、

「腸壁に穴が開いてしまった状態」

のことで
細菌やウイルス、未消化のタンパク質などが血液にのって全身に流れ出してしまうため

◎食後の消化不良
◎花粉症などのアレルギー性の鼻炎
◎アトピーなど皮膚炎
◎円形脱毛などの免疫系の疾患
◎過敏性腸症候群
◎太りやすい

(書ききれませんが他にもたくさんの症状があります)
といった症状が現れます。

無題
腸のもつ

消化吸収、不要なものを排泄する、免疫

など
様々な役割が、全て崩れていってしまう恐ろしい疾患です。

このリーキーガット症候群に

なんと日本人の7割レベルの人が陥っている可能性があると言われているのです。

(予備軍含め)

詳しくはこちらをご覧ください。↓
リーキーガット症候群とグルテン・カゼインフリーの関係


そして、そのリーキーガット症候群の対策としては

腸壁を回復させることや、腸内環境を整えるアプローチ

も同時に必要ですが

まず、真っ先に行うべきは

腸の炎症を引き起こす原因となる食品を避ける

ということです。

腸の炎症を引き起こす原因の中でも
特に注意が必要なもの

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特に

抗生物質などの薬や白砂糖などの甘味料

は要注意。
抗生物質を服用すると、腸内細菌のバランスが一気に崩れます。
また白砂糖などの甘味料も、悪玉菌の餌となる上に、腸だけでなく血管を衰えさせる原因にもなるので要注意です。

そして、もう一つ外せないのが
アレルギーとなる食品の除去です。

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アレルギーなら私はないから大丈夫。
と思っている方がほとんどだと思いますが、そこが落とし穴。

なぜなら、遅発型のアレルギーは本人の自覚がない場合がほとんどだから。
即時型のアレルギーは、食べてすぐに蕁麻疹や喘息などの症状が現れるため、
原因が食べ物だと分かりやすいのですが
遅発型のアレルギーは原因となるものを食べた数時間~数日後に症状が現れる上に、

 

症状が頭痛、肌荒れ、下痢、イライラなど

 

日常的に感じるなんとなくの不調

であるためその不調がアレルギーが原因だと気づきにくいのです。

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リーキーガット症候群を疑ったら、まずは遅発型アレルギーがあるかどうかを疑ってみて。

毎日アレルゲンを摂取していては当然、腸は炎症してしまいます。

そして遅発型のアレルギーで多いのが、

グルテンとカゼイン

グルテン・カゼインフリーの生活をまず二週間試してみてほしいのはそういう理由からなのです。

アレルギーがなかったとしても
試してみる価値有り

中毒性の高いグルテンとカゼインは、一定の期間食べない期間を設けることで
舌がリセットされ、無駄に小麦製品や乳製品が食べたくなるといった欲求に襲われることがなくなります。


小麦には食欲促進の作用もあり、

小麦製品を摂取することで一日に400kcalも余分に食べ過ぎてしまう
という驚きのデータ(サウスカロライナ医科大学による臨床実験での結果)もありますので、

一度舌をリセットするのはとても大切なことなんですよ。

パン・麺類・アイス・ビールはどうするの?
グルテン・カゼインフリー生活二週間を
ストレスフリーに過ごすポイント

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とはいえ、小麦粉のたんぱく質であるグルテンと
乳製品のたんぱく質であるカゼインは本当に多くの食品に含まれています。

「まずは二週間、除去する」ということが意外と難しい。

グルテン・カゼインフリーの生活をしばらく送っていると
「アイス食べたい!」とか
「うどんが食べたい!」
といった小麦製品や乳製品が
無性に食べたくなるような衝動に駈られることが次第になくなってくるので

はじめの1週間~2週間を乗り切ればだんだんと楽になってきます。

そのつらい1~2週間が勝負です。

その時期を挫折せず過ごせるよう、代替品をあらかじめ用意しておくと良いですね。
私自身、3か月間のグルテン・カゼインフリー生活を送ってみて
少しの工夫は必要ですが、それほど不都合な思いや我慢をせずに過ごすことができています。

パンが食べれないなんて悲しすぎ!という方へ

パンが大好き!という方は本当に多いですよね。
パンをやめられないがために、グルテンフリーに手が出せないという方も多いのではないでしょうか。

私も、パンを全く食べられないのは辛いなと思っていたのですが、その問題は簡単に解決されました。
グルテンフリーのパンは、意外なことに簡単に作れたからです。

INYOUで以前 ライターami tominagaさんがこちらの記事 で紹介していたパンですが、

グルテンフリーで発酵いらずでとっても簡単なのに、本当に美味しくておすすめです。
何度もこのレシピにお世話になりました。

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また、玄米粉やそば粉、大豆粉など好みの粉100gと一つまみの天然塩を、水200ccで溶いた生地を
フライパンでうすーく伸ばしてクレープ状にしたものに
サラダやチキンなどをくるくる巻いて食べても、サンドイッチ感覚で美味しく頂けます。

夏にアイスクリームが食べれないなんて悲惨!
という方へ

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アイスが大好きという方もまた、とても多いですよね。
特に暑くなるこれからの季節、まったくアイスが食べれなくなるのは悲しいなという方に

おすすめしたいのがカシューナッツで作る簡単カゼインフリーアイス。

単純に美味しいから、ぜひ試してみてほしい!

材料は生カシューナッツ、ココナッツオイル、アガベシロップと一つまみの塩だけ。

カシューナッツはできれば生が良いけど(酵素が生きてるから)
なければ素焼きのものでも作れます。


【材料】

生カシューナッツ 90g

オーガニックココナッツオイル 20g

・水 140cc

アガベシロップ 大匙2 またはマヌカハニー

天然塩 一つまみ

◎下準備

・生カシューナッツは二時間以上水につけておきます。
・ココナッツオイルは湯銭にかけて溶かしておきます。

【作り方】

1 ミキサーにすべての材料を入れ、滑らかになるまでしっかり撹拌させたら
ステンレス製の容器に流し入れ、(ボウルとかでもOK)冷凍庫で1時間冷やす。

2 フォークで固まったところをつぶしながら全体をかき混ぜ、もう一度冷凍庫で冷やし固める。

3 2の工程を3回ほど繰り返したら出来上がり。

これは基本のレシピなので、いろいろ応用もできます。
ナッツ刻んで加えたり、ラムレーズンを加えるとリッチな味わいに。
モリンガやバオバブパウダーを加えると、栄養価がぐっとアップしてより良いですね。

その他の食事
麺類、餃子、ビールは?

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その他の食事で困ったことはというと、麺類と餃子の皮。

特に簡単に済ませたい昼食で麺類が使えないのは辛いですよね。
そんな時に我が家で活躍してくれたのが、玄米ビーフンとグルテンフリーのパスタ麺。


ビーフンは、冷麺風にもラーメン風にもなって味に癖もないので調理しやすく重宝しました。

また、グルテンフリーの生活を送っているとどうしても、メニューが和食ばかりになって洋食っぽいものが恋しくなりますが
そんな時は、パスタ麺に助けられました。


うどんは、グルテンフリーのうどんなんかもありますが、
私はなかなか美味しいと思えるものに出会えていないのでここではご紹介を控えます。

うどんの代わりに私は10割そばを食べるようにしました。
お蕎麦のほうが有効成分もたっぷりで、グルテンフリーのものを無理に探すよりもこっちのほうが良いなと思ったのが理由です。


でも、うどん大好きすぎて食べれないのは辛い!という方は色々とグルテンフリーのものを試してみても良いと思います。
(でも加工でんぷんやph調整剤などの添加物が含まれていないものをチョイスしてくださいね。)

IN YOUおすすめのグルテンフリーグッズ


IN YOUでも、グルテンフリー生活に欠かせないグッズをお勧めしているので見てみてくださいね。

私のカレーはこれで決まり。シュガーフリー!グルテンフリー!添加物フリー!スーパーカレーセット

季節のオススメセット。おいしすぎ!こだわりすぎた農薬不使用のグルテンフリークッキーセット

餃子の皮は
大根スライスで代用!

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餃子の皮も、グルテンフリーの商品もいくつかありましたが、
残念なことに、私が見たところでは加工でんぷんやph調整剤などが使用されているものしかありませんでした。

ということでおすすめしたいのは、大根をうすーくスライスしたものを皮に見立てて作る餃子。
以前勤務していたカフェでよく作っていたメニューなのですが、これ、本当に美味しいんです。

スライサーでうすーく丸の形のまま、大根をスライスしたものに塩を振ってしんなりさせて
スライスした大根の上に肉だねを乗せて、水で溶いた片栗粉や米粉をのり代わりにし、ぺたんと半月状にくっつけたら、あとは焼くだけ。
普通の餃子と違って、両面焼いたほうが美味しいです。

また、ビールを飲めないのは辛い!という方にも朗報です。
グルテンフリービールもちゃんとあります。

グルテンフリー仲間の友人は、「普通のビールとはやっぱり味が違うけど、これはこれで美味しい」という感想でした。

ただ、アルコールはリーキーガット症候群の症状を悪化させてしまうので、
リーキーガットの疑いがあるようなら、やはりほどほどにしておいた方が良いでしょう。

やっぱり食事は楽しむものだから

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予備軍含め、リーキーガット症候群に陥っている人が日本人の7割もいるなんて本当に怖いことです。

どんなに良い栄養をとっても
やっぱり良い消化がなされてこそ意味があります。
健康は腸ありき。
腸の状態が崩れると、精神状態も崩れると言う話もよく聞きます。

一度リーキーガット症候群になってしまうと
薬で簡単に治るというものではないので
(もちろん放っておいても治りません)
どうしても、食事制限が必要となります。

でもそんな中でも、今回ご紹介したような方法で工夫していけば、色々と楽しむことができます。

食事はやっぱり楽しむもの。

あ、こんな美味しい食べ方があった!と発見しながら、グルテン・カゼインフリーも取り入れていけるといいなと思います。
皆様のより健康でより楽しい毎日のお役にたてますように。

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