毎日使っている「だし(出汁)」の裏側。スーパーでみかける「無添加天然だし」「100%XX産かつお」「〇〇産昆布100%使用」のキャッチフレーズに隠された罠。
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
こんにちは。
INYOU公式ライターの小林くみんです。
こんにちは。
私たち、現代人はミネラル不足。
白米、白砂糖などの精製食品、インスタントやレトルトなどの加工品はミネラル欠陥食品。
そして長年の化学肥料、農薬の使用で土自体のミネラルバランスは崩れ、
農作物に含まれるミネラル量も減っているといわれています。
なんとなくだるい、
休んでも疲れがとれない、
わけもなく、イライラする、
最近、抜け毛が増えた・・・。
原因不明の不調。
それらは、もしかしたらミネラル不足からくるものかもしれません。
ミネラル不足に陥りやすい、現代を生きる私たち。
体内で作り出すことができないミネラルは、食べ物や飲み物から摂るしかないんです。
海に囲まれる島国に住む私たちは、昔から海の恵みのかつお節や昆布からミネラルを頂いてきました。
味噌汁や煮物など和食に使われる「出汁」は、毎日、効果的にミネラルを補給するための昔からの知恵。
しかし、近所のスーパーには、本来の「出汁」とは呼べない「添加物まみれの粉末」が、当たり前のように陳列されています。
「出汁」は、毎日使うものだから。
あなたが使っている「出汁」をもう一度見直してほしい。
これミネラル入ってるの?
あなたが使っているその「出汁」大丈夫?!
スーパーでみかける「無添加」
「100%XX産かつお節」や「〇〇産昆布100%使用」のキャッチフレーズに隠された罠
スーパーで手軽に買える便利な「出汁の素」や「出汁パック」。
その中でも 「無添加や天然出汁を選んでいます。」 、という方も多いかもしれません。
スーパーでよくみかける「無添加」、「100%XX産かつお節」や「〇〇産昆布100%使用」のキャッチフレーズ。
無添加で、かつお節や昆布の産地が明記され、「100%使用している」というパッケージだけみると、
「本物のかつお節と昆布100%の出汁」
と思いますよね。
でもその実態は?!
ちょっと中身を覗いてみます。
食品添加物がたっぷり?! 「無添加」のワナ。
商品A:無添加出汁パック(着色料・保存料無添加)
名称:風味調味料(かつお)原材料:
風味原料(鰹節、昆布、椎茸、鰹エキスパウダー、昆布エキスパウダー)、食塩、砂糖、粉末醤油、調味料(アミノ酸)、乳酸カルシウム(原材料の一部に大豆・小麦を含む)
「無添加」というだけで、安心していませんか?
実は、無添加=本来の素材(かつお節や昆布)のみ ではないんです。
商品Aには、確かに、着色料、保存料(酸化防止剤)は入っていません。
でも、「調味料(アミノ酸)」は人工的にうま味をつけるための「化学調味料」が入っています。
「調味料(アミノ酸等)」は複数の添加物をひとまとめにした名前。
表示は、先に原材料、次に添加物、さらにそれぞれ含有量の多い順に並びます(JAS法規定)。この表示からみると、この商品Aには調味料(アミノ酸等)がかなりの割合で入っている可能性が高いといえます。
実際に、主原料は「化学調味料」。
そこに塩と砂糖で味をつけ、かつお節の含有量はほんの少し、という顆粒出汁も存在します。
調味料(アミノ酸)、化学調味料の中身は、ほとんどがグルタミン酸ナトリウム(MSG)。
海外では「NO MSG」でおなじみのグルタミン酸ナトリウム。
米国では食品衛生法でベビーフードには使用禁止されています。
その過剰そして継続的な摂取により、アルツハイマー、パーキンソン病、知能障害、精神病や心臓発作や脳卒中などが危惧されています。
出汁に使用される「乳酸カルシウム」も出汁にうま味を与え、味をととのえる食品添加物。
小さなお子さんの場合は中毒、急性出血性赤血球減少が心配されています。
商品B:無添加出汁パック(化学調味料無添加)
名称:出汁パック
原材料名:
風味原料(イワシの煮干し(国産)、鰹節、(国産)、焼きあご(国産)、昆布(国産)、椎茸(国産)、かつお節エキス、発酵調味料、食塩、酵母エキス、たん白加水分解物、(原材料の一部に小麦、大豆、魚醤(魚介類)を含む)
化学調味料が無添加なので、アミノ酸などは入っていませんね。
でも、「酵母エキス」、「たん白加水分解物」の文字が・・・。
これらは一体何のでしょう?
「化学調味料無添加」なので、天然? と思いがちですが、
これらも、うま味を出すために人工的に作られた調味料
酵母エキスは酵母の成分を人工的に抽出したエキス。
多量に摂取すると味覚障害を引き起こすリスクがあります。
たん白加水分解物は、肉・魚・大豆・小麦などのタンパク質を分解してできたアミノ酸。
食品添加物ではなく食品として扱われる「うま味調味料」です。
食品として扱われるため「化学調味料無添加」と記載せれますが、製造方法によっては発がん性物質(クロロプロパノール類 (MCP)が生成される場合もあります。
コーデックス食品添加物部会では、「たん白加水分解物」中のMCP低減化のためのガイドライン策定が検討されています。
商品C:無添加和風出汁
名称:出汁パック原材料名:
風味原料(かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、発酵調味料(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
商品A、Bに比べれば、安全そうですが・・・、
できれば化学調味料や保存料はもちろん、でんぷん分解物、酵母エキスや砂糖、食塩も、しょうゆも入っていない「ホンモノ」を選んでほしい。
スーパーで売っている顆粒の出汁やパック出汁は確かに便利。
でも、毎日使うものだから、味噌や醤油、塩などの調味料同様、安心できるお店で、こだわりのものを買うのがお薦めです。
忙しくて、出汁をちゃんととるのは面倒?!
お水にポイ、かんたん出汁の作り方。
毎回、 昆布を水から入れて、
沸騰する直前に昆布を出して、火を止め、
そこにかつお節を入れて1~2分置いて、
ザルに布を敷いてこす・・・。
という手間もなく、
簡単にミネラルたっぷりな安全な出汁が、いつも家の冷蔵庫にあったら便利だと思いませんか?
水に入れて放置。
超簡単ミネラルたっぷり、出汁の作り方
忙しい私も実践している、ミネラルたっぷり出汁レシピをご紹介。 本当に簡単なので、是非、試してみてね!
材料:
昆布 5 cm角に切ったもの3~5枚
干し椎茸 4~5個
新鮮な浄水やミネラルウォーター 5 cup 程
作り方:
1.5 cm角に切った昆布は、表面を水を含ませ固く絞った布巾などで軽くふく(昆布の表面の白い粉はうまみ成分なので落とさなくてよい)。
2.干し椎茸も軽く拭いておく。
3.1と2を瓶に入れ水を注ぎ冷蔵庫で一晩放置。
冷蔵庫のように低温で戻すことにより、よりおいしいうまみ成分が出るんです(特に干し椎茸)。
忙しい人向け、急いでいる時編
市販で完全無添加の出しパウダーもあります。
IN YOUMarketでオススメの出汁パウダーは100パーセント天然の原材料。
とっても簡単に、安心で、ミネラルたっぷりの出汁が出来上がるので、是非トライしてみてくださいね。忙しい生活の中・・、
何があなたにとって大切か忘れていませんか?
みんな知っているのに、なんとなく気づいているのに、 忙しい生活の中、忘れてしまうこと。
目の前に起こること、
毎日の生活、便利さ、目先の利益・・・。
確かに大切なことだけど、
もっと、大切なものがあるはず。
忙しい生活の中、一呼吸。
立ち止まって、周りを見渡してみたら、あなたにとって一番大切なものがみえてくるかもしれない。
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