IN YOU限定!オリジナル「グルテンフリー・ベジメニュー」が食べられる!99%オーガニック食材を使う、リゾート気分なオーガニックレストラン。
人気オーガニックレストランでこの夏、
IN YOU限定 オリジナルコラボメニューが特別に注文できることになりました!
今回、IN YOU読者さんのためにワクワクする企画を考えましたのでお伝えします。なんと、神奈川の藤沢市にある人気オーガニックレストランでこの夏、IN YOU限定オリジナルコラボメニューが特別に注文できることになりました!
お店の名前はオーガニックグリル鵠沼海岸 。
ロケーションは、「江ノ島にほど近い鵠沼海岸の波打ち際から300m」。
夏にぴったりの場所です。
まるで秘密の豪邸に遊びに来たような気分!
鵠沼の住宅街にひっそりとたたずんでいます。
お昼間はこんな感じ。
自然と一体化したお庭にかこまれたお店は、郊外でしか味わえない。
店内はウッディーなナチュラルテイスト。
カウンター席もとっても素敵!
コンセプトは、
東京から1時間でゆったりリゾート気分を楽しめる緑に囲まれた180坪の一軒家レストラン
都内から一時間で非日常の環境を味わってほしい。
そんな気持ちで運営されているのだそう。
シェフ、木下俊さんにきいた
オーガニックグリル鵠沼海岸7つのこだわり
シェフにお店のこだわりポイントをうかがってきました。
1心地よい。気をつかわないリラックス環境
299%オーガニック
3ご予約時に言えばグルテンフリー、べジ対応も可能。
4とにかく、おいしい!
5無添加。遺伝子組み換え食品不使用。
6調味料もこだわっている。市販のソースなどは極力使わずほぼ自家製。
7白砂糖は使わない。
IN YOU限定!
オリジナルコラボメニュー3つ。
べジプレート
ヴィーガン仕様
まずはじめに、こちらはオーガニックで在来種のテンペをメインとしたべジプレートです。
シェフの木下さんが独自の生産者とのネットワークを活かし、希少価値の高い、こだわりのテンペを仕入れたそうです。
テンペとは思えないおいしさにびっくり。
これにスープ、玄米またはパン、食後のドリンクがつきます。
ガトーショコラ
グルテンフリー&マクロビオティック
デザート一点目は、ガトーショコラ。こちらはデザート担当の越澤彩子さんが担当。
彼女は10代でマクロビオティックに出会い「Organic Base」の奥津典子氏に師事しています。
10年前には、ボストンで久司道夫先生のもとで学び、日本のオーガニックレストラン業界をより良く、もっと当たり前の事にしたいという気持ちで料理人として仕事をされているのだそう。
主に東京都内のオーガニック、マクロビオティックの名店で重ねた修行経験を基に、ベジ/ノンベジの垣根を超えて「美味しい事を大切」にしたメニュー開発・提案を行っています。
ホントにこれはおすすめ。
豆腐ベースの生地に、カカオ分72%の有機チョコレート(フランス製・フェアトレード認証原料使用)、そのほか無農薬の米粉や寒天などを使っているそうです。
※ガトーショコラのデコレーションの、白いパウダーはココナッツミルクパウダーを使っています。粉砂糖ではありません。
おいしすぎてペロリと食べてしまいました。
パフェ
グルテンフリー&マクロビオティック
最後はみんなも大好きなパフェ。もちろんマクロビオティック仕様です。
上にレンコンを皮ごとペーストにしたサブレがのっています!とってもキュート。
その他の中身は
甘酒と酒粕のアイス、グルテンフリー自家製ガトーショコラ、自家製豆腐クリーム、黒米、ノンシュガーイチゴソースなどで、いずれの原料にもかなりのこだわりを感じる一品。
ほどよい甘酸っぱさが夏の暑い日にちょうどいい。
取材に同行したノン・ベジの人からの感想によると「マクロビオティックであるか、オーガニックであるか以前に本当においしい。」と率直な感想を述べ、絶賛していました。
健康的なスイーツ=地味・味気ない、という誤ったイメージを一気に覆してくれるメニューだといえます。
シェフ木下さんからのメッセージ
ここに来てくださる方には、ぜひ、食材のおいしさと本来の味を知ってもらいたいと思っています。
僕がオーガニックレストランをこうして運営するようになったきっかけの一つには、数年前、僕に起きたある重大な事件があります。
以前から食の仕事には携わっていたものの、その当時、とても多忙な日々を送っていました。
過労やストレス、日頃の食生活の乱れによって、ある日、とうとう倒れてしまったんです。
病院に運ばれたんですが、心臓が止まり、数日間意識が戻らなくなって・・・。
運よく一命をとりとめることができた僕は、そのとき、命の大切さ、そして食というものの大切さに気づいたんです。
薬やサプリに頼るのではなく、毎日の食事が大事なんだ、と。
その後、ある自然栽培の上映会に参加する機会がありました。
そこで「モンサント」について知り、農薬や遺伝子組み換え作物の問題を目の当たりにして。
また、様々な自然栽培の農家さんの野菜をたべくらべる時間があり、すごくおいしかったんです。
やっぱり今まで知ってきた野菜とは、全然違うな、と感動しまして。
それらのきっかけが転機となり、ご縁あってこちらのお店をやることになりました。
お店では、ほとんど自分が直接お会いして良いと感じたこだわりの農家さんや生産者の方から食材を仕入れています。
使っている食材はほぼすべてオーガニック。
最近では食べられるお花エディブル・フラワーやハーブ、日本在来の野草なども届きます。
少量多品目でいろいろな生産者さんから旬の野菜がランダムで届くので、僕自身毎週何が来るかわからないんですよ笑。
ですので僕自身楽しみながら、この野菜をどのように調理しようかと考えて、その日によって少しずつ違うお野菜をお出ししています。
お客様にはオーガニックグリルに来ていただくことで、旬のお野菜を知っていただく機会になればいいな、と感じています。
遠くからお越しくださる場合は、当店のディナーも、おすすめ。
ランチとは違い、本格的な創作料理が楽しめます。
もちろん、事前にお電話をくだされば「べジ対応」や「グルテンフリー対応」も可能ですよ。
8/4(木)〜9月末日まで特別プライスでご提供!一日限定5名様まで!
ご予約時にお電話でお伝えください。
その1 一日限定5名様までの特別メニュー。
その2 お値段は2016年8月4日~2016年9月末まで特別プライスでご提供!
なんとデザートセットは2か月間お得なお値段で食べられます。
今回、IN YOUの読者さんのために・・と、シェフの木下さんとパテシエの越澤さんが特別にラッキープライスをご用意してくださいました。
IN YOU 限定スペシャル・メニュー内容
津久井在来大豆テンペプレート(スープ、玄米またはパン、食後のコーヒー付き)2200円(税込み)津久井在来大豆テンペプレート+お好きなマクロビオティック&グルテンフリーデザートセット 2500円(税込み)(IN YOU特別セットプライス!)
注意事項
テンペの数量ですが、収穫量によって生産量が限られております。期間中であっても終了になる場合がございますので、予めご了承くださいませ。
ただし、テンペが売り切れの場合でも、「べジ対応」や「グルテンフリー対応」は予約時にお伝えくだされば対応可能ですのでお電話でお伝えくださいね。
お問合せ:0466-54-7980
最後に
IN YOU編集長松浦から一言。
今回、この企画を考えるとき、私自身とてもワクワクしていました。
実は私は食べ歩きが大好きなので、オーガニック店も数え切れないほどめぐりましたが、このオーガニックグリル鵠沼海岸は、数あるオーガニック店のなかでも、こだわり加減は断トツ。
多くのお店がオーガニック食材を一部使用しているだけにとどまっているなか、こちらのお店はなんとほぼすべてがオーガニック。
そこにはシェフのこだわりがありました。
日本古来の甘酒などをつかったスイーツに最新のトレンドをかけあわせた、「ここでしか食べられないメニュー」をお楽しみいただけますよ。
特に、この夏のおでかけスポットに最適です。
実際に私も現地まで出向いたのですが、都会では決して味わえないスローな雰囲気、まるでお友達のおうちに遊びにきたようなリラックス空間、リゾート風のお庭も素敵で、至福の時がそこにはありました。
IN YOUオリジナルメニューをおいしく食べたあとは、海に行って一日ゆったり過ごすなんて、最高のプランですよね。
レストランのすぐそこには海もあり、文字通り「都内からも1時間でこれる気軽なリゾート」なので、思う存分楽しんでみてくださいね!
お店情報:オーガニックグリル鵠沼海岸
お店のHP: http://organicgrill.jp
お問合せ:0466-54-7980
ACCESS
小田急電鉄江ノ島線 鵠沼海岸駅から徒歩10分
江ノ島電鉄 鵠沼駅から徒歩11分
LOCATIONS
〒251-0038 神奈川県藤沢市 鵠沼松が岡2丁目19−12
TEL/FAX 0466-54-7980
OPENING HOURS
11:30〜15:00
18:00〜22:00
月曜定休日
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