私たちの脳は現代の加工食品によってコントロールされている?工業製品化した不自然な食品に潜む危険性
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やめようと思っても、つい食べ過ぎてしまう…
何となく身体によくないと思っているけれど、時々、無性に食べたくなり、
食べ始めるとつい食べ過ぎてしまうものってないでしょうか。
よく挙げられるものとしては、ポテトチップスなど添加物や油を使ったスナック菓子や、
チョコレートやジュースなど砂糖を使った甘いもの、揚げ物や炒め物など油の多い食事などです。
私も以前は、これらのものをよく食べていました。
食は簡単に満足感を得られるものなので、ストレスが多いと、
つい何かを食べて紛らわせようとする行為に走ります。
会社で仕事中に、チョコレートをつまみながら、コーヒーを飲む。
夜食事に行けば、唐揚げやフライドポテトなどの揚げ物をつまみにビールを飲む。
家ではおやつにおせんべいをバリバリ食べる。
砂糖を使っている甘いものや、油ものは身体によくないという意識があるのですが、
やはり食べたくなり、少しだけつまむ程度ならいいかなと考えて食べ始めるものの、
結局、チョコレートは1箱、おせんべいも一気に一袋食べてしまうことがよくありました。
そして、またこんなに食べてしまった...
と身体によくないことしてしまったことを後悔するのと同時に、
やめられない自分の意志の弱さに落ち込んでました。
こういう時、私たちはすぐに自分の意志の力が弱いことが原因だと思いがちです。
でも、実際は、意志ではコントロールできない、
脳内神経伝達物質の影響を受けていることが主な原因なのです。
快楽ホルモンと言われるドーパミン
美味しいものを食べると心地よい満足感を得ますが、
これは、脳内の神経伝達物質のドーパミンの作用によるものです。
人や動物にとって、最も重要なことは、生命を維持することです。
食べることは生命維持に必要不可欠なことなので、
食欲は人間の三大欲求の一つになっています。
そして、この欲求を満たすことを円滑にする仕組みが私たちを動かす中枢神経である脳に備わっています。
それは行動の報酬として、快感を得ることができるという仕組みであり、
そこに関わっているのが、脳内伝達物質であるドーパミンです。
ドーパミンは、ある行動に対して成果が得られると分泌され、快感をもたらします。
そして、またその快感を得るために行動をしようという原動力になります。
やる気や集中力を高めてくれます。
空腹が満たされたり、美味しいものを食べたりすると、幸せや満足を感じます。
これは、食べるという行動をとり、美味しいと感じると、
脳内に快感をもたらすドーパミンが放出されるからです。
しかしながら、この報酬系のドーパミンは、快感を求めて、
過剰に分泌される危険性を持っています。
もっともっと快感を得たい…
欲求が強く刺激されると、暴走してしまい、
その快感を得られるものに依存をつくってしまうのです。
カフェインやアルコール、麻薬などがドーパミンの過剰分泌させ、
依存をつくるものとしてよく知られていますが、
砂糖、塩、油、化学調味料などでも同様のことが起こります。
通常は、ドーパミンが放出され、その受け皿である受容体がドーパミンを受け取ると、
充分に報酬を得たとして、心地よい満腹感を感じて、食欲が収まるようになっています。
でも、やめられないと癖になってしまう食品、
つまり、ドーパミンを過度に刺激する食品を食べ続けていると、
受容体が減少して、通常の量では満足感を得られなくなります。
すると、脳は報酬を得ようと働き続けるので、さらに食べ続けるということにつながってしまうのです。
実際、砂糖や油などの影響で食べ過ぎてしまうFood Addiction(食物依存症)は、
肥満が多いアメリカで様々に研究され、問題視されています。
そして、依存と脳の報酬系システムとの関係が専門家により説明されています。
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大概の食品加工物に添加されている化学調味料や油。
繰り返し食べることで、脳が侵されていく。
お菓子類からの砂糖の摂りすぎや、揚げ物などの油ものを控えることは
意識しやすいのですが、意識していないところでドーパミンを刺激する食品を
食べ続けているとしたらどうでしょうか。
現代の食生活の中に幅広く浸透しているものが食品加工物。
食品加工物には様々な添加物が入っています。
この食品加工物の添加物にドーパミンを過剰に刺激するものが入っていたらどうでしょうか。
このドレッシングが美味しい
このパスタソースが美味しい
この漬物が美味しい
一度食べて美味しいからまた食べたいというのが食べるものを買う時の主な動機となりますが、
日々の食事で、常にドーパミンが過剰に分泌するようなものを食べているとしたら、
自分の意志で好きな食べ物を選んでいるようで、実は食べるものを選ばされている状況になっていると言えます。
食品加工物の成分表を見ると、大抵のものに「調味料(アミノ酸等)」という
表示がありますが、これは主成分がグルタミン酸ナトリウムの化学調味料です。
そして、ショートニング、マーガリン、植物油脂などの油も多くの食品に入っています。
これらは、お惣菜、調理パン、カレーなどのソース類、調味料、漬物、おせんべい、
スナック菓子、チョコレート菓子など、あらゆるものに入っていて、
スーパーやコンビニでこれらが入っていない食品加工物や菓子類を見つけることの方が難しいほどです。
そして、化学調味料無添加の食品でも、大抵は食物油脂などの油が使われています。
「美味しい」、「もっと食べたい」、消費者がそう思うように、
食品メーカーは、砂糖、塩、油、化学調味料を絶妙な配合で使用し、脳に直接「美味しい」と認識させるような味を作っています。
そして、消費者の舌もすっかりそれに慣らされてしまい、自然のものを物足りなく思う嗜好が作り上げられています。
作り上げられた味にドーパミンが刺激を受け続け、常にその味を求めるようになり、
それが、やめられらない、つい食べてしまうという行動につながります。
そして、身体に害を与える食品添加物をどんどんと身体に蓄積させてしまうのです。
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食品について知り、自分で安全を選択する
本来、食は自然の恵みをいただくもの。
野菜を育てたり、食材を揃えて、食べれるように調理したりと、手間がかかるものです。
それが、手間を省いて便利になっているということは、それに伴う代償があります。
食が産業化された中、大企業の目的は利益を上げることをまずは認識することが必要です。
食品メーカーにとっては、たくさん売れることが何よりも大切であり、
そのために、大量生産を行い、売りやすくするための添加物を使用します。
たとえ、健康を謳っている商品であっても、売るためにそのイメージを作っているのであり、
実際に健康に良いものではないものが多いのが実情です。
食べるものだから安全なものなのだという漠然とした思い込みや期待を捨て、
少なくとも成分表からどういうものであるのかを理解できるようにし、食を自分で選択する意識が必要です。
一番良いのは、安心できる材料を選び、自分で料理をすることです。
食べることは、単に空腹を満たすだけのものではなく、身体と心を養うものです。
何をどう食べるかは、どう生きるのかと同じです。
脳内物質の刺激による満足ではなく、細胞が喜ぶような食事をしていきたいものです。
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中でも、この醤油は蔵にすみつく微生物の力を借り、温度調整などせず、四季の温度そのままに、長期間発酵、熟成させる伝統製法。
天井も壁も床も地元の杉を敷き詰めているから
微生物の力が最大限に発揮できる環境で作られています。
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<参考文献等>
authoritynutorition.com
『隠れ油という大問題』林裕之著
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