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「小麦粉は白い」という間違った常識に潜む真実。日本の小麦の自給率は15%という驚愕の事実あなたはご存知ですか?

yuriesasaki
自身が幼少期からアトピーで、朝起きると掻き毟りで血だらけの布団で目覚めることもしばしば… 出産して、同じような辛い思いをこどもにだけはさせたくないとの思いで、様々な環境問題に関しての勉強を始めました。 同時期に、こどもの生活環境にも関心を持ち、こども会活動などに参加。 現在も地域ボランティアや市のこども会連絡協議会の役員として活動しています。

今日の朝食は何を食べましたか?

パンですか?シリアルですか?

ランチはお友達とカフェでパスタですか?

どれも共通点があるのが分かりますか?

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そう、どれも小麦粉を原料にしているのです。


白い小麦粉には栄養がないという事実



私たちが普段目にする小麦粉は

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真っ白でサラサラなものですよね。


ですが

昔の小麦製粉は至って簡単でした。小麦を石臼で挽いて、篩(ふるい)にかけ、網の目を通り抜けたものが小麦粉になりました。ただこの方式は簡単ですが、皮の部分が小麦粉に混ざってしまい、パンがごわごわして、食感もよくないという欠点がありました。表皮が混じると食物繊維やビタミン群などが摂取でき、健康に良いのは確かですが、充分すぎるほど食物繊維をとっていた先人達は、それよりももっと白くてふんわりとしたパンを食べたいと思うようになりました。




昔の小麦粉は今でいう『全粒粉』でした。

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そして、真っ白いパンを食べたいと望んだ人々は、胚乳部分だけを取り出す方法を考案したのです。


上の図を見ると分かるように、小麦粉の栄養は外皮と胚芽に含まれており、胚乳の栄養は糖質とわずかなタンパク質がほとんどなのです。

白い小麦粉で作ったものにいかに栄養がないのかは、これだけでも十分に理解できることと思います。


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では、小麦を精製せずに丸のまま挽く、はやりの全粒粉はどうでしょうか。



現在の小麦の全粒粉は安全とは言えない


小麦や大麦の栽培は、1万5千年前から行われていると言われています。

ですが、現在の小麦は品種改良と遺伝子操作を繰り返し、収穫量を増やし、病気や日照りに強い安定した収穫の品種になっています。

現在ある小麦のほぼすべてが、この人工的な小麦なのです。

実はこの小麦の品種改良において、実は異常な過失がありました。
遺伝子構造を大幅に変えられたのに、新たな品種に対する動物実験も人体への安全確認の試験も、何一つ行われなかったのです。
その結果、小麦のたんぱく質のグルテンは大幅に構造が変化し、人間に望ましくない影響を及ぼしかねないものに変容していったのです。




小麦粉のグルテンが引き起こすアレルギーに関しましては、こちらの記事を参照してください。

パンを食べた数時間後~24時間後に原因不明の不調が・・!その頭痛、肌荒れ、膨張感はあなたの食べている小麦グルテンのせいかも?私が経験してわかったグルテンフリー生活の利点


また、現代の小麦のでんぷんは『複合糖質』で、その一部のアミノペクチンは急速に消化され血液に吸収されるため、血糖値を一気に上昇させます。
同じアミノペクチンでも、豆類やバナナなどに含まれるものとは異なり、小麦に含まれているアミノペクチンAが最も劇的に血糖値を上げるのです。

食物繊維がいくらか含まれている以外、全粒粉パンを2枚食べることは、砂糖の入った炭酸飲料を1缶飲んだり、甘いチョコレートベースのお菓子と一つ食べたりするのと変わりがないか、むしろひどいのです。


そしてもう一つ知っていていただきたいのは、『日本の小麦自給率の低さ』なのです。


日本の小麦の自給率は15%


農林水産省の出したデータでの、27年度の日本の小麦の自給率はわずか15%です。
参照;農林水産省HP

これは裏を返せば、85%は輸入小麦に頼っているということになります。

しかも、国内産の小麦はほとんどがうどんなどの日本めんに使われ、パン用は99%が輸入小麦を使用されているのです。

ここでの不安点は…そうです。

『ポストハーベスト農薬』なのです。

IN YOU の読者の皆さんならご存知だと思いますが、『ポストハーベスト農薬』とは、収穫後に農作物に散布される農薬(防カビ剤・殺菌剤・防虫剤など)です。日本では禁止されていますが、アメリカなどの諸外国から輸入されるものに関しては、輸送中のカビなどの防止に散布されておるのが実情です。


国立健康科学研究所の報告によりますと

米国産小麦で使用割合の多かったものは、2,4-D(除草剤)及びグリホサート(除草剤)で、それぞれ使用量全体の約 40%、25%であった。使用量が 10 位までの農薬のうち、クロルピリホス(殺虫剤)、マンコゼブ(殺菌剤)、プロピコナゾール(殺菌剤)以外は、すべて除草剤であった。



・・・・・・・・・気になりますよね・・・成分・・・・・・


ですので、2,4-Dグリホサートについて調べてみました。

2,4-D(除草剤);飲み込むと有毒(経口)
皮膚に接触すると有害のおそれ(経皮)
吸入すると有毒(粉じん)
軽度の皮膚刺激、眼刺激
生殖能又は胎児への悪影響のおそれの疑い
グリホサート(除草剤)重篤な眼の損傷
生殖能又は胎児への悪影響のおそれの疑い
眠気及びめまいのおそれ
長期又は反復ばく露による唾液腺の障害のおそれ
水生生物に毒性
長期的影響により水生生物に毒性

余談ですが、ベトナム戦争における枯れ葉剤は2,4-Dおよび2,4,5-Tという、二種類の一般的な除草剤を50:50の割合で混ぜたものだそうです。

それでも発売元の会社は「全く問題ない」と言えるのが不思議ですよね。


知ることで危険なものから身を守る


とは言っても、私たちの周りには誘惑がいっぱいです。

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ピザだって、焼きそばだって、パスタだって!!

明日には友人にランチに誘われるかも知れませんし、会社帰りに友人と外食するかもしれません。

そんな時にあれもこれもダメだなんて、なかなか言えないですよね。私自身もそうなのです。

ただ、これだけは心に留めておいてください。

『知ることは盾にも矛にもなる』のです。


たくさん笑って、たくさん楽しんで、義務でなくゆったりとマクロビ生活を送れたらと思っています。

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IN YOUおすすめのグルテンフリー食品を買ってみよう!

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IN YOU限定オリジナル。
20回ほど試作を重ね、ふっくら、納得の仕上がりに!

お子さんたちに試食してもらったらトーストしてそのままで何もつけないのが一番美味しいと喜んでもらったそうです。
なんども試作してやっと完成した自信作。

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を実現したこれまでにない食パン。


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自身が幼少期からアトピーで、朝起きると掻き毟りで血だらけの布団で目覚めることもしばしば… 出産して、同じような辛い思いをこどもにだけはさせたくないとの思いで、様々な環境問題に関しての勉強を始めました。 同時期に、こどもの生活環境にも関心を持ち、こども会活動などに参加。 現在も地域ボランティアや市のこども会連絡協議会の役員として活動しています。
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