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Organic Life to all the people.

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これさえ知れば、あなたもプロ並みお店のクレープを自宅で堪能できる!基本のクレープ生地の作り方と、5種のクレープの中身トッピングペーストレシピ!

    アパレル勤務していた20代の頃に菜食と出会う。植物性だけの味、植物性だけの料理の面白さに心を奪われ実践し、日に日に自分自身が楽になっていく事をも実感する。後に会社を退職し、自然食レストランに従事。それ以降、自然食や自然療法、自然出産、ヨガ、シュタイナーなどを通じて、自身の心と体に向き合い、日々暮らしている。本当の健やかさとは何か、喜びとは何かを未だ探求中。一歳児と五歳児の母親。

    やっと暖かくなってきて、私の住むところも桜が咲いてきました。

    この時期、色んな事が変化して2月、3月くらいからずっと忙しくしていました。
    どんなに忙しくても、毎日お腹のすく子はいるので、
    お料理はしなければいけませんが、ちょっとは手を抜きたい所。

    忙しくしていたここの所、朝食と外出先に持っていくおやつを一緒にしよう、と、
    よくクレープを作っていました。

    クレープと聞いて想像するのは、生クリームがたっぷり入ったクレープや、
    ミルクレープなど、甘いおやつをイメージする方は多いのではないでしょうか?

    生クリームにチョコバナナ、カスタードクリームと生クリームのダブルクリーム! 

    私は、息子が離乳食を終えた頃くらいからは、毎日のようにクレープを作っていました。
    でも、それは、生クリームたっぷりの甘いクレープではなく、
    砂糖も入っていない、粉と塩と水だけのクレープです。

    大豆アレルギーや小麦、米などあらゆるアレルギーを持つ息子に、
    食養指導してくれた先生が薦めてくれたのが、「クレープ」だったのです。

    水でゆるく伸ばし、膨らみもせず、フライパンで焼くクレープは、
    酵母の力で膨れあがり、高温で焼くパンよりも、
    アレルギーを持った息子のカラダには穏やかだったのです。

    そのクレープ、始めは息子の為だけに作っていました。

    やがて息子のクレープをつまみ食いして食べた私の幼なじみが気に入って、
    彼女自身が自ら作るようになりました。

    そして、そのまた知り合いの方にも喜ばれたという話を聞いて、
    砂糖も入っていない、シンプルで素朴なクレープが意外にも
    他の方にも食べてもらえるのだという事が分かりました。

    そして、中の具を変えれば、家族みんなが好みのものを食べられる食事になるという事も。

    息子は、小麦もアレルギーが出るといっても、
    そんなにひどい訳ではなく、
    小麦粉を水で薄く伸ばしたクレープは大丈夫でした。 

    大豆アレルギーが一番酷かったのですが、大豆が入っていても白味噌は大丈夫でしたので、
    具は蒸して潰したかぼちゃと白味噌を混ぜたものをよく作っていました。

    今回は、優しい味わいの子ども用クレープと、
    大人に美味しい蜂蜜を入れたクレープ、
    野菜を入れたお腹満足クレープなどをを紹介します!


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    ¥ 18,225 (税込)

    素材が美味しさを決める!



    クレープを作り始めた最初の頃は、美味しく作れませんでした。

    「私は美味しいと思えないけれど、息子にはきっと美味しいのだろう…?」
    と、思いたい気持ちでいました。



    美味しいと思えないので、何とか甘くしようと水の代わりにりんごジュースを入れてみたり、
    かぼちゃフレークを混ぜてみたりなど、色々試しましたが納得出来るものは作れませんでした。

    そして、また原点にもどり、水分の量をきちんと量って毎回試してみると、
    美味しいと思える粉と水のバランスに辿りつきました。

    そして、材料が小麦粉と塩と水のみですので、素材がとっても重要だということも気が付きました。

    特に粉は、強力粉と薄力粉でも全然違うし、
    国内産のもの、国外のもの、オーガニックかどうか、などでも違ってきます。

    私は、国内産の小麦が好きです。
    小麦のなんとも言えない美味しさがあるのです。

    また、塩も重要です。たまに入れ忘れてしまう時があるのですが、
    塩がなければ焼き色も中々つかずに陰性なクレープになり、美味しくないのです。

    簡単でいいと所がもうひとつ。
    見た目が多少ブサイクな形に焼けていても大丈夫。
    くるくると巻いてしまったり、折りたたんでしまえば分からないですから!

    我が家の子どもたちは、具を入れてないクレープも、
    そのままで「おいしい!」と、食べてますが、
    お父さんは「クレープだけだと味がしない!」と言っています。

    大人より子どもの方が舌が敏感だなぁと思います。

    ミンダナオ島で出会った自然栽培の「無糖タブレア(カカオマス)」「カカオパウダー 」「カカオニブ 」「ココアバターブロック」

    ¥ 2,880 ~ ¥ 10,800

    おやつから食事まで



    こどもの朝食のクレープには、かぼちゃを蒸して白味噌を混ぜたもの、
    お父さんの朝食にはレタスやきのこ、じゃがいもをマヨネーズで和えたり、
    おやつに持っていくならさつまいもやりんごを蒸してココナッツミルクで伸ばして混ぜたものや、
    大人が美味しい!はちみつを薄くのばしてシナモンを振るだけ、
    など、おやつから食事まで好みで色々食べられます。

    今回のクレープのレシピに、それらの
    ・かぼちゃあん
    ・さつまいもあん
    ・きのことお揚げ
    ・蜂蜜シナモン
    ・蜂蜜ココア


    を紹介しています。
    特に蜂蜜は、蜂蜜本来の味が、シンプルなクレープとよく合って、とても美味しいです!


    有機JAS認定ニュージーランドの大自然が産んだBlackcurrant(ブラックカラント)のカシスパウダーとソフトドライカシス

    ¥ 5,540 ~ ¥ 8,200 (税込)

    有機無農薬栽培キルギスの蜂蜜



    何度かこのキルギス蜂蜜を使用した記事にも載せていましたが、
    もう一度おさらいとして、この蜂蜜の事を紹介させてくださいね。

    今回のクレープにも、使わせていただいたのですが、蜂蜜クレープ美味しいです!
    大人おやつとして、私のこっそりおやつにしようと思っていたのに、
    今回のレシピで作ったクレープ完成後の数分で、こつ然とお皿から消えていました。

    美味しいものが見た目で分かる敏感な誰かさんです。

    蜂蜜は、口内炎や二日酔い、疲労回復、整腸作用、肌を保湿するなどの効能があります。
    舌にダイレクトに香りや甘さが伝わってくるのに、カロリーは低い所が蜂蜜特有の良い所です。

    色は白くて、スプーンですくうとトロリとします。
    口に入れると、とたんに上品な香りと甘みが口いっぱいに広がります。

    世界では「はちみつ界のロールスルイス」と称され、高い評価を受けているそうです。

    なるほどの味わいです。


    キルギスとは?



    キルギス共和国、通称キルギスは、内陸国で、カザフスタン、中華人民共和国、
    タジキスタン、ウズベキスタンと国境を接する国になります。

    人口は約500万、面積は日本の約半分。

    キルギスは「中央アジアのスイス」と呼ばれています。

    また、「神の別荘地」とも呼ばれているそうです。

    7,000m級のピークを含む天山山脈、
    琵琶湖の約9倍の大きさを誇るイシククル湖のほか大小様々な山岳湖、
    咲き乱れる高山植物の花々、
    アプローチも近い氷河、遊牧民の営む素朴な生活、
    夏には羊・馬・牛がのどかに草をはむ草原があり、雄大な大自然に囲まれた国です。

    出典: 『風の旅行者 神の別荘地 キルギス』


    オーガニッククレープ生地の作り方

    材料

    1~2枚分の場合
    ・有機強力粉  60 g
    (薄力粉を使う場合は水分を少なくして調節してください。)
    有機塩  ひとつまみ
    ミネラルウォーター  108g(粉の1.8倍にしています)

    5枚~7枚分の場合
    ・有機強力粉  200g
    (薄力粉を使う場合は水分を少なくして調節してください。)
    有機塩  小さじ1/2弱
    ミネラルウォーター  360g(粉の1.8倍にしています)

    作り方

    1) ボウルに材料を入れて、泡立て器で混ぜます。






    2) フライパンを熱して、弱火より少し強い火にし、油をひきます。
    フライパンのサイズに合わせ、お玉1杯から1杯半ほどで生地をすくって入れ、蓋をします。

    3) 片面が焼けたらひっくり返しにして両面焼きます。




    ポイントアドバイス

    ・フライパンは鉄製のものの方が美味しく焼けます。
    ・薄力粉より、強力粉の方がもっちりとして美味しいです。


    オーガニックかぼちゃの具の作り方

    材料

    ・有機かぼちゃ  200g
    有機白味噌  5g
    有機塩  パラパラ

    作り方

    1)かぼちゃを切って塩を振って蓋をし、蒸す。






    2)柔らかくなったかぼちゃを潰しながら、白味噌も入れて混ぜる。(この時、皮が嫌な子がいる場合は、皮だけ薄く切り、細かくみじん切りにして混ぜる)






    3)クレープの全体の下側に具を伸ばしてから、くるくると巻く。







    オーガニックさつまいもの具の作り方

    材料

    ・有機さつまいも  200g(小さく切る)
    有機りんご  1/4個(いちょう切りか、さらに細切りにする。)
    有機塩  パラパラ
    ・有機ココナッツミルク  25g

    作り方

    1)鍋にりんご、さつまいもと少量の水を入れ、上から塩を振り、蓋をして火を入れて柔らかくする。途中で、水分が足りなくなったら水を足す。






    2)さつまいもが柔らかくなったら、水分を飛ばし、マッシャーやフォークで潰して、ココナッツミルクを入れて混ぜる。

    3)クレープの全体の下側に具を伸ばしてくるくると巻く。





    ポイントアドバイス

    ココナッツミルクはいっぺんに1缶使うことがないので、私は製氷機に入れて冷凍保存しています。
    その保存方法はこちらの記事の最後の方に載っています。↓
    余ったおせち料理をアレンジリメイク! ほっこり有機黒豆蒸しパンと黒豆あんみつの作り方



    オーガニック野菜の具の作り方

    材料

    ・無農薬レタス2枚かキャベツ1枚(みじん切り)
    ・有機きのこ  1/4パック
    ・有機お揚げ  1cm幅×4本
    有機塩  パラパラ
    有機醤油  少々
    ・マヨネーズ(なければ下記参照)

    作り方

    1)きのこはフライパンでオリーブオイルを入れて炒め、お揚げも入れて、塩、醤油で味つけする。





    2)クレープの全体の下側よりにレタスかキャベツ、きのこを敷き、マヨネーズを適量かけてくるくると巻く。







    オーガニックベジマヨネーズの作り方

    材料

    有機オリーブオイル  15g
    有機塩  2g
    ・有機豆乳  15g
    有機白味噌  8g

    ・有機リンゴ酢  5g
    ・有機マスタード  6g

    作り方

    1)オリーブオイル、塩、白味噌、豆乳を小さいボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
    2)混ざったら、リンゴ酢、マスタードを加えてさらによく混ぜる。



    オーガニックはちみつ&シナモンの作り方

    材料

    非加熱はちみつ  小さいスプーン1杯
    ・有機シナモン  小さじ1/2

    作り方

    1)クレープに蜂蜜を伸ばして、シナモンを振る。









    2)半分に折って、そのまた半分に折る。






    オーガニックはちみつ&ココアの作り方

    材料

    有機ココナッツオイル  小さいスプーン1杯
    非加熱はちみつ  小さいスプーン1杯
    ・有機ココア  ティースプーン1/2杯

    作り方

    1)ココナッツオイルをクレープに塗る。
    クレープが熱かったらココナッツオイルが固まっていても、溶かしながら塗れますが、
    冷めていたら、ココナッツオイルを湯煎などして溶かしてから塗ってください。

    2)はちみつを塗る。

    3)ココアをパラパラと振りかける。

    4)半分に折って、そのまた半分に折る。


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