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散々ブームになった市販酵素ドリンクの多くはただのジュースで効果なし?遺伝子組み換え、添加物、人工甘味料の問題も。ズボラな人でも簡単に酵素を取り入れる方法と安全な酵素ドリンクの見分け方。

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ここ数年前から酵素ジュースの存在は散々メディアで取り上げられてきました。

肌ツヤを良くしたりダイエット効果があるとして、人気が高まっている酵素
健康意識が高い方なら、すでに酵素ドリンクを生活に取り入れておられるかもしれませんね。

〝酵素〟ってどんなもの?

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酵素は主に3つの種類に分けることができます。

消化酵素

食物の栄養素を分解し、吸収しやすくする。

代謝酵素

新陳代謝を高めたり、自然治癒力を維持する。

食物酵素

食品に含まれる酵素で、体内酵素の働きをサポートする。

体内に存在する酵素と、食べ物から摂る酵素。
どちらも健やかな体を維持するには欠かせない物質というわけです。

こうした酵素が増えることはわたしたちが生きていくうえで、優れた効果を発揮します。

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大手から中小企業まであらゆるところがこぞってブームに乗り酵素飲料を開発。

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酵素を取り入れたいと思っても忙しい方にとっては効果的な食べ合わせを考えたり、スムージーを作ることはなかなかハードルが高いことかもしれません。

そこで注目されて長いのが、〝酵素ドリンク〟でした。


大手企業から小企業まで、あらゆるところが酵素ドリンクを開発、販売しています。
皆さんもネットやCMなどで酵素飲料を見かけたことが何度かあるのではないでしょうか。

酵素ドリンクとは野菜抽出物や酵母菌が含まれている飲み物のことで、体内酵素の力を補うとして用いられる健康補助食品の代表。
とはいえ酵素そのものが入っているわけではありません。
なぜなら酵素ドリンクは清涼飲料水に分類され、法律によって熱殺菌を行なうことが義務付けられているため、酵素が減少している可能性が高いから。

「じゃあ酵素は増えないの?」と疑問に思うかもしれませんが、
酵素ドリンクの有用な働きは、酵素そのものを増やすことではなく、体内酵素の作用を補助することにあります

優れた酵素ドリンクであれば摂取することで、消化酵素や代謝酵素の活動を助け、臓器にかかる負荷を減らしてくれるのです。
補酵素の手助けを得た体内酵素はより多く、より円滑に機能する!というわけですね。

農薬や添加物、人工甘味料の問題も。
ズボラな人でも簡単に酵素を取り入れる方法と安全な酵素ドリンクの見分け方。


何が問題なのか?市販の酵素ドリンクの危険性、問題点。


体に悪い添加物が含まれる粗悪な酵素ドリンクが出回っている

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近年は酵素が注目され酵素ドリンクの需要も増えてきています。

わたしも手軽に酵素がとれるなら・・と思ったことがありましたがよくよく調べてみると…
見た目は綺麗でも〝粗悪な酵素ドリンク〟が流通していることが分かったのです。


市販の酵素ドリンクの問題点とは何なのか。4つの理由を明らかにすることで、〝良質な酵素ドリンク〟の選び方をお伝えします。

問題点❶酵素ドリンクに含まれる、人工甘味料(合成甘味料)の危険性

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人工甘味料とは化学的に合成した甘味をもつ化合物で、本来の自然界には存在しない物質です。
砂糖の代用としてジュースやお菓子、ダイエット食品といった幅広い食べ物に使用されています。

ところが…人工甘味料はヒトの摂食行動に悪く働きかけ、肥満や生活習慣病を引き起こす恐れがあります!

本来、人は食事を摂ると、甘みを感じた後に血糖値が上昇します。
一方で人工甘味料が使われている場合は、甘みの後に血糖値が上昇しません。

そのため体内エネルギーを一定に保とうとする恒常性が損なわれ、食欲が増加し太りやすくなるのだとか!
しかも強い甘みをもつ人工甘味料に慣れると、甘みに対する感覚が鈍くなり、もっと甘いものが欲しくなるという依存状態に陥る可能性もあります。

人工甘味料が腸内環境に悪影響を与える恐れも…

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2017年6月金沢医科大学医学部衛生学では人工甘味料と腸内フローラについて、次のような実験結果が報告されています。

人工甘味料であるサッカリンをマウスに投与すると〝耐糖能異常〟が認められたというのです。
耐糖能異常とは糖尿病までは至らないものの、血糖値が通常よりも高い状態にあることをいい、食後の高血糖が目立つ症状のこと。

糖尿病の予備軍ともいわれる病気です。この耐糖能異常は人口甘味料であるサッカリンによって腸内フローラが変化して生じていると考えられています。
その理由には、サッカリンを投与したマウスの腸内細菌を無菌マウスへ移植すると耐糖能異常を引き起こすことや、人においてもサッカリン投与後腸内フローラが変化し、マウスに移植するとマウスの耐糖能異常が認められたことが挙げられます。

実はこれまで人工甘味料が直接的に血糖値やインスリン値を上昇させるデータがなかったことから、その危険性には懐疑的な意見もあったようです
しかしながら先述したように肥満や依存性、腸への悪影響は徐々に解明されているため、人工甘味料が含まれている食品には十分気を付ける必要があるといえるでしょう。


もちろん〝酵素ドリンク〟も同様です。
人工甘味料入りの酵素ドリンクはダイエットに役立つどころか、甘いものを止められなくなるかもしれません。

問題点❷白砂糖の悪影響

人工甘味料はNG、それなら砂糖入りはOKだと思いますか?

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手作りで酵素ドリンクを作る場合は、果物と砂糖を混ぜ合わせ、発酵させることによってドリンクの元となる酵素シロップを作ります。

腐敗を防ぎながら発酵を促すために砂糖は必ず必要な材料。砂糖による体への悪影響を心配する方がいるかもしれませんが、
手作り酵素シロップの砂糖は熟成発酵する過程でブドウ糖と果糖に分解され、無害な成分に変化するといわれています。


しかし…市販の酵素ドリンクの砂糖は決して無害ではありません!


酵素ドリンクのなかには食材を発酵させずエキスのみを抽出し砂糖を加える方法で製造されているものがあるからです。
その工程が必ずしも体にとって有害というわけではありませんが、少なくとも砂糖には病気を引き起こす恐れが…。

・骨粗しょう症
・肥満
・虫歯
・うつ病
・動脈硬化
・高血圧
・高脂血症


こうした悪影響を受けないためには砂糖不使用、または糖蜜や黒砂糖といった砂糖のなかでもミネラルが多いものを使っているドリンクを選ぶようにするといいですね。

問題点❸保存料の不透明さ。pH調整剤も避けたい。

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もうひとつ気をつけたい添加物が〝保存料〟です。

保存料とは食品中にいる細菌の繁殖を防ぎ、保存性や安全性を高める食品添加物の一種で、
酵素ドリンクにはよく「安息香酸」や「ソルビン酸」が使用されています。これらは強い毒性があるとされ、しばしば発がん性も指摘されます。


近年ではその危うさが一般に知られ、販売メーカー側は保存料無添加の商品開発を進めています。
ですがそのなかには安心できない悪質な販売方法をとる企業も存在しています。代表的な例が〝ph調整剤の含有〟です。

「保存料無添加」と記載した商品をみたことがありませんか?


食料品店で販売されているおにぎりや冷凍食品を確認していただければお分かりいただけると思いますが、
商品に「保存料無添加」と表示されているものがあります。

なのに!商品裏の原材料表示を確認すると….


保存料の代わりに〝ph調整剤〟を使用していることがあるのです!

ph調整剤とはクエン酸・クエン酸ナトリウム・リン酸といった添加物を一括したもののことをいい、保存料と同じような役割を果たします。
特定の物質を差す言葉ではありませんから、クエン酸やリン酸にどんな添加物が入っているのか、一見するだけで知ることができません。

すなわちph調整剤で最も問題視されているリン酸塩が使われていたとしても、回避することはほぼ不可能…!


【リン酸塩の悪影響】

・骨粗しょう症
・腎臓疾患
・発がん性
・ミネラル吸収の阻害


しかもph調整剤の種類によっては、保存料よりも高い有毒性を示す例もあります。

酵素ドリンクを購入するときは、保存料もph調整剤も使っていない商品がおすすめです。


問題点❹農薬と遺伝子組み換え由来の原材料

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添加物だけではなく、原材料そのものにも注意が必要です。
たとえば農薬。

強力な農薬が散布された食品を摂りすぎると、発がんや脳・神経系の疾患を招く可能性があります。
また安価な商品には遺伝子組み換え作物が使用されているリスクも否定できません。

遺伝子組み換えの研究が進んでいる果物にはリンゴ・バナナ・パイナップルがありますが、これらは高確率で酵素ドリンクに配合されるものばかり。

ということは近い将来、今より多くの遺伝子組み換え酵素ドリンクが出回ることが予想されます。


本当に安全な無添加・無農薬の酵素ドリンクの選び方

原材料の安全を確認するためにはどうすればいいのでしょうか?


もっとも簡単な方法は、有機認証マークを取得しているかどうかで判断するやり方です。
有機認証基準では農薬と遺伝子組み換えの利用を認めていませんから、マークが付与されていれば、それらの心配は少なくなります。


また、認証機関から許可をもらっていなくても、本質的に人間の体のことを考えた酵素飲料もあるので、
そういったところをリサーチして買うことも重要です。

話題になっているIN YOUMarketでも本当に良質な酵素飲料が二つありました。
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●久司道夫氏 考案の特別レシピ。農薬不使用を徹底!超こだわったマクロビオティック式ブラジル産酵素ペースト【IN YOU限定プレゼント付き】

● 抗酸化作用のエビデンス結果あり!50種類近くのあらゆる薬草を贅沢に使った史上最強の野草酵素エキス



選ぶその際には、

・その商品の開発背景や理念
・原材料
・製造工程


を詳しくチェックすることが大事です。
大手はもちろん規模問わず、「売るためだけ」に開発された、理念がない商品もたくさんあるので騙されないように、注意したいところです。


結論!良質な酵素ドリンクの選び方とは


粗悪な酵素ドリンクには以下のような問題点がありました。

・人工甘味料
・白砂糖
・保存料
・低品質な原材料


これらを踏まえて〝良質な酵素ドリンク〟とはどんなものかを考えると…

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・添加物無し
・製造過程が明確である
・品質が保証されている原材料
・開発理念がある商品


こうした条件を満たすものが優れた酵素ドリンクだといえそうです。

消化酵素の効果とメリット

消化酵素が増えると摂取した栄養素が分解・吸収されやすなり、すぐにエネルギー源となる。その結果、活力が満ちてパワフルに行動できる。また消化を助けることで胃腸の負担を和らげ、腸内環境の乱れを防ぐ。

代謝酵素の効果とメリット

代謝酵素が増えると血液がサラサラになり血流を改善。血液中に存在する免疫細胞が活性化し、免疫力が高まり病気になりにくくする。
代謝酵素には活性酸素を除去するSOD酵素や、寿命や老化と関わる酵素テロメラーゼがあり、健康維持や長寿といった生命活動を高める作用に期待できる。

食物酵素の効果とメリット

食物酵素を食べ物から取り入れることで消化酵素の働きを助け、体内酵素が代謝酵素にまわり、よりスムーズに代謝が行なわれるようになる。

体内酵素が十分に役割を果たしていたら、消化や代謝が促進され、新陳代謝や免疫力アップ、病気の予防につながります。

反対に酵素が不足すると代謝機能やデトックス力が低下し肥満を招いたり、活性酸素を発生させ体の不調を招く与える可能性があります。

酵素がピンとこない?実は身近な食生活でも活かされています!

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焼き魚に大根おろしを添えたり、とんかつに生キャベツを合わせたり、酢豚にパイナップルを入れたりしたことありませんか?

これらは魚や肉のたんぱく質を野菜や果物の酵素によって消化しやすくするという、理にかなった取り合わせです
胃腸に負担がかかりやすい食材でも酵素が消化をサポートしてくれますから、食後の胸焼けや胃もたれを軽減できます。

しかも体内の消化酵素を使わなくて済みますから、そのぶん代謝にまわすことができ、免疫力・排毒力のアップにつながるわけなんです。


疲れやすい方必見!食べものからとれる酵素でセルフケア


体内酵素を増やすことができれば体はデトックスしやすくなりますが、そうは言っても日々の食事管理は悩ましいもの。

いかにして効率良く摂取するか、普段から酵素を意識して献立を考える必要があります。
そこでこの項目では、わたしが酵素を摂取するために実践しているセルフケアをお伝えします。

和食中心の食生活

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日本の伝統的な食事には酵素がたくさん含まれています!


・納豆
・ぬか漬け
・みそ
・酵素玄米


また野菜をすりおろすと、酵素が活性化すると言われていますから、大根や生姜、にんじんをすり、薬味として豆腐や刺身に添えています。

● 無農薬味噌
● 無農薬ぬか床


グリーンスムージーを飲む

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酵素のなかには高い温度で調理をすると失活するものがあります。
そのため素材を非加熱のまま飲めるスムージーは酵素摂取に最適な飲み物です。

ポイントは食事の前に飲むこと。食前に飲めばグリーンスムージーの豊富な食物繊維が糖の吸収を抑え、糖が脂肪として蓄えられるのを防いでくれます。
もちろん酵素の働きで代謝が上がる効果にも期待大。

ダイエットにおすすめだといえそうですね。わたしはいつも果物よりも野菜を多めに配合していますが、
そのおかげが頭がスッキリしますし、疲労が回復しているのを感じます。


砂糖やおやつ代わりに玄米甘酒

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甘酒も酵素がたっぷり含まれる飲み物です。
甘酒の原材料である麹菌には100種類を超える酵素があり、消化や代謝の機能を高めてくれます。

一方、砂糖は摂取するとカルシウムをはじめとした体のミネラル分を大量に消費するため、骨粗しょう症、内臓疾患といった病気の原因になりえます。
砂糖の代わりに甘酒を使うことは、体内酵素の働きを良くし、砂糖の害を避けることができますから、一石二鳥!というわけです。


手作り甘酒やグリーンスムージーで酵素生活を送るようになってから、腹痛や頭痛、風邪などの体調不良が起こりにくくなりました。
また活性酸素除去の効果か、疲れ知らずで肌ツヤが良くなり、老化防止作用も実感しています。

効果を保証するわけではありませんが、慢性的な体の不調を感じる方には、 ぜひ一度試していただきたいと思います。

 無農薬甘酒


まとめ!酵素を生活に取り入れる方法とは

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酵素は代謝の促進とデトックス効果を高め、美容や健康に役立つ有用成分です
酵素を多く含んだ食品を摂取すると体内酵素の負担が減り、より効率的に排毒を行なえるようになります。


日々の生活で積極的に酵素食品を取り入れるのがおすすめですが、手間をかけたくないという方には酵素ドリンクを利用するのもひとつの方法。
酵素ドリンクは飲むだけで体内酵素の働きを助けてくれる手軽な健康補助食品です。

ただしなかには質の悪い原材料や添加物を使用しているものが見受けられますから、購入時には注意を払い、高品質のものを選ぶといいですね。



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みずしま さちの
京都生まれ京都育ち 軽度の化学物質過敏症になったことからオーガニックに興味をもちました。 現在は症状と向き合いながらライターとして奮闘し、オーガニックな生活を広めるための活動をしています。 より多くの方が健やかに生きていけるように、自然や体に寄りそうライフスタイルを提案していきます。 どうぞよろしくお願いします。
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コメント

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  • コメント (2)

    • あない タカミ
    • 2018年 7月 21日

    いつもラインでのお知らせありがとうございます。わたしは、アセスルファム、アスパルテームなどの甘味料はさけています。
    少々神経質になっていますが…
    広告に色々な酵素が入ってきますが、安全な酵素を教えてください。よろしくお願いします。

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