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血糖値を上げにくいと話題のもち麦とは一体何?|もち麦の使い方徹底解説!〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.23〜

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血糖値を上げにくいと話題の食材もち麦とは?|もち麦の使い方徹底解説!〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.23〜

体にいいだけじゃない、美味しく食べられる「もち麦」



こんにちは。オーガニックライターの越野美樹です。

天高く馬肥ゆる秋。秋の土用の季節、節制しなくてはと思いつつ、胃腸が活発になるので美味しいものが食べたくなりますね。

ついつい食べすぎて太るのが気になる、という方もいらっしゃるでしょうか?

今回は食物繊維がたっぷり、積極的に食べたい血糖値をあげにくいと話題になっている「もち麦」についてご紹介します。

血糖値を上げないもち麦ダイエットで話題のもち麦


数年前に話題になって以来、スーパーフードとして脚光を浴び続ける「もち麦」。

もち麦=ダイエットに良いというイメージが浮かぶ方も多いのでは?

もち麦は機能性食品としてあちこちで取り上げられていますが、美味しいと思って食べたことがありますか?

どんな食品でも、体にいいから、というだけでは続きませんよね。

私は、「体にいいから食べなくちゃいけない」ではなくて、「美味しいから食べたい」と思えるような食品を積極的に食べたい、と常々思っています。

今日は、もち麦を心から美味しい!と思える食べ方をご紹介しますね。

効果的なもち麦の食べ方


もち麦自体も糖質が含まれますが、βグルカンが含まれ、血糖値の上昇を抑えてくれます。

ただし、食物繊維が多いので、消化に時間がかかることも確か。

また、次の食事の糖質も抑える効果が持続するので、もち麦は夜に食べるよりも、朝や昼にいただくのがオススメです。

また、歯応えがあるので満足感も高い穀物。ご飯に混ぜるとよく噛める、という方もいらっしゃいますが、白米ともち麦では、炊飯時間が違います。

白米ともち麦を一緒に炊くと、白米はちゃんと炊けているけど、もち麦は未消化のまま食べることになりますよ。

もち麦は粒が大きいので、白米の倍近く、弱火の時間を作ることをお勧めします。

私は、白米ともち麦を一緒に炊飯することはほとんどなく、単体でゆでたり炊いたりすることが多いです。

大麦と小麦の違い


大麦は大粒で小麦は小粒?実は大麦と小麦の違いは粒の大きさや背の高さではありません。

大麦は、一般的に禾(のぎ)が穂よりも高く出ている(例外もある)、上から見て実が対角線上にある、というのが小麦との違いの見分け方なのだそうです。

小麦はグルテンが含まれるから食べるのを控えた方が良い、というグルテンフリーの考え方が広まってきましたね。

もち麦は大麦の中のもち種です。

大麦はタンパク質の含有量が低く、グルテンの代わりにホルデインという成分が含まれています。

もち麦の食物繊維は本当にスゴイのか!?


大麦の食物繊維は白米の約10倍、玄米の約3倍。その白い姿からは想像できない、食物繊維の多さですね。

また、大麦には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく、ほぼ半量ずつ含まれるのです。

腸のぜん動運動を高め、腸内環境を整えてくれることが期待できます。

まさに、バランスの良い食物繊維の塊、と言えるでしょう。

糖質オフともち麦の関係


巷では、糖質オフも大切なこととされていますね。

ただし、炭水化物は人間に必要な三大栄養素の一つです。

そして食物繊維が含まれる炭水化物は腸内環境にも貢献してくれる大切な食材もあります。

いきすぎた炭水化物抜きの糖質オフは、長期的に続けると体を壊す原因となることも。

もち麦なら、体に必要な糖質が含まれていながら、血糖値を抑え、糖質の吸収を抑えてくれます。

炭水化物も摂取できるのに、血糖値のことを心配しなくてもいいのなら、とても優秀な食材ですね。

ご飯が食べたいけれど、糖質コントロールをしている人にはオススメ。

もち麦を選ぶときはもちろん無農薬のものを選びたいところです。

そんな無農薬もち麦をオーガニックストアIN YOU Marketで見つけたので、その使い方についてご紹介したいと思います。

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もち麦の使い方

もち麦ソイクリームリゾットの作り方


こんなに体に良いもち麦。

本当に食べたいと思って食べている人はどのくらいいるでしょうか?

特に男性なら、健康のことよりもやっぱり銀シャリの方がうまい!と思う人もいるかもしれません。

今日は、そんなあなたに、家族にも評判の、美味しいもち麦の食べ方をご紹介します。

ちょっと外食が続くと、野菜不足、食物繊維不足が気になりますよね。

今回は、「孫は優しい」と呼ばれる食材を使いました。

ま→豆

 豆乳 高野豆腐

ご→ごま

 ごまペースト

は→わかめ

 乾燥わかめ

やさ→野菜

 玉ねぎ、人参、キャベツ、カボチャ、ブロッコリー

しい→椎茸

 干し椎茸

これ一品で見た目も食感も味も栄養も満足できる、もち麦のソイクリームリゾットをご紹介します。

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材料

 2人前

無農薬もち麦 1合
オーガニックオリーブオイル 大さじ1
お好みのオーガニック野菜(今回は玉ねぎ1/2個、人参1/6本、キャベツ3枚、カボチャ1/8個、ブロッコリー1/8個)
無農薬干し椎茸 1枚
乾燥わかめ 小さじ1
有機豆乳 200cc
有機高野豆腐(さいの目切りタイプ) 大さじ1
塩 ひとつまみ
ごまペースト 大さじ1
有機しょうゆ  小さじ1
有機みそ 小さじ1
有機こしょう、乾燥ハーブなどお好みで


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準備


・もち麦はといで2時間以上浸水しておく。
・干し椎茸は500ccの水に浸けておく。
・野菜は粗みじん切りにする。

1.鍋を弱火に熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、キャベツの芯、塩を加えて木べらなどで炒める。

2.ザルにあげたもち麦を加え、さらに炒める


3.カボチャ、ブロッコリー、残りのキャベツを加え、ひと炒めしたら椎茸を浸けていた500ccの水を加えて中火にかける。


4.乾燥わかめ、干し椎茸、高野豆腐を加え、沸騰したらふたをして弱火にし、20分ほど炊く。


5.ごまペースト、豆乳、しょうゆ、みそ、お好みでこしょうや乾燥ハーブを加えて、カボチャをつぶさないようにしながらよく混ぜる。


熱々を召し上がれ!
豆乳とみそ、ごまペーストのコクで、クリーミーなリゾット。

野菜たっぷり、食物繊維たっぷりだけど、歯応えもあり、マイルドな仕上がりなので満足感がありますよ。

ヴィーガンにこだわらない方は、小海老やちりめんじゃこなどをトッピングすると、さらに栄養価が高くなります。


材料がない、なんて心配しないで!

冷蔵庫にある野菜で作れます。
ごまペーストや豆乳がなければ、お水でも牛乳でもOK。

もし、美味しそうと思っていただけたなら、まずは家にある材料で「作ってみる」ことをオススメします。

ご飯がわりに食べたいもち麦


糖質を含みながら糖質の吸収を抑えてくれる、そんなミラクルな食材、もち麦。

そろそろ白米に混ぜて炊くのを卒業して、もち麦単体で使ってみて!

きっとプチプチ食感が美味しいから、長く続けられることと思います。

優良食品、もち麦を日常に


体に良いという噂のもち麦。

調子が良くなるかどうかは、頭で考えてばかりいてもわかりません。


ぜひ、実際に自分の手にとって、炊いてみて、食べてみて、その効果を実感してみていただきたいと思います。

美味しいから、ぜひ作ってみてください。

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