血糖値とは?肌老化の大敵“ゾンビ細胞”を生まない5つの食事術と秘策
30代以降の女性にとって、健康と美容は大切なテーマ。
血糖値とは体のエネルギー源ですが、そのコントロールが肌老化の元凶「糖化」にも影響。
そこで今回は、肌老化と血糖値との関係や、食後の高血糖を抑える食事術にフォーカス。
血糖値ぼ管理術を身につけ、内側から輝く美を手に入れましょう。
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糖化って?
糖化は、体内のたんぱく質と余った糖が熱で結びつき、たんぱく質の劣化で生じる現象。
この過程で生成される老化物質が「AGEs(糖化最終生成物)」です。
AGEsの蓄積による細胞の炎症や機能低下は、「糖化ストレス」とも呼ばれています。
血糖値が高い人ほどAGEsが蓄積されやすく、体内の糖化が進み、肌老化も加速します。
メイラード反応とも呼ばれる糖化は、いわばこんがり飴色に焦げついた砂糖のようなもの。
この反応が体内で生じると、血管や組織が硬く脆くなり、肌のシミやしわ、くすみなどを引き起こす原因に。
糖化が進行し、ゾンビのように死なない老化細胞が増えると、周りの若い細胞までも老化細胞に囲い込んでしまうのです。
肌老化と血糖値の関係
血糖値が高くなると、肌老化も比例するように加速します。
実年齢よりも老けて見える人は、体内で糖化が進み、肌老化が早まっている可能性が高いでしょう。
高い血糖状態が続くと、体内の過剰な糖がたんぱく質と結びついて「糖化」が進行。
この糖化こそが、肌のたんぱく質であるコラーゲンやエラスチンを硬化させ、ハリや弾力不足、シワやたるみを引き起こす正体なのです。
肌の老廃物=AGEsの蓄積
肌が老化すると、糖化で生成されるAGEsが蓄積しやすくなります。
この老化物質のAGEsが一度溜まると、ずっと排出されず肌に停滞し続けることに。
蓄積したAGEsの影響でターンオーバーが乱れてしまい、シミの増大や肌の透明感が失われます。
特に30代以降は、血糖値の安定が肌のAGEs化対策に直結。
過剰な糖分の摂取を控え、食事や運動で血糖値をコントロールすることが重要です。
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食後の「血糖値スパイク」を回避!
食後血糖値の急激な上昇を意味する「血糖値スパイク」。
いつもの血糖値は正常であっても、食後に血糖値が乱高下する現象です。
この血糖値スパイクが頻発すると、体内のインスリン機能低下や糖化リスクが高まり、糖尿病や肌老化の原因となります。
日本人の約6人に1人は糖尿病予備軍と言われていますが、決して他人事ではありません。
特に、炭水化物の摂取が多い方、肥満、早食いの方は早い段階から予防策を講じましょう。
以下、血糖値スパイクを回避する食事術をわかりやすく紹介します。
食後の血糖値を上げない5つの食事術
「老化は糖化から」と言われるように、血糖値管理は老化対策の第一歩です。
ゾンビ細胞の蓄積や増加を未然に防ぐことが、肌の若々しさを保つ極意でもあります。
そこで、日々の食事において、血糖値を急上昇させない5つの食事法をご紹介。
どれも身近なアイデアばかりですので、ぜひ取り入れてみてください。
①低GI値の食品
低GI食品は、血糖値を緩やかに上昇させる食品のこと。
肉や魚などのたんぱく質、全粒穀物、豆類、葉物野菜などは、GI値が低い傾向にあります。
炭水化物の消化吸収がゆっくりなため、急激な血糖値の上昇を抑え、インスリンの急激な分泌を抑制可能です。
GI値の分類
-
- 高GI食品:70以上
- 中GI食品:56~69
- 低GI食品:55以下
未精製の全粒穀物を選ぶと、食後血糖値の急上昇が緩やかになります。
GI値の低い食品には、満腹感が持続し、次に食べる食事の血糖値上昇を抑えるセカンドミール効果も期待できます。
反対に、白米やパスタ、うどんなどの麺類、芋類(じゃがいもや山芋)、とうもろこしといったデンプンの多い野菜は高GI食品です。
何かと悪者にされる炭水化物ですが、摂取を控えるのではなく、種類を選んで緩やかに糖を取り入れましょう。
②食物繊維を摂る
食物繊維には、消化吸収を遅らせて、腸内で糖の吸収をコントロールする働きがあります。
野菜や海藻など食物繊維が豊富な食品を摂ると、食後の血糖値の上昇が緩やかになり、インスリンの分泌も抑制できるのです。
特におすすめなのが、大豆製品&発酵食品の代表格である納豆!
1パックあたり食物繊維が約3.3gと豊富な上、その割合も水溶性食物繊維が1.1〜1.2g、不溶性食物繊維が2.2gと黄金比。
日本人の平均的な食物繊維の摂取は約19gですので、不足分を1パックで補えます。
原材料が大豆である納豆は腹持ちも良く、前述のセカンドミール効果も期待できる点でも優秀です。
③食後の軽い運動
食後血糖値の急上昇は、糖化リスクを高めるトリガーです。
血糖値は、食後1時間ほどでピークに到達。
すなわち、このタイミングで運動すると血液中の糖が消費されやすくなります。
おすすめは、屈伸運動であるスクワット!
場所を問わず行える上、短時間でも効果の高い運動です。
食後10回✖️3セットを習慣化して、血糖値コントロールに役立てましょう。
炭水化物を食べすぎた場合、食後しっかりめにウォーキングをすると血糖値スパイクを予防できます。
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④プロテインファースト
近年注目されるのが、食事の最初にたんぱく質を食べる食事法。
食事の最初に野菜を摂るベジファーストが有名ですが、たんぱく質や脂質も摂るとより効果的。
腸からインクレチンという消化器系ホルモンが分泌されて、糖の吸収が緩やかになり、血糖値の急上昇を抑制できます。
また、肉や魚を選ぶときには脂質の量にも要注意。
同じ肉や魚でも、部位によって高脂質となり、脂質の過剰摂取となります。
脂質の摂りすぎは、血液中のLDLコレステロールや飽和脂肪酸を増やしかねません。
チキンならささみや胸肉、DHAやEPAが豊富な青魚などがおすすめです。
⑤抗糖化物質を含む食べもの
抗糖化物質を含む食品も味方につけましょう。
糖化のリスクを軽減して、血糖値の急激な上昇を抑制する働きがあります。
血糖値・糖化ケアにおすすめの食べもの
- シナモン: ポリフェノールが血糖値上昇を緩和し、糖化を抑制
- ニンニク: アリシンが抗酸化・抗糖化効果あり
- トマト: リコピンが糖化を防ぎ、肌の健康維持をサポート
- レンズ豆: タンパク質と食物繊維が血糖値の影響を和らげる
- オリーブオイル: ポリフェノールが糖の影響を軽減
- ブルーベリー: ポリフェノールが血糖値の影響を緩和、抗酸化作用も
- ほうれん草: 抗酸化力の高いビタミンCとベータカロテンが豊富
- アーモンド:抗酸化力に優れるビタミンEとポリフェノール豊富
- 緑茶:抗酸化力のあるカテキンが血糖値の急上昇を防ぐ
これらの食材は、体内の酸化や糖化ストレスを軽減する頼もしい存在。
ぜひ食卓に取り入れてみることを推奨します。
とは言っても、生活習慣の改善はなかなか難しいものですよね。
そんな方は、抗糖化サプリメントを上手く活用していきたいものです。
抗糖化サプリ『ヴィタベリー』で美味しく血糖値対策!
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多忙でも食生活はおろそかにしたくない。
そんな現代人の悩みに寄り添う抗糖化サプリメント『ヴィタベリー(Vita Berry)』が新登場。
原料たった3つ、すべてオーガニック素材使用のからだに優しい成分だけで作られています。
ミトコンドリア活性!有機ライスベリーでAGEs対策
『ヴィタベリー(Vita Berry)』の主原料は、タイ原産の古代米を改良したライスベリー。
現地では“紫の薬米”と呼ばれ、表皮に数十種類の抗酸化物質を含んでいます。
特殊加工で粉末化することで、多糖類ペプチド「α-PSP(アルファピーエスピー)」という栄養成分を精製。
消化力や体力の落ちた方、高齢の方でも効率的に利用できるエネルギー源となるのです。
近年の研究において、細胞に「α-PSP」を与えたところ、糖取り込み量が顕著に増加することが判明。
生命活動に欠かせず、体重の10%を占めるミトコンドリアが活性化し、糖の代謝が促進されたことを意味します。
また、マウスに「α-PSP」を与えた別実験で、血糖値およびHbA1c(中間糖化物質)の数値がどちらも降下。
HbA1cはAGEsに変質する一歩手前の物質ですが、そのまま放置すると大量のAGEsが発生しかねません。
「α-PSP」のような抗糖化成分を摂取して、血糖値のバランスをとることが重要なのです。
マキベリー&ゆずで肌糖化ケア!
前述の通り、血糖値や糖化ケアは美容面にとっても不可欠。
抗糖化サプリ『ヴィタベリー(Vita Berry)』は、有機マキベリーと有機ゆずパウダーで肌ケアをさらに強化。
肌の糖化ケアはスキンケアだけでなく、体の内側にもアプローチし、酸化や糖化の悪循環を断ち切ることが重要です。
マキベリー
南米のアマゾン原産のスーパーフルーツ。アントシアニンやポリフェノールの抗酸化・抗糖化物質が豊富。糖化や酸化のダメージから細胞を守り、血糖値の急上昇を抑制。肌のハリや健康的な体重維持にも役立つ。
ゆず
脂肪や糖代謝を調整するポリフェノール、細胞のダメージを抑えるビタミンCが豊富。ゆずの香りはストレス軽減に効果的。ダイエットに有用な食物繊維も含まれる
『ヴィタベリー(Vita Berry)』おすすめの摂取方法
お水やスムージー、ジュースに混ぜたり、ヨーグルトに加えるのもおすすめ。
1日1〜2回、小さじ1杯を目安に摂取ください。※1日6gで約30日分
血糖値の上昇は、糖尿病のリスクだけでなく、肌老化を加速させることはお伝えしてきた通りです。
もちろん運動や睡眠も大事ですが、とりわけ食事は自分でコントロールしやすい血糖値対策と言えます。
まずひとつ、抗酸化サプリメントを食生活の一部に取り入れてみてください。
美味しく、楽しく、ダイエットや未病対策に取り組めますよ。
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