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国産・無農薬の安全な和くるみの魅力|くるみの使い回しレシピ大公開 〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.22〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

国産・無農薬の安全な和くるみの魅力|くるみの使い回しレシピ大公開 〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.22〜

美味しく食べて体にも優しいくるみ


こんにちは。オーガニックライターの越野美樹です。
台風15号に続き、19号は全国各地に甚大な被害をもたらしました。

環境汚染、地球温暖化が台風の力を強めているという説もあり、私たちの暮らし方について、
今一度立ち止まって考えなおすべき時が来ているのではないでしょうか?


台風は海水温が高いところを目掛けてくるとのこと、
温暖化によって地球全体の海水温が高くなっている今、一人ひとりの意識を変えなければ、取り返しのつかないことになります。

エネルギーの問題などもありますが、食事で言うと、肉食に偏った食事を一度改めることが温暖化防止の一助になると言われています。

そうは言っても、マクロビオティックやヴィーガンなどを取り入れると、食事に物足りなさを感じることがありますね。
美味しく食べて体にも優しいナッツがあれば、歯応えや食感など、食事を満足あるものにシフトしてくれます。

中でも、くるみは植物の卵とも言われ、ナッツの中でも栄養が豊富で、オススメの食材です。

おいしく安全な、国産くるみの選び方

世界のモデル・セレブも認めるアンチエイジングナッツ、くるみ


くるみには、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。

オメガ3脂肪酸とは、不飽和脂肪酸の中でも体の中では作れない必須脂肪酸です。

くるみに含まれるオメガ3脂肪酸は、青魚などに含まれるDHAやEPAなどと同じ仲間で、ALA(αーリノレン酸)と言われています。

良質な脂肪は血流にも働きかけてくれ、アンチエイジングにもつながることが期待できる食材。

厚生労働省もn‒3系脂肪酸は生体内で合成できず、欠乏すると皮膚炎などが発症するとして、オメガ3の目標値(下限)を明記しています。

https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4g.pdf

セレブも注目する食材、くるみ。

選ぶ際は必ず無農薬のものを選びたいところ。

安価なナッツは農薬が使われているだけでなく、海外産の物が多いため、農薬の不安もあります。
海外のくるみで発がん性のある、カビなどが気になるという方は、国産無添加のくるみを選びましょう。


オススメのオーガニックショップ、IN YOU Marketで見つかったくるみは国産であるだけでなくなんと希少な無農薬です。

脳にも良いといわれるスーパーフード! 日本国内の自然の中で育った、安全・無農薬な「くるみ」 5個セット

¥ 4,320 (税込)


体に優しく、ブレインフードと言われるくるみ。
積極的にとりたいですね。

カロリーが心配?|産地はどこのものを選べばいい?カルフォルニア産より和くるみを1日数粒が効果的


くるみは、ひとつかみ食べることで1日のオメガ3摂取量に達することができる、優秀な食材です。

一日数粒のくるみを食べることはオススメですが、いくら体に良いとは言っても、やっぱりなんでも食べ過ぎは逆効果になります。

くるみといえばカルフォルニアが有名ですが、西洋のくるみは脂肪、つまりカロリーが多い食材です。

できれば、くるみの中でもさっぱりした味わいで脂肪分も少なめの、和くるみを選びたいものです。

和くるみは、日本で古くから身の回りにありましたが、殻から身を取り出すのが大変なこともあり、今ではとても貴重な食材になっています。

くるみの美味しい食べ方アレンジを紹介


くるみはローストしてからそのまま食べても美味しい食材。

そのままの形で、クラッシュして、粉状にして…どんな使い方でも美味しく食べられますが、中でもオススメの調理法をご紹介します。

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くるみをおかずでいただく


くるみはそのまま食べるだけでなく、おかずに入れてもコクと食感が楽しく、いつものお料理の満足度がアップします

炒め物にくるみを入れる

青菜炒め、ごぼう炒めなどにくるみを入れることで、常備菜がワンランクアップ!

サラダにくるみを入れる


レタスやニンジンなどのフレッシュサラダにも、サツマイモやカボチャなどのほっくりサラダにも!

煮物にくるみを入れる

くるみをみそと甘みで煮たくるみみそ、ジャコやごまなどを加えたちりめんくるみなどおつまみにも!

和カフェみたいなおやつ


くるみは簡単に作れるおやつの素にもオススメな食材です。ワンステップで簡単でほっこりしたおやつが作れますよ。

くるみの蜜がけ

くるみにはちみつや玄米水飴などをまぶし、きな粉やココアなどをまぶせば簡単おやつに!

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くるみのタフィーやパワーバー

お好みの甘みと油を煮詰めてくるみを入れればタフィーに、ぽんセンなどを加えればパワーバーに!

くるみたっぷり!ヴィーガンパウンドケーキの作り方



くるみを洋菓子と合わせるのは、やっぱり王道ですね。

積極的に食べたい和くるみを使った、ふんわり幸せを感じながら食べられる、ヴィーガンパウンドケーキをご紹介します。

くるみの味わいと歯応えがあるから、卵や乳製品を使わず、甘さを控えめにしても、とても満足できる仕上がりですよ。

材料

無農薬薄力粉 130g
オーガニック・ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
無農薬豆乳 80g
無農薬メープルシロップ 50g
無農薬菜種油 40g
無農薬くるみ 30g
オーガニックドライフルーツ 25g


作り方レシピ


準備

オーブンは180℃に余熱しておく。パウンド型にオーブンシートを敷くか菜種油を塗っておく。

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.別のボウルに豆乳、メープルシロップ、菜種油を入れて泡立て器でよく混ぜる。

3.1に2を加えて泡立て器で軽く混ぜる。

4.和くるみとドライフルーツを入れ、ゴムべらで縦に切るように混ぜる。

5.パウンド型に入れて、オーブンで20分ほど焼く。


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中に竹串などを指してみて、何もついてこなければ出来上がり!

粗熱が覚めたら型から出し、ケーキクーラーで冷ましてから切り分けてくださいね。

ふっくら、しっとり、幸せのお菓子!自分だけのレシピを見つける方法



お菓子はレシピ通りに作らなきゃって思っていますか?比率さえ守れば、家にある材料でも作れます。

粉を変える

今回は薄力粉を使っていますが、少し重た目の仕上がりになりますが地粉でもOK。
1割くらいまでなら蕎麦粉や米粉を使っても大丈夫。粉の一部をアーモンドプードル、ココナッツパウダーなどに変えればコクが出ます。

キャロブパウダーやココアを使えばチョコ風味に、きな粉を使えば和風に、カシスパウダーや紫芋粉などを入れればきれいな赤みのあるパウンドケーキが出来上がり!

甘みを変える

今回はメープルシロップを使っていますが、アガベシロップ、玄米水飴、はちみつなどでも同じように作れます。濃度が濃いめの甘みを使う場合は、豆乳を多めにするなど、とろみの加減に注意すればOkです。

水分を変える

家に豆乳がなければ、少しコクは減りますが、お水でも同じように作れます。牛乳に抵抗がない方は牛乳でも同じように仕上がりますよ。

具を変える

今回、ドライフルーツはイチヂク、カレンズ、アプリコットの3種を使いました。
イチジクのプチプチした食感、カレンズの赤い色、アプリコットの酸味とオレンジ色、3つを合わせることで楽しい見た目と食感になると思ったからです。
レーズンやデーツなどでもOK、お好みの具をみつけてくださいね。

幸せのお菓子は自分で作れる


家に材料がないからお菓子が作れない…そう思っていませんか?比率さえ守れば、家にある材料でも作れますよ。

くるみたっぷりのお菓子は幸せの味


今回、パウンドケーキの具としてたっぷりめにくるみを使っています。
やはり、くるみはパウンドケーキにぴったり!くるみのコクとカリカリとした歯応えが、ティータイムをハッピーにしてくれます。

美味しい加減は自分が一番知っている


くるみは体に良いからと言っても、どのくらい食べれば良いのだろう?と疑問に思う方もいるかもしれません。

ナッツ全般、消化が良いものではないですから、食べすぎると弊害も出てきます。

このくらいなら美味しく健康的に食べられる!というさじ加減を、ぜひ探りながら楽しく食べてくださいね。

<美味しくて安全なくるみやレシピ材料をオーガニックで揃えてみよう>

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証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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