メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market

白砂糖不使用、グルテンフリー、無添加「シフォンケーキ」の作り方|クリスマスケーキにもおすすめ!

人が美味しいと感じる、甘いケーキや菓子パン。

以前私が書いたIN YOUの記事では、小麦食品を食べるとなぜ脳が幸せな気分になって、
小麦食品の摂取をやめられなくなるのかという原因に
「エクソルフィン 」の影響があるという事実をお伝えしました。

『パン好きだった私がグルテンフリー生活3年目に突入!ストレスなく楽しんで継続するための秘訣をお伝えします』

甘くて美味しいと感じる食べ物はわたしたちの周りにたくさんあります。
安くて手軽に買えるコンビニ菓子、
SNS映えのためにと使われている合成着色料たっぷりのスイーツなど、
そこに使われている原材料には大抵、多くの添加物が使われています。

在宅ワーク(テレワーク)などで自宅で過ごす時間が増えてきた今は、
お菓子を含め毎日の食卓に並ぶ料理を、原材料をしっかりと選ぶところから作れる
良いきっかけとなるでしょう。

そんな一品として、今回は、グルテンフリー3年目に突入した私が
自宅で作っている、とっても簡単な米粉を使ったシフォンケーキのレシピをご紹介します。

グルテンフリー、もちろんケミカルフリー、白砂糖も使いません。

カカオパウダーをトッピングにちらしたり、
ホームメイドの豆乳クリームなどを添えれば
クリスマスのケーキ用にもぴったりのシフォンケーキです。

ぜひ、作ってみてくださいね。

市販のお菓子が安くて手軽に買えるのには理由がある


最近は、コンビニスイーツなど、安くて手軽に買える洋菓子が増えてきました。

こうした大量生産で安く作られるお菓子類は、製造段階でのコスト削減のために、
ショートニングやマーガリンが使われたり、クリーム以外の油脂から
人工的に作られたホイップクリームが使われたりしています。

市販の洋菓子ひとつにはたっぷりのトランス脂肪酸が含まれていることを
忘れてはいけません。

お菓子の手作りが好きな私は学生時代から自宅で洋菓子を作ってきましたが、
さすがにマーガリンでケーキを焼いたことはありません。
バターより安く販売されているマーガリン。安さの裏には実は理由があるものです。

「膨張剤」に含まれる
あの成分には注意して!


膨張剤として使われる添加物は、
「膨張剤」、「膨脹剤」、「ベーキングパウダー」、「ふくらし粉」
などと表記されています。

ご存知の方もおられると思いますが、これらの膨張剤に含まれる
アルミニウムの量が、かねてから問題視されています。

食品添加物としては「硫酸アルミニウムカリウム」や
「硫酸アルミニウムアンモニウム」と呼ばれていますが、
ホットケーキミックスなどにはあらかじめ含まれているので要注意です。

東京都健康安全研究センターの調査によれば、
ホットケーキ1枚にはアルミニウム27ミリグラム含まれていることがわかっています。

一方、世界保健機関(WHO)が定める1週間内でのアルミニウム摂取限度は
体重1kgにつき1ミリグラムとされています。

ホットケーキ1枚だけで27ミリグラムということは、
WHOが定めている幼児なら、その許容限度量を軽く超えてしまいます。

なお「膨張剤」にはアルミニウムを含まないものもありますが、
これが食品添加物であることに変わりはありません。

できる限り自宅で膨張剤などの食品添加物を使わないお菓子作りをするか、
市販のお菓子を買うなら無添加のものを選ぶことを意識されるとよいでしょう。

参考文献:https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokueishi/59/6/59_275/_article/-char/ja/
参考文献:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/aluminium/index.html

アルミニウムが使われていることが多い食品


ドーナツ等の揚げ物、饅頭、蒸しパン、膨張剤を使用するケーキ、メロンパン、
その他膨張剤を使用する菓子パンなどがあげられます。
参考資料:https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000140250.pdf

アルミニウムの人体への影響は?


食品添加物のFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)で発表によれば、
アルミニウムを含む食品添加物が人体へ与える確かな根拠はないとされています。

しかし、体重の軽い子どもたちほど、世界保健機関(WHO)が定めた
摂取基準量を超える傾向があるのは前述の通りです。

☆アルミニウム添加物の健康リスクについては、こちらの記事にも
詳しく紹介されています。

☆オーガニック大国のフランスのベーキングパウダーは、
すでに“アルミフリー”が当たり前。詳しくはこちらの記事を。

白砂糖不使用、グルテンフリー、無添加!
自宅で焼ける「シフォンケーキ」の作り方

材料


有機平飼い卵
    • の卵黄 3個分
オーガニックシュガー
    • 10g
    • ・メレンゲ用
有機平飼い卵の卵白
    • 3個分
    • ・メレンゲ用
オーガニックシュガー 20g
有機米粉 55g
有機ココナッツオイル 30g
・水(熱湯) 35g

下準備

ココナッツオイルが固形の場合は、湯煎で液状に溶かしておくと便利です。

作り方

1、卵黄とオーガニックシュガーを混ぜ、そこに有機ココナッツオイルを入れてしっかり混ぜる。
オイルがしっかり馴染んだら水を加えて混ぜる。


2、1に米粉を入れて泡立て器でダマが消えるまで混ぜる。


3、別のボウルでメレンゲを作る。卵白とオーガニックシュガーで作ります。
角ができるくらいの硬めのメレンゲにしてください。


4、2の生地にメレンゲの1/3を入れて生地同士を馴染ませる。
残りのメレンゲも加え、次はさっくりと混ぜる。


5、オーブンを180度に余熱。その後 生地を焼く際は170度に下げてから30分焼く。

ポイントアドバイス

メレンゲを加えるまでの生地はさっくりではなく、泡だて器でしっかり混ぜましょう。
ダマが残ることで焼き上がりに気泡ができてしまうのを防ぐためです。

最後に、安心安全な卵の選び方

今回私がご紹介したレシピは卵を使用しています。
現在国内で販売されている卵のほとんどが国産です。

しかし、鶏が食べる飼料は海外産が多いといわれています。
安心安全な卵を選ぶなら、遺伝子組み換えのされていない飼料にこだわっているファーム、
餌となるとうもろこしは収穫後に農薬散布されていないものであることを確認し、
購入することをおすすめします。

また卵を産む鶏がどんな主原料を食べて飼育されているかも
しっかりと把握した上で卵を選ぶとよいでしょう。

☆「国産畜産物の安全性」については、こちらの記事が詳しくご紹介しています。

なおシフォンケーキは、メレンゲの力で膨らむお菓子なので、
アルミニウムを含む膨張剤などの添加物を使用しません。

シンプルな材料で作るホームメイドスイーツはとても簡単です。
家庭で作るお菓子は作り手が原料を選べるので健康に配慮が可能です。

グルテンフリー、そしてケミカルフリーのお菓子作り、
楽しんでみてくださいね。

オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market

IN YOU Market

こちらの記事を読んだ方にオススメのオーガニックフード


クリスマスケーキ(ロースイーツ)|全原料オーガニック+無農薬原料使用!塩キャラメルとカカオの豪華な組み合わせ。スーパーフードを豊富に採用。こんなに原材料にこだわったケーキは見つからない!
¥ 7,180 (税抜)

【限定15台】クリスマスケーキ(チョコレート)|全原料無農薬・ヴィーガン・29品目アレルゲンフリー!【IN YOU Market限定】幸せのクリスマスケーキ
¥ 10,297 (税抜)

自然栽培人参のキャロットケーキ|オーガニック&自然栽培素材!食べてホッと幸せな気持ちになる極上のスイーツ。
¥ 3,241 (税抜)

グルテンフリーバナナブレッド|IN YOU Market 限定!パレオ対応・オーガニック率95%!食べ出したら止まらないのにヘルシーなプロテインたっぷりのエナジーおやつ。
¥ 4,797 (税抜)

こちらの関連記事もオススメです!

【卵・乳製品不使用】ヴィーガン・クリスマス☆タルトケーキの作り方

卵、バター、クリーム不使用!みんなが喜ぶ、ゴージャスなクリスマスケーキの作り方

【卵、バター不使用】ドイツの伝統菓子「シュトーレン」の作り方|クリスマス、年末年始におすすめ

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

あなたにお勧めの記事
ページ上部へ