よみもの

えっパンケーキの中に、ダニ?!思わぬ不調を招く、恐ろしいパンケーキシンドローム。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Whole_wheat_grain_flour_being_scooped

皆さんはパンケーキ、お好きですか?
最近は、グルテンフリーが流行し、パンケーキを玄米粉や、米粉などで作る方も増えているかと思います。

6de281f7a5a1f8fe6607b64c37313375_s
小麦粉製品を食べたら、なんだか喉がかゆくなったり、皮膚がかゆくなったりする。
また、くしゃみが出たり咳が出たりする・・・

「もしかして、小麦アレルギー?」


もし、小麦アレルギーなら、パスタやうどんを食べても同じ症状が出るはずです。
穀物酢や醤油にも含まれる場合があります。

思い出してください。
何を食べましたか?

もし、パスタやうどんでは症状が出なくて、手作りのパンケーキやお好み焼きなどを食べてアレルギー症状が出たなら

それは『パンケーキシンドローム』なのかも知れません


d5fa03d789ad75f82d0632d14eb9cd6e_s

その小麦粉自体が原因なのかも!?


皆さんは、封を開けた小麦粉やお好み焼き粉、ホットケーキミックスなどの保存はどうしていますか?

もしかして
輪ゴムで巻いてそのまま常温で保存していませんか?
袋のジップをそのまま使用して、キッチンの棚に保存していませんか?
密封できない容器に保存してはいませんか?

  それはとても 危険 なのです。

特に梅雨のジメジメした時期は要注意!!

その原因はなんと

ダニ!!


New Phototastic Collage (上;コナダニ 下;ヒョウダニ)

大きさは0.3~0.4mmのこのダニたちが、知らないうちに粉の中に入り込みます。
粉の中にはダニの糞や死骸が・・・

その粉で作ったものを体の中に取り入れることによって、アレルギーが起こるのです。

6f7658bf4ec3e24330ed228e0c45f008_s
この症状を『パンケーキシンドローム』といいます。


パンケーキシンドロームの恐怖は・・・


パンケーキシンドロームの怖いところは、即時型アレルギー、いわゆるアナフィラキシー症状を起こすことです。

症状としては
  ・全身の紅斑(こうはん)、じんましん、かゆみ
  ・呼吸困難
  ・下痢
  ・嘔吐

7de03a8b5d3fa9a673e3429449e26c6d_s

このような急激なアレルギーを起こすことによって、血圧が低下して脳に酸素がいかなくなるアナフィラキシーショックを起こすこともあります。
その場合、ほとんどが摂取後1時間以内に症状が現れます。


また、ダニアレルゲンは熱に強いため、加熱調理してもアレルギー症状を防ぐことはできないのです。

もしも粉を使った食べ物を食べてすぐにこんな症状が現れたら、まずはこの『パンケーキシンドローム』を疑って下さい。

konamono

では、開封済みの粉はどのように保存すればよいのでしょうか


ダニの習性を知る

食べ物につくダニは、先にも述べました「コナダニ」や「ヒョウダニ」です。

このダニの大きさは0.3~0.4mm
温度20~30℃、湿度60~80%の高温多湿を好みます。
また、人を刺すことはありませんが、これらのダニが大量に増えると、これらを捕食する「ツメダニ」も増える危険性があります。
「ツメダニ」はまれに人を刺すことがあるので、虫刺症の原因になることもあります。

そしてわずかな隙間から忍び込んだダニは、粉の中で爆発的に増えていきます。
一般的なダニの平均寿命は約3か月ですが、その死骸も粉の中に残ります。
また、コナダニの一回の産卵は1日に約13個、生涯で約150個の卵を産卵するのです。

clip_image002
一番良いのは、その場で使い切ってしまうことですが、お店や大家族でもない限り、使い切ることは難しいですよね。

ではどうすれば良いのでしょうか


答えは簡単

ダニが生息できない条件にしてしまえばよいのです。

 常温保存の場合は、ダニの混入と湿度管理で撃退!! 
・密封性の高いタッパーウェアなどの容器で保存
・ジップ式の袋で保存
(乾燥材を一緒に入れておくとなお良いでしょう)
・保存場所は多湿な場所を避ける
 ≪シンクの下や台所回り、またキッチンの上の方の棚も蒸気が上がりやすく多湿になります≫

ただし、容器の密閉部分の粉が詰まってしまうと、わずかな隙間からもダニが入り込んでしまいますので、注意してください。

 冷蔵庫保存の場合(お勧め)は、低温・湿度管理してダニを撃退!! 
・20度以下の低温ではダニは繁殖できません
・においの吸着や結露による吸湿を防ぐため、密閉容器に入れて冷蔵保存をするのがお勧めです。

冷凍庫に保存することも可能ですが、外気との温度差が激しいため、使用時に結露してしまいますので、吸湿しないように注意する必要があります。

温暖化の進む中、冷暗所ももはや“冷”ではありません。

粉ものはできるだけ小さいサイズで使い切るか、密封容器で保存するのがお勧めですが、やはり粉とはいえ食物ですので、長時間保管せずに早めに使い切ってくださいね。

くれぐれも輪ゴムで丸めて置きっぱなしにはしませんように、お願いします。




オススメの記事

無農薬の梅が手に入ったら試したい!簡単 梅活用厳選レシピ集。手作り梅ジャムと天然酵母の発酵パンケーキの作り方。

ミックス粉がなくても簡単に再現。砂糖、乳製品、卵不使用!しっとりフワフワ美味しい「甘酒パンケーキ」の作り方。

材料3つ。ワンステップで!ひんやり冷やして美味しい「塩チョコ」の作り方。2017年8月3日


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

yuriesasaki
自身が幼少期からアトピーで、朝起きると掻き毟りで血だらけの布団で目覚めることもしばしば… 出産して、同じような辛い思いをこどもにだけはさせたくないとの思いで、様々な環境問題に関しての勉強を始めました。 同時期に、こどもの生活環境にも関心を持ち、こども会活動などに参加。 現在も地域ボランティアや市のこども会連絡協議会の役員として活動しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. lipstick-1259954_960_720 タール系化粧品の恐るべし副作用。唇にできた年々濃くなる黒いしみが…
  2. toothbrush-313768_960_720 知られざるナチスが導入した「フッ素」の真実。「虫歯予防に有効」は…
  3. kudo_san 「あなたはどこと繋がっていますか?」マクロビオティックの本質を語…
  4. fotorcreated 【朗報】オリンピックで飲食店全面禁煙へ。WHOも警告する先進国で…
  5. grocery-store-2619380_960_720 地産地消を掲げるアメリカのオーガニックスーパに学ぶ、日本のスーパ…
  6. yogurt-2035323_960_720 生きたまま腸まで届くプロバイオティクス、驚異の実力と効果。植物性…
  7. 4432576288_1541ffd676_b 食中毒すら抑制?!タフすぎる微生物、納豆菌の底力に迫る!あなたの…
  8. img_2332 用意するものはたったの1つ!やみつき「玄米せんべい」の作り方。

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • 佐野亜衣子
  • izumi
  • 河口あすか
  • 松橋佳奈子
  • 前之園知子
  • WakasugiHiroko
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 池田 歩
  • kahosaito
  • 細道眞希
  • EMI
  • yuriesasaki
  • jyunko
  • 室谷 真由美
  • maejima kanako
  • 加藤 晴之
  • haruna
  • ひかりあめゆうすけ
  • Mint
  • yokosekichiro
  • 桺町 瑠璃
  • Mao
  • lelien
  • 煙山 昭子
  • 岡田 恵子
  • 坂上恭子
  • 東條 由美子
  • 與儀俊一
  • yuko ueno
  • maho tanabe
  • kajikawa akiko

カテゴリー

PAGE TOP