よみもの

えっパンケーキの中に、ダニ?!思わぬ不調を招く、恐ろしいパンケーキシンドローム。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Whole_wheat_grain_flour_being_scooped

皆さんはパンケーキ、お好きですか?
最近は、グルテンフリーが流行し、パンケーキを玄米粉や、米粉などで作る方も増えているかと思います。

6de281f7a5a1f8fe6607b64c37313375_s
小麦粉製品を食べたら、なんだか喉がかゆくなったり、皮膚がかゆくなったりする。
また、くしゃみが出たり咳が出たりする・・・

「もしかして、小麦アレルギー?」


もし、小麦アレルギーなら、パスタやうどんを食べても同じ症状が出るはずです。
穀物酢や醤油にも含まれる場合があります。

思い出してください。
何を食べましたか?

もし、パスタやうどんでは症状が出なくて、手作りのパンケーキやお好み焼きなどを食べてアレルギー症状が出たなら

それは『パンケーキシンドローム』なのかも知れません


d5fa03d789ad75f82d0632d14eb9cd6e_s

その小麦粉自体が原因なのかも!?


皆さんは、封を開けた小麦粉やお好み焼き粉、ホットケーキミックスなどの保存はどうしていますか?

もしかして
輪ゴムで巻いてそのまま常温で保存していませんか?
袋のジップをそのまま使用して、キッチンの棚に保存していませんか?
密封できない容器に保存してはいませんか?

  それはとても 危険 なのです。

特に梅雨のジメジメした時期は要注意!!

その原因はなんと

ダニ!!


New Phototastic Collage (上;コナダニ 下;ヒョウダニ)

大きさは0.3~0.4mmのこのダニたちが、知らないうちに粉の中に入り込みます。
粉の中にはダニの糞や死骸が・・・

その粉で作ったものを体の中に取り入れることによって、アレルギーが起こるのです。

6f7658bf4ec3e24330ed228e0c45f008_s
この症状を『パンケーキシンドローム』といいます。


パンケーキシンドロームの恐怖は・・・


パンケーキシンドロームの怖いところは、即時型アレルギー、いわゆるアナフィラキシー症状を起こすことです。

症状としては
  ・全身の紅斑(こうはん)、じんましん、かゆみ
  ・呼吸困難
  ・下痢
  ・嘔吐

7de03a8b5d3fa9a673e3429449e26c6d_s

このような急激なアレルギーを起こすことによって、血圧が低下して脳に酸素がいかなくなるアナフィラキシーショックを起こすこともあります。
その場合、ほとんどが摂取後1時間以内に症状が現れます。


また、ダニアレルゲンは熱に強いため、加熱調理してもアレルギー症状を防ぐことはできないのです。

もしも粉を使った食べ物を食べてすぐにこんな症状が現れたら、まずはこの『パンケーキシンドローム』を疑って下さい。

konamono

では、開封済みの粉はどのように保存すればよいのでしょうか


ダニの習性を知る

食べ物につくダニは、先にも述べました「コナダニ」や「ヒョウダニ」です。

このダニの大きさは0.3~0.4mm
温度20~30℃、湿度60~80%の高温多湿を好みます。
また、人を刺すことはありませんが、これらのダニが大量に増えると、これらを捕食する「ツメダニ」も増える危険性があります。
「ツメダニ」はまれに人を刺すことがあるので、虫刺症の原因になることもあります。

そしてわずかな隙間から忍び込んだダニは、粉の中で爆発的に増えていきます。
一般的なダニの平均寿命は約3か月ですが、その死骸も粉の中に残ります。
また、コナダニの一回の産卵は1日に約13個、生涯で約150個の卵を産卵するのです。

clip_image002
一番良いのは、その場で使い切ってしまうことですが、お店や大家族でもない限り、使い切ることは難しいですよね。

ではどうすれば良いのでしょうか


答えは簡単

ダニが生息できない条件にしてしまえばよいのです。

 常温保存の場合は、ダニの混入と湿度管理で撃退!! 
・密封性の高いタッパーウェアなどの容器で保存
・ジップ式の袋で保存
(乾燥材を一緒に入れておくとなお良いでしょう)
・保存場所は多湿な場所を避ける
 ≪シンクの下や台所回り、またキッチンの上の方の棚も蒸気が上がりやすく多湿になります≫

ただし、容器の密閉部分の粉が詰まってしまうと、わずかな隙間からもダニが入り込んでしまいますので、注意してください。

 冷蔵庫保存の場合(お勧め)は、低温・湿度管理してダニを撃退!! 
・20度以下の低温ではダニは繁殖できません
・においの吸着や結露による吸湿を防ぐため、密閉容器に入れて冷蔵保存をするのがお勧めです。

冷凍庫に保存することも可能ですが、外気との温度差が激しいため、使用時に結露してしまいますので、吸湿しないように注意する必要があります。

温暖化の進む中、冷暗所ももはや“冷”ではありません。

粉ものはできるだけ小さいサイズで使い切るか、密封容器で保存するのがお勧めですが、やはり粉とはいえ食物ですので、長時間保管せずに早めに使い切ってくださいね。

くれぐれも輪ゴムで丸めて置きっぱなしにはしませんように、お願いします。




オススメの記事

無農薬の梅が手に入ったら試したい!簡単 梅活用厳選レシピ集。手作り梅ジャムと天然酵母の発酵パンケーキの作り方。

ミックス粉がなくても簡単に再現。砂糖、乳製品、卵不使用!しっとりフワフワ美味しい「甘酒パンケーキ」の作り方。

材料3つ。ワンステップで!ひんやり冷やして美味しい「塩チョコ」の作り方。2017年8月3日



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

yuriesasaki
自身が幼少期からアトピーで、朝起きると掻き毟りで血だらけの布団で目覚めることもしばしば… 出産して、同じような辛い思いをこどもにだけはさせたくないとの思いで、様々な環境問題に関しての勉強を始めました。 同時期に、こどもの生活環境にも関心を持ち、こども会活動などに参加。 現在も地域ボランティアや市のこども会連絡協議会の役員として活動しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_8860-1 【発酵万能ソースレシピ】日本のスーパーフード「味噌」を使った料理…
  2. new-year-1709704_960_720 糖質制限ダイエットをしている方はご注意。美容と健康のためには、む…
  3. iphone-933826_960_720 その不調の原因はスマホかも。スマホやパソコンの電磁波が身体に与え…
  4. hand-plant-fruit-food-green-ingredient-599799-pxhere.com 子どもの好き嫌いを無理に強要する必要はない!好き嫌いは子どもの本…
  5. aa86a1a5f11e93df0f414bbf4723dfe4_s 卵不使用!もちもちヴィーガンオムライスの作り方。無農薬のサフラン…
  6. 3619527026_9b48dbf3f6_b 栄養が凝縮された天然のサプリメント 切り干し大根の知られざる底力…
  7. タンパク加水分解物って何?市販総菜や加工食品に潜む添加物「うまみ…
  8. %e9%bb%92%e5%85%a5%e3%82%8a%e3%81%92%e3%82%93%e3%81%be%e3%81%84 万病の元「陰性体質」から身を守る究極の「黒炒り玄米茶」驚異のパワ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 工藤 万季
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • 河口あすか
  • lelien
  • yuriesasaki
  • 煙山 昭子
  • ZuYu
  • 前之園知子
  • 池田 歩
  • 松橋佳奈子
  • 福原真一郎
  • yokosato
  • 中村 りえ
  • 霜崎 ひろみ
  • amikuwamura
  • Kawasaki Mariko
  • hata ikue
  • 桺町 瑠璃
  • Akitsu Kitahara
  • ayukotaniguchi
  • 永樂茶百合
  • haruna
  • 柳千妃路
  • 滝野 清
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 井村 政子
  • みずしま さちの
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • MARIE
  • 古村優里
  • 柳原 里実
  • YoshiAraki
  • Kayo
  • AYANO
  • 清岡 美音
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • UharaRisa
  • 山﨑 拓
  • 小西 尚子
  • 室谷 真由美
  • 森智世
  • 坂の上零
  • 山口 りりこ
  • 薬膳 ともこ
  • Ayako Endo
  • 大矢 純子
  • 豊池 晃
  • 深井ゆきえ
  • arikawatoshiko
  • 鈴木 こなみ
  • yumi
  • 小泉 沙耶
  • 栞
  • jyuan
  • keiko nakagawara
  • 袴田 はるか
  • joko
  • AKIKO MIYAKAWA
  • InayoshiKyoko
  • 坂田 まこと
  • 佐藤いづみ
  • みふすや
  • Mao
  • akemi
  • ami iwasaki
  • 関塚 祥子
  • 佐々木 里奈
  • LEONA
  • kana akiyama
  • 神戸 貴子
  • 桜桃
  • 由香
  • ネヤトネヤ
  • 野上 きよ
  • kanekoyuka
  • Nanas
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • 水鳥川崇春
  • 高根 佳子
  • 高波 紗希
  • Ninomiya Koji
  • Nomura Yoshimi
  • 阿南 まどか
  • 三浦 郁惠
  • 齊藤幸恵
  •  肖瑶
  • Jurio Miki
  • 細川 夏実
  • 石井ゆかり
  • 日向葵
  • 原田 美穂
  • 瀧島 有
  • yoshimike
  • ELINA HARMONY
  • 岡田ゆみ
  • suzuki ayuko
  • 優恵武田
  • 藤本まりん
  • 池田 純一
  • NORIKO
  • ayumifukuda

カテゴリー

PAGE TOP