2015年版 東京マクロビオティック流「おいしいお花見」厳選デートコース2選
こんばんは、週末はいかがお過ごしですか?
いよいよお花見真っ盛りのシーズンですね。
今回は「INYOU」がおすすめする、ちょっと普通とは違った、ヘルシーなお花見デートコースをご紹介します。
「花より団子」という言葉がありますが、どうせなら、お花もお団子も両方楽しめるに越したことはありませんよね。
そこで今年は美しい桜と美味しいお食事に癒されて最高の思い出になるように、特別な「マクロビオティック流」デートコースを作ってみました。
チョイスしたお店はお花見会場から近すぎると混み合っていて入れないといったアクシデントに見舞われる可能性もあるため、あえて近すぎない場所をチョイス。
アクセスの良いベジカフェやオーガニックカフェ、マクロビオティックレストランを中心に選んでみました。
それでは早速ご覧ください。
おしゃれスポットがお好きな二人なら・・
目黒川編
13:30-15:30 代官山のオーガニックカフェでランチ
ル・パン・コティディアン 代官山店
代官山で一押しはここ。ベルギー・ブリュッセルから始まったオーガニックベーカリーカフェ。
店内はウッドテイストでゆったりとした休日のデートにぴったり。
一部ビーガン対応のメニューがある他、新鮮な野菜タップリのサラダランチ、オーガニックコーヒーなどが楽しめます。
食べログ
15:40-16:30 代官山蔦屋で読書タイム
ル・パン・コティディアンの目の前にあるのがここ、代官山蔦屋。ただの本屋ではなく、何時間でも過ごせそうな幅広いラインナップと、ゆっくり寛げるカフェ・ライブラリスペースもあり。
出典:toki.co.jp
まるでオシャレな図書館のようですね、うっとり。
17:00-17:50 目黒川へ移動&夜桜お花見タイム
素敵な読書タイムを楽しんだ後はいよいよ目黒川へ移動。ライトアップされた夜桜を楽しんで。
18:00- 恵比寿へ移動&隠れ家オーガニック居酒屋でディナー
福笑 本店
夜桜を楽しんでいい気分になった後は、恵比寿へ移動して隠れ家人気居酒屋で野菜の料理を堪能。マンションのようなビルの中にあり、とても分かりにくい場所のため、くれぐれも事前に確認を。
出典:gourmetkukai.up.seesaa.net
お店のコンセプトはこちら。
「自然からもらった味が一番美味しい」をモットーに、産直朝獲れ魚介と無農薬野菜・減農薬野菜、宮崎地鶏、信州牛などの素材の持ち味を生かした料理がメイン。調味料の味で召し上がっていただくのではなく、「素材の持ち味を徹底して生かし、素材そのもので感動していただきたい」という想いをオープン以来つらぬいております。 本当に安全で体にいい食材や調味料は、今は探さないと出会えない時代です。知らず知らずに、1人平均年間約7キロの添加物をとらされていると言われる現代に、添加物ゼロの店で居続けたい。手間ヒマかけたこだわりの食材は、確かに高価です。しかし、伝わる誰かがいることを信じて、美味しい「本物」を、これからもご提供し続けていこうと思っております。 食べログより引用。
なんと店の中にも本物の桜があります。
二度お花見を楽しめますね。
日本酒の種類も豊富なので美味しい野菜と共にほろ酔い気分を味わってみては?
食べログ
ちょっぴりオトナなデートがお好きな二人なら・・
六本木ヒルズ・毛利庭園編
15:00-16:30 新国立美術館で待ち合わせ&ルーブル美術館展鑑賞
春の六本木界隈のデートなら迷わずお勧めしたいのがこちら。ルーブル美術館の名作を楽しめる貴重な展示会。
美術館前で待ち合わせなんて、何だか海外映画のワンシーンのようですね。
日常の騒々しさをすべて忘れられそうです。
16:40-17:40 東京ミッドタウン内のカフェ「Ukafe」で休憩
Ukafe
美術鑑賞でアートの世界観にどっぷり浸った後は、少し休憩。歩いてすぐのミッドタウンへ移動し、Ukafeでオーガニックなティータイムを。
出典:東京ミッドタウンHP
こちらのお店のコンセプトは下記の通り。
気軽に毎日立ち寄れてカラダが喜ぶメニューを、オーガニック素材を中心に考えました。ランチ・タイムは、サラダやサンドイッチ、無農薬玄米を使った丼ぶりなど、ヘルシーだけどしっかり食べられて、ほっとするラインナップ。夜のバータイムには、こだわりの魚介や野菜料理を中心に、オーガニックのハウスワイン、選りすぐりの純米酒各種など、美容にもよくておいしいものをご提供します。HPより引用
食べログ
メニューにはお茶の他、スムージーなどもありますよ。
17:50-18:20 六本木ヒルズへ移動&毛利庭園で夜桜を見ながらお散歩
ロマンティックな雰囲気を演出してくれる毛利庭園のライトアップ。こんな素敵な夜桜を見れば、もっと二人の距離が縮まるかもしれません。
18:30- 六本木一丁目まで移動&懐石料理でしっとりディナー
しち十二候
美しい桜を見た後は、美味しいディナーもかかせません。高級感のある店内でマクロビオティック懐石の食べられる「しち十二候」で桜の余韻に浸ってみては?
食べログ
都内でマクロビオティック懐石をいただくことのできる貴重なお店です。
コンセプトは下記の通り。
七十二候は、植物の成長や動物の行動、気象の変化などによって季節の移ろいを美しい言葉で表した農事暦ですが、こうした季節・気候の変化は、私たちがいただく季節の食材の変化にそのままつながっています。そして、季節の愉しみのみならず、健やかな身体を育んでいただくために食養料理(マクロビオティック)をご用意しています。HPより引用
素敵なデートの締めくくりになるに違いありません。
お花見は今週から来月上旬がピーク。
是非お出かけの際に参考になさってみてくださいね。
それでは良い週末を。
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