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あなたが髪を染めれば染めるほど、どんどん白髪が増えるという恐ろしい事実。 ヘアカラーに含まれる過酸化水素と白髪の関係性。

増田由香
大学でマスコミュニケーション学を専攻。 ひどい肌荒れと不眠症に悩んでいたときに、マクロビオテックと出会う。 実践するなかで何年も悩んでいた心身の不快な症状がすべて消え、人生が変わるような衝撃を受ける。 以来、自宅で数年、美味しく、楽しく、健康に!をモットーに自然食生活をおくる。 自分のからだを実験台に健康なからだや前向きな心の作り方について日々研究中。

皆さんこんにちは。

最近、旬な外国人風のアッシュカラー。

日本人独特の髪の赤みを抑えたその色は、

染めるとあかぬけた印象になりますね。

どこの美容室に行っても、茶髪といえばアッシュを提案されるほど、

一般的なものになってきました。

しかしながらこの色。

日本人の本来持っている髪の色素を、

一度、脱色=ブリーチしないと生まれません。

このヘアカラーの際のブリーチの繰り返しが、

頭皮のメラニンのサイクルに影響を与え、

白髪の原因になっていることをご存知でしょうか?

今回の記事はそんなヘアカラーと髪の色素についてのお話です。

皆さんの大好きな話題の意外な食べ物での対策方法をご紹介します。

美しい黒髪はどうやって生まれてくる?

髪が黒くなる仕組み


 

人間の髪の毛は、実は皆、真っ白の状態で生まれてきます。

この生まれたての白い髪の毛を黒色に染め上げるのがメラニン色素

メラノサイトというメラニン生成細胞が、

髪の毛母細胞にメラニン色素を受け渡すことで、

毛髪に日本人独特の色を与えています。

白髪の原因


 

白髪の原因は、この頭皮のメラニンの染色のシステムが、

何らかの原因でうまく働かなくなることにあります。

こうした白髪には、細胞でメラニンは作られているものの、

その運搬や染色機能が、何らかの影響で阻害されているものと、

メラノサイトそのものが減少し、メラニンが作られなくなってしまったものに大別されます。

Ⅰ 阻害型:メラメラノサイトの染色サイクルの異常による機能障害

Ⅱ 欠乏型:メラノサイトそのものの減少によるメラニンの生成障害

そして、この両方に影響を与えているのと考えられるのが、

ヘアカラーの第二剤に含まれる過酸化水素の影響です。

ヘアカラーに含まれる過酸化水素が白髪を増やす?

髪を漂白して染め上げるヘアカラーの実態


 

過酸化水素といえば漂白剤の代名詞ともなっている通り、

脱色作用が大変強い成分です。

過酸化水素はヘアカラーや白髪染めのブリーチ剤としても使われています。

私たちは髪を茶髪にする際、オレンジやピンク、青や紫などの色味を選択します。

髪を明るくし色味を際立たせるためには、一度、髪を脱色する必要があります。

過酸化水素はヘアカラーの第二剤を構成する主な成分です。

第一剤に含まれるアルカリ成分が髪のキューティクルを開き、

第二剤の過酸化水素との化学変化で生まれた成分が髪に浸透。

メラニンを破壊することで脱色し、同時に髪を希望の色味に染め上げるのです。

頭皮にぐんぐん浸透する漂白剤


 

ここで問題となってくるのが、頭皮から吸収される経皮毒の問題です。

腕の内側の経皮吸収を1とした場合、

頭皮の吸収率はその3.5倍

頭皮に直接散布されたブリーチ剤は、当然ながら、

毛母細胞に存在するメラニンや色素を形成するメラノサイトに真っ先に影響することとなります。

白髪対策のために髪を染める人がほとんどですが、

なぜわざわざ髪の毛を漂白する成分を頭皮から吸収させる必要があるのでしょうか?

白髪の情報は誰から発信されている?


 

ヘアカラーや白髪染めなどのお洒落染めの成分が、

白髪をますます生むという負のスパイラル。

こうした情報はあまり流通していないように思います。

それもそのはず。

皆さんはどこで髪の毛の情報を得ていますか?

ネットで検索して上位にあがる髪の毛の情報。

こうした情報は、主に美容業界から発信されたものではないでしょうか?

ヘアカラー製品の年間の出荷金額は1,000億円超。

美容業界にとっては一大産業のひとつです。

美容師さんたちにも当然のことながら生活があります。

革新的なカラー剤が開発されない限り、

自分たちから疑問をなげかけるメリットはないのではないでしょうか?

過酸化水素と白髪の不都合な真実

過酸化水素と白髪の研究


 

白髪と過酸化水素の関係性の根拠として、2009年、FASEBジャーナル(実験生物のためのアメリカの学会連合)

が掲載した実験報告書があります。

参考:Senile hair graying:
H2O2-mediated oxidative stress affects human hair color by blunting methionine sulfoxide repair.



過酸化水素がメラニンを破壊する仕組み


 

髪を黒くするメラニンの素となっているのがチロシンというアミノ酸の一種です。

チロシンは体内でチロシナーゼという酵素により変化し、

メラニンへと形を変えます。

このチロシナーゼの形成を破壊してしまうのが、問題の過酸化水素。

過酸化水素は外部からの摂取だけでなく、体内でも生成される活性酸素のひとつです。

その他、コーヒーやお茶、食品添加物、消毒薬や漂白剤、コンタクトレンズの洗浄剤にも使われているため、

比較的、体内に蓄積しやすい有害物質とも言えます。

加齢により不足していく過酸化水素分解酵素


 

過酸化水素は、通常、カタラーゼやグルタチオンペルオキシターゼといった

酵素の働きにより分解、無毒化されます。

しかしながら加齢により、こうした酵素は次第に作られなくなり、減少していくことになります。

年齢とともに、体内で発生した過酸化水素を分解する力が弱くなっていくことに加え、

ヘアカラーや白髪染めによる外部からの大量摂取。

次第にその分解が追い付かなくなり、

白髪の発生を助長してしまうのです。

過酸化水素を体内に蓄積させないためには?

技術の高い美容室を選びましょう


 

髪の健康を保つには、まずは外部から吸収される過酸化水素を

減らしていくことが大切になります。

最近では90%以上が植物性の成分のヘアカラーも登場するようになっているため、

サロン選びをしっかり行うことが大切です。

美容室でヘアカラーすする際は、次のようなことに気を付けましょう。

・カラーリングに使う薬剤の成分についてしっかり理解する。

・根元から数ミリ程度離して染めてもらう。

・シャンプー前に必ず乳化(頭皮から薬剤を浮かせる)の作業を行ってもらう。

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ヘナで有害物質をデトックス


 

過酸化水素の蓄積を防ぐには、そもそもの過酸化水素が含まれていない、

ヘナなどの植物染めを利用することが大変有効です。

白髪もしっかり染まり、黒髪に染めてもきれいなダークトーンの髪色を作り上げてくれます。

またヘナを使う最大のメリットは、頭皮の有害物質を除去するデトックス作用があるということです。

ヘナに含まれるローソニアアルバという成分が頭皮から浸透し、

全身の毒素を除去してくれることで知られています。

ヘナは蓄積された過酸化水素はもちろん、

全身に溜まったケミカルな成分へのデトックスが期待できるのです。

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白髪対策に腎を強くするヘナ


 

インドでは、ヘナは「子宮の血」と呼ばれており、

子宮に滋養を与えてくれると言い伝えられてきました。

髪と子宮とは一見、無関係のように思いますが、

中医学では子宮も髪の毛も「腎」が形作るとされています。

子宮も頭皮も経絡によって「腎」と繋がっているのです。

ヘナが優れているのは子宮と頭皮、両方にアプローチができるということ。

頭皮に直接散布することで、ローソニアアルバが有害物質に働きかけ、

頭皮を浄化してくれます。

また、吸収されたヘナの成分が子宮に作用することで、

腎の働きが良くなり、経絡を通して髪も元気になります。

現在、生理痛や婦人病に悩むほとんどの女性が、

ケミカルなヘアカラーをしていると言われています。

特に子宮は全身の血が集まりやすいところ。

「羊水からヘアカラーの匂いがする」いった逸話も、

あながち嘘ではないかもしれません。
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チョコレートがメラニンを増やす?

白髪に有効な栄養素とは?


 

過酸化水素の摂取量を減らし、デトックスを行ったら、

次は必要な栄養を取ることが大切です。

過酸化水素による白髪の発生を防ぐには

体内に分解する酵素を増やすことが大切になります。

過酸化水素分解酵素であるカタラーゼとグルタチオンペルオキシターゼ。

これらの分解酵素はたんぱく質の一種ですが、

経口摂取で増やすことはできません。

そのため酵素のもととなる「鉄分」「セレン」「亜鉛」といった

ミネラルを摂取することが必要となります。

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高純度チョコが白髪を減らす?


 

過酸化水素分解酵素を増やすための、

「鉄分」「セレン」「亜鉛」といったミネラル。

これらの成分はとても身近で大人気な食品に多く含まれています。

バレンタインフェアで賑わう今日この頃。

高カカオのビターチョコには、白髪に有効な成分が豊富に含まれています。

髪に良い食べ物としては海藻が一般的ですが、

実はチョコにも負けないくらいの豊富なミネラルが含まれているのです。

「カカオ」は土のミネラルの結晶


 

チョコの歴史はおよそ4,000年。

紀元前の古代アステカ文明やマヤ文明の暮らしを記録した文献によると、

チョコレートは「薬」として貨幣と同じくらい価値があるものとされていました。

16世紀にヨーロッパに伝わってからも同様に、

滋養強壮、疲労回復、長寿など薬として100を超える効能が記録されているといいます。

チョコレートに含まれるポリフェノールの抗酸化作用は有名ですが、

注目すべきはその豊富なミネラルの含有率です。

チョコレートに含まれるミネラルは次の通りです。

鉄分、セレン、亜鉛、銅、マグネシウム、リン、ビタミンE、ナイアシン、カルシウム

海藻は海からミネラルを吸い上げ、私たち人間の体に届けてくれます。

一方で、カカオに代表されるスーパーフードは土からミネラルを吸い上げ、

人のもとにその効能を届けてくれるのです。

高純度チョコが髪を健やかに保つ


 

チョコレートが髪に良いという根拠は主に次のようなものです。

【ポリフェノール】

活性酸素を除去するアンチエイジング効果。血管を拡張する作用があり、頭皮の血流を良くする

【鉄分、セレン、亜鉛】

過酸化水素を分解する酵素カタラーゼとグルタチオンペルオキシターゼを作るもととなる。

【銅】

メラニン色素を作るもととなる酵素チロシナーゼを活性化させる

その他にも、マグネシウム、ビタミンE、ナイアシン、カルシウムといった頭皮と髪の健康に良いとされる栄養素が豊富に含まれています。

高純度チョコを選ぶ際の注意点


 

白髪対策としてチョコを取り入れるときは、

カカオ70%以上のビターチョコを選ぶようにしましょう。

その際には、ショートニングなどの添加物や、

砂糖が入っていないものを選ぶようにしましょう。

砂糖と脂肪は血液を粘質化させ、頭皮の血管を詰まらせてしまうため要注意です。

また、チョコはマクロビオティックでは極陰性の刺激の強い食べものになります。

質の良いものを一日に少量薬として食べるようにしましょう

美しい髪づくりを始めてみませんか?


 

それでは今回の記事のおさらいです。

・ヘアカラーや白髪染めに含まれる過酸化水素が白髪を増やす

・過酸化水素のデトックスにはヘナがおすすめ

・美髪に欠かせない成分がビターチョコに豊富に含まれている

つやつやの美しい黒髪は毎日の心がけ一つで養うことができます。

今日からさっそく気を付けてみましょう。

あなたの毎日が健康で快適に過ごせますように。

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罪づくりな甘い誘惑!?チョコレートの栄養成分について

統計データ JHCIA

白髪の原因 過酸化水素は髪を漂白する

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増田由香
大学でマスコミュニケーション学を専攻。 ひどい肌荒れと不眠症に悩んでいたときに、マクロビオテックと出会う。 実践するなかで何年も悩んでいた心身の不快な症状がすべて消え、人生が変わるような衝撃を受ける。 以来、自宅で数年、美味しく、楽しく、健康に!をモットーに自然食生活をおくる。 自分のからだを実験台に健康なからだや前向きな心の作り方について日々研究中。
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