えっ?!くみんに隠し子?!自慢のわが子(3歳半)初公開!
こんにちは!オーガニック&マクロビオティックWEBマガジンINYOUライター/エディターの小林くみんです。
くみんのちょこっとINYOU自己紹介はこちらから。
週末は、ゆっくり過ごせました?
くみんは、
仙台生まれ、埼玉育ちのわが子。
親ばかと言われたっていい!
くみんのちょこっとINYOU自己紹介はこちらから。
週末は、ゆっくり過ごせました?
くみんは、
自慢のイケメンわが子と週末を満喫していました(笑)。
仙台生まれ、埼玉育ちのわが子。
親ばかと言われたっていい!
超イケメン。
こちらは私の甥っ子でした。
わが子はこちら。
色黒で、艶があり、みずみずしいイケメン「くみん’s 手前味噌」。
3年半じっくり熟成させた味噌は、まろやかで甘味があり、口に入れた瞬間、
「うわぁ~、おいしい」
と想わず感嘆が・・。
大豆 + 塩 + 麹は、
私好みの「いい男?!」に成長していました。
こちらの手前味噌。
もともとは3年半寝かせる予定ではなかったのですが、
味噌を作った直後に、
自然療法の第一人者である東城百合子先生おススメのお味噌(こちらも十分すぎるくらいの熟成期間を置いたもの)を大量に購入したため
&
普段の味噌汁用には、こだわりのお味噌屋さんの味噌を使用していたため
3年半という月日が経ちました。
ちょくちょく、「わが子」の熟成加減はチェックしていたのですが、
1歳時:
市販の味噌と変わらない、可愛い茶色の味噌。
普通においしいのですが、塩の角がまだ残っており、くみん好みではなく、再度封印。
2歳時:
時を経てしっかり熟成。色黒男子に。
でも、仙台生まれのわが子は、埼玉の気温、湿気に負けたのか、表面にカビが・・・
(東城先生のお味噌は常温で保存していてもカビはそれほどできません。味噌自体にパワーがある証拠?!)。
東城先生おススメの味噌がまだ残っていたので、再度封印。
こちらの超貴重・味噌はINYOUオーガニックセルフセラピスト認定講座で「牛蒡味噌」にして出していました。
3歳半時:
味噌がなくなり・・・、わが子の存在を思い出す(存在をすっかり忘れていた。)多忙のためわが子を放置し続け・・・(汗)、高温&多雨の埼玉。
カビの切除を覚悟して、封印を解きます。
『!!』
『意外、そんなにカビが生えていない!』
天地返し時に、誘惑に負け一口ペロリ。
「うわぁ~、おいしい」
塩の角が取れ、麹の甘みが引き立ち、こだわりのお味噌屋さんにも負けない、
「イケメン男子」に成長していました。
こちらのしっかり熟成味噌。
「熱を入れて加熱する普段の味噌汁」に使用するにはもったいないので、
お手当用に使います。
GW中にたっぷり仕込んだ「牛蒡味噌」。
夏の塩分補給にも、
クーラー負けしない体作りにも、
夏バテ知らずに夏を楽しむにも、
くみんの必須アイテムなのです(笑)。
可愛いわが子のあまりの変貌ぶりにテンションが上がってしまいました(超単純)。
牛蒡との相性もバッチリな「わが子」。
毎朝、スプーン1杯分をタンブラーに入れて一緒になかよく出社。
オフィスでお湯を注げば、
ブレック・ファースト(断食からの目覚め)をサポート!
牛蒡味噌で便秘知らず。
牛蒡味噌は腸内環境をしっかり整えてくれるアイテムなんです。
気温が上がる夏こそ、「味噌活」。
牛蒡味噌はクーラー負けしちゃう冷え性女子にもおススメですよ。
気になる方はこちらをチェックしてみて!
【ガンは味噌が苦手?! 毎日3杯以上の味噌汁で乳がんの発生率が40%も低下。「味噌活」をはじめるメリット 。】
【季節の変わり目や女性の不調に。日本のスーパーフード「味噌」の知られざる最強美容パワー】
ヘルシーアイテムで毎日をハッピーに過ごしてね!
私が講師をつとめるINYOUオーガニックセラピスト認定講座では、
その季節に合わせた様々なデトックスアイテムをご紹介しています。
わが子がイケメンに成長したので、牛蒡味噌を出そうかなぁ~と計画中です(笑)。
Love Kumin.
このブログを書いたINYOU公式ライター・オーガニックスペシャリスト
小林くみんが講師を務めるIN YOU公式ライセンス
INYOUオーガニックセルフセラピスト認定講座について
INYOUオーガニックアドバイザー認定講座について
小林くみんが講師を務める、INYOUライセンスが取得できるセミナーを開催中!
添加物や農薬、様々な情報があふれている中、何を信じていいのかわからない。
そんな方も、ぜひ取得していただきたいセミナーです。
この記事が気に入ったら
いいね!しよう