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簡単!本格くるみゆべし(くるみ餅)の作り方 |〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.19〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

中国産とは別物!美味しくて味が濃い和くるみ



こんにちは。
オーガニックライターの越野美樹です。

まだまだ日中は暑い日もありますが、朝晩涼しくなってきましたね。
夏野菜が名残を迎え、
お芋やかぼちゃなどの秋に美味しい野菜が出回りはじめています。

食欲の秋…今までとは違う食材、
調理法を体が望んでいるのを感じませんか?

この時期に食べたくなるものの一つに、ナッツがあります。
ナッツの中でも、くるみは日本でも古くから自生し、食べられてきました。

くるみは、オメガ3脂肪酸が含まれ、健脳食材として注目されているスーパーフード。
薬膳でも腎を補うと言われていて、
これから寒くなる前に、積極的にとっておきたい食材です。



市販のくるみと和くるみの違い



今、ほとんどが中国産やアメリカ産などで、
なかなか国産のくるみにはお目にかかれませんね。

国産のくるみと海外のくるみは全然エネルギーが違うのです。

和くるみには、3つの特徴があります。


日本の固定種、和くるみは殻が硬いから虫が入らない



日本でも、遺跡から推測すると
弥生時代からくるみがあったのではないかと言われています。

一般に出まわっている品種改良種と違って、
オニグルミ、ヒメグルミなど日本独自の品種の和くるみは、殻が硬いのが特徴です。

殻が硬いので、核が守られていて虫が入りにくく、
農薬を使わなくても育ちやすい。


殻が硬いから扱いにくいですが、オーガニックを実践しやすいのが、和くるみです。


濃厚で美味しさが凝縮している和くるみ


和くるみのもう一つの特徴は、何と言っても美味しいこと。

品種改良されたくるみと違って、
和くるみは小さいから、味がぎゅっと濃縮しているのです。


見た目は小さく、実もいくらも入っていない、形が複雑なのでとりにくい、
と食べるのは大変ですが、その分美味しさが詰まっています。


さっぱりしているくるみはいくら食べても胃にもたれない



品種改良されたくるみと違って、
和くるみは脂肪分が少ないので、さっぱりとした味わい。

くるみは体にいいからといっても、
もたれたり、太るのではないかと心配になることもありますね。

和くるみは、たんぱくながら味わい深く、いくらでも食べられます。

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生くるみの食べ方


消化が悪いナッツは火を通して食べたい



生くるみをそのまま食べると、ちょっと渋いような味がします。
これは、タンニンが含まれるから。

このタンニンや酵素抑制物質、フィチン酸などの弊害を抑えるため、
ローフードではナッツを浸水してから使いますね。

消化を考えると、くるみを生で食べることは胃腸に負担になることから、
私は火を入れて食べることにしています。



くるみをオーブンでローストしたりフライパンで炒る


くるみを低温のオーブンでローストしたり、
フライパンで炒ると、カリッとして食感が良くなります。

ただし、くるみは油分を含みますから、酸化してしまうことも確か。

はじめからローストしてあるくるみを購入すると、
酸化した油を食べることになりますので、自分でいってすぐに食べるのがオススメです。



くるみを煮る・蒸す



くるみのオススメの食べ方は、蒸したり煮たりすること。

蒸したり煮たりしたくるみは、そのまま食べるには食感があまり良くないので、
私はそのままお料理やお菓子に使うことが多いです。

おかずとして食べるときは、
くるみをちりめんじゃこと一緒に甘辛に煮たり、みそ味にしてご飯のお供にしたり。

おやつに、プリンや寒天ゼリーに入れたり、
蒸しパンの中に生くるみを入れることもあります。

今日は、和くるみを蒸して食べる「くるみゆべし 」の作り方をご紹介します。

くるみ食べたくない?

和くるみの美味しさを生かしたくるみレシピ


くるみゆべしの作り方


材料

作りやすい分量



有機白玉粉 50g
ミネラルウォーター 60g
有機米あめ 大さじ2
有機しょうゆ 小さじ1
有機くるみ 15g
かたくり粉 適量

作り方

準備

鍋に水を入れて強火で沸かし、蒸し器を用意しておく。

1.ボウルに水と米あめ、しょうゆを入れて泡立て器で混ぜる。

2.別のボウルに、白玉粉を入れて1を加え、泡立て器でよく混ぜる。

3.くるみを加えてさらに混ぜる。

4.耐熱容器を軽く水でぬらし、3を流し入れて、蒸し器で20分ほど蒸す。



5.バットなどに片栗粉を入れておく。

6.4の粗熱が取れたら5に入れて、スケッパーなどで切り、かたくり粉をまぶす。



女子なら誰でも大好きなもちもち食感、ほんのり甘くてしょっぱいお味つけのくるみゆべし。

シンプルな材料を使って、混ぜて蒸すだけ、思い立ったらすぐに作れる、伝統和菓子です。



普段のおやつに、優しいエネルギーをいただきながら、
和くるみの食感と濃厚な味わいが楽しめるくるみゆべしを、ぜひ作ってみてくださいね。

ナッツを浸水して、粉砕して…と無理なエネルギーを使って食べるよりも、
和くるみの美味しさをシンプルに味わってみてください。


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日本人なら和くるみが食べたい!



脂肪分の多い市販のくるみも美味しいですが、和くるみは上品で甘さがあり、とても味わい深いです。

日本で育った和くるみ、
一度食べたらその味わいにびっくりすることと思います。


日本人なら、日本で育ったくるみを食べたことがないなんて、もったいない!
貴重な国産の和くるみを、ぜひ試してみることをオススメします。


殻のままおけば何年も保存できる和くるみのエネルギー


ある農家さんから、日本のくるみは殻に入れたままにしておけば、
何年経っても虫がわかず、品質を保てると聞いたことがあります。

実際に、2年前に収穫したというくるみを、一緒に割って食べてみましたが、
殻も中身も全く問題なく、美味しくいただきました。


殻を破るのは硬いし、中身を取り出すのは本当に大変で、中身も本当に少なかったですが、
「今まで食べていたくるみはなんだったのか?」と、その美味しさに驚いたのでした。


身土不二、近くでとれるくるみを食べよう


身と土は切り離すことができない…
近くの土で育てられた作物を食べることは、私たちの体を助けてくれます。

ひ、近くでとれるくるみを選び、食べてみてください。

大変な思いをして丁寧に取り出したくるみが、IN YOU Marketにはあります。


オーガニックなくるみを食べよう!

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証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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