世界中で注目されるスーパーフード「スピルリナ」
「スピルリナ」をご存知ですか?青汁のような見た目の、緑の粉。
実はこれ、藍藻と呼ばれる微生物の一種です。
健康食品としては、ニュージーランドで注目を集め、
NASAでもその栄養価の高さや光合成納涼くが注目され、研究対象となりました。
いまではアメリカなどでもポピュラーな健康食品となっています。
スピルリナの健康効果は、次のとおり。
- 記憶力、集中力UP:スピルリナはビタミンB6、鉄が豊富なので脳の働きを活発にします。
- 体をアルカリ性にする:スピルリナはクロロフィルが豊富なので酸性に傾きすぎた体をアルカリ性にしてくれます。
- ウエイトコントロールに:スピルリナは豊富なタンパク質を含むため、食事の時に摂ることで血糖値急激な上昇を防いでくれます。これによって、痩せやすい体を作ってくれます。
- ダイエット効果:最近の医学、理学研究によると、スピルリナを服用してから運動をすると、脂肪の燃焼率が11%アップするそうです。
- 循環器を健康にする:最近の理学調査によると、スピルリナには悪玉コレステロール値を下げ、血圧も下げる効果があることが報告されています。
- 栄養効率が良い蛋白源:スピルリナは60~70%がタンパク質で、18種類のアミノ酸を含んでいます。また、必須アミノ酸は全て含んでいるため栄養効率が良い食品と言えます。
がん細胞の増殖を抑える働きがあります。
日本ではまだまだ浸透していませんが、ネットでも購入できます。
サプリメントタイプや、粉タイプのものもあります。
アメリカでは、粉タイプをりんごやバナナと一緒にスムージーにして飲むのが一般的です。
値段もお手頃で、不足がちな栄養を効率よく摂取できますね!
水で飲みにくい場合は、りんごジュースに溶かすと飲みやすいですよ。
普段の生活に、取り入れてみませんか?
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