縄文時代の食事と生活から学ぶ、これからの日本人の生き方と健康法とは。


本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
こんにちは。いつも読んでいただきまして、ありがとうございます。
ハーモニックニュートリション代表の滝野清です。
みなさん、縄文時代が何年続いたかご存知ですか?
200年、300年、500年?
江戸時代で265年、平安時代が390年、縄文時代の後の弥生時代が800年くらいといわれています。
正解は12,000年!!
えー!12,000年も!
けた違うのでは?と思うくらいですよね。

エジプト文明でも紀元前3,000年から2,000年くらいの間。
インダス文明でも紀元前2,600年から800年くらいの間。

今は西暦2018年ですから、紀元0から約2,000年、この6倍も続いた。
想像がつかないくらいの長さ、そしてすごい文明です。
どうしてこんなに続いたのか・・。
文化が発達しなかったからでしょうか?
縄文時代はとても平和だったようです。
そう、争いが無い。
弥生時代になり、稲作が始まり、食生活が安定したと思われますが、このことで、領土が生まれました。
ここは私の土地、だから入ってこないで!
所有の意識です。
自分の土地をもっと増やそう!ここから争いが始まりました。
そして強いリーダーが生まれ封建制度が生まれた。
そして上下関係、権力争いが出てきた。
ここから奪い合いが始まったのです。
そして時代が作られた。
今もそうですね。
土地はみんなの物、人間だけでなく全ての生物のもの。
だから、自然の循環を守っていた。
壊さない。

循環の中に人間がいた。
争いは無い。
奪い合いも無い。
権力争いも無い。
上下関係も無い。
支配も無い。
だから12,000年も続いた。
ゆえに、精神性はとても高かった。
何が大切か!何を守らなければいけないか!
自分は世のために何が出来るのか?
何のために生まれてきたか?
この答えが明確だったのでしょう。
素晴らしいですね。
体格はどうだったのでしょうか?
身長は今よりは低いのですが、江戸時代の人よりも身長は高く、骨盤の大きさから
体格もがっちりしていて、手足も長かったようです。
イメージとしてはクロスカントリーの選手のような感じ。

体は締まっていながらがっしりしつつもスマートな感じ。
しかも足長め。
かっこいいですね!
運動能力が高く、頭も良く、目がギラギラした感じでしょうか?
寿命はとても短命であったという説がありますが、2010年の朝日新聞の記事に出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、
65歳以上とみられる個体が全体の3割以上も占めることがわかり、それほど短命ではなかったことがわかりました、との報告が記載されています。
丈夫で長生きのイメージですね。
すると、私としては何を食べていたかが気になります。
この縄文時代の人達はいったい何を食べていたのでしょうか?
稲作をしていないので米が主食ではありませんね。

青森に三内丸山遺跡(さんないまるやまいせき)という日本最大級の縄文遺跡があります。
紀元前3500年前から1500年くらい続いた遺跡です。
ここでの出土品から食事の予想をしています。
主食は木の実などの植物性のもので、動物性はウサギやムササビなどの小動物と近海の魚を食べていたようです。
野生のものを取って食べていましたが、唯一栽培していたものがありました。
それは栗の木です。

この遺跡のまわりに沢山の太い栗の木の後が見つかりました。
主食は栗の実ということになります。
そして調理方法は「焼く」より「煮る」ことが多かったようです。
また、エゾニワトコという実を発酵させて、お酒のような発酵食品も作っていたとあります。

ここから私の見解ですが、ここは理想的な食性だったと思います。
栗は栄養バランスがとても良い。
炭水化物、食物繊維が豊富。ビタミンB群、ビタミンCが豊富。
たんぱく質も取れ、必須アミノ酸全てが取れる。
特に食物繊維が素晴らしい。
栗は貯蔵出来て、変質しにくい。
木の実や果物、野草など、野生の物を食べていた。
(野生のミネラルバランスが保たれる)
自然のサイクルを壊す事無く、必要なものしか取らない。
加熱調理は焼くとAGESが発生しやすいので、煮るほうがはるかに良い。
発酵食品がすでにあり、これを食べることで、酵素が補給できて、腸内環境も善玉菌主体に保たれる。ざっと思うところでこれだけあります。
三内丸山遺跡は1か所で1500年も続きました。
これは凄いことです。
代々、生活していく中で、食文化や生活習慣がどんどん磨かれていったのだと思います。
もしかして現代よりもはるかに健康的で長生きしていた可能性もあります。
今、永続可能な地球がテーマです。

世界に1人のあなたをパーフェクトにする世界に1つのオートクチュールオーガニック・フレグランス ”Fivele” (フィヴェール)【IN YOU Market 限定販売】
¥ 35,160 ~ ¥ 37,800 (税込)
人間が地球のガン細胞と化している
これを壊しているのが私たち人間であることに気づかなければいけません。
人間が地球のがん細胞と化しています。
このままでは私たちの次の世代を考えると真っ暗になります。
まずは自分の意識を変えていきましょう。
勝ち負け、もっともっとはやめて、共有、協調、調和路線に変えましょう!
地球を壊している化学合成物質を手放して、自然に帰るものに変えましょう。
農産物はオーガニック、自然栽培に変えていきましょう。
みなさんの意識が変われば、お金の価値観も変わっていきます。
きっと縄文時代の人達はこのような事を本質的にわかっていたので、争いもなく12,000年も続いたのだと思います。

今、この時代を変えていくのは、縄文文化の血を引く日本人なのです。
世界に向けて、見本を見せたいものです。
まずは身近なことから始めてみてはいかがでしょうか。
私は、皆が簡単に健康になれて、そして地球の将来を見据えた食事法、生活習慣のあり方をお伝えしています。
IN YOU Marketのオススメオーガニック商品

オーガニック乳酸菌パウダー。腸内環境対策に。13種類の乳酸菌/酵母菌と25種類のホールフードを自然発酵。 1〜3個セット(割引あり!)
¥5,900 ~ ¥ 15,044 (税込)
この記事を読んだ方にオススメの記事
肩コリや頭痛、胃腸障害は「肝」のお疲れのサイン!?|東洋医学陰陽五行から紐解く「木」の人の体質的特徴有機JASなのに必ずしも信頼できないのはなぜ?農学博士が教える、有機JASの肥料に使われているカリウムから解く有機JASの真実。
良かれと思っているエナジードリンクやコーヒー、実は危険な依存性あり|特に危険な飲み方は?カフェインが手放せない人が知っておきたいポイント
IN YOUライター募集中!
あなたの時間を社会のために有効活用しませんか?
年間読者数3000万人日本最大のオーガニックメディアの読者に発信しよう!
IN YOU Writer 応募はこちらから

この記事が気に入ったら
いいね!しよう