賢い消費者になるための「ここだけはチェックして欲しい食品表示のポイント3選」|いつもより厳しい目で見たい食品表示の正しい見方。
食品の説明書である食品表示。知っていると知らないだと大きく差がつく!!
皆さんは普段、食品表示をどのくらい意識してチェックしていますか?
消費期限 値段 原産地 構成成分 保存方法 アレルギー表示…
加工済みの商品だと、
カロリー 糖質 着色料や添加物…
特に加工済み、調理済みの商品を購入する時は、
品質表示まで確認することなく、食べたいもので選びがちではありませんか?
そんな時こそ、ささっと食品表示を確認し、少しでも体に優しい安全な食品を選択して欲しいのです。
ダイエット中はカロリーや糖質を、妊娠中はカフェインの入っていないもの、
塩分を気にしたりと、それぞれ気になるポイントは違うかと思います。
また、アレルギーを持っている方や子どもにアレルギーがある場合は、
一つ一つの商品選びに慎重になるかと思います。
製造ラインにアレルゲンが含まれているものもあるため、目を凝らして確認されている方も多いと思います。
また、1歳未満のお子さまにはちみつを与えない等、
アレルギーではなくても、気をつけたい場合もあります。
パンやクッキー、どら焼きなど調理過程で使用されている場合もあるので、
この食品表示から商品の情報を得ることができます。
パッケージに騙されてない?食品表示から品質を把握して賢く商品選択をしよう
オーガニックや無添加といった文字が大きく記載してあるパッケージを見つけると、つい手に取ってしまうあなた!
その表示は本当に信じて大丈夫でしょうか?
私もついつい体に良さそう!
と手に取ってしまいます。
そしてこれを選ぶだけで健康になれたような気分さえ感じます・・・
え?!そうだったの?添加物表示の規則について
添加物表示の規則では、食材や調味料に添加物が含まれない場合と、
調理や加工する際にも添加物を使用していない場合のみ“無添加”と表示できることになっています。
身近な食材で例えると、健康にも良いとされている豆腐。
豆腐は大豆と水をすりつぶして絞り加熱したものに凝固剤を加えて固めて作ります。
この凝固剤として“にがり”が使われているのはご存知かと思いますが、
この“にがり”も塩化マグネシウムが主成分なので、
“にがり”も添加物にあたることはご存知でしたか?
特に最近では硫酸カルシウムやマグネシウムを使うようになり、
塩田や海水から塩を作るときに一緒に採れるような昔ながらの“にがり”とは製法が変わってきました。
豆腐一つで見ても無添加という商品がいかに貴重であるか分かっていただけましたでしょうか?
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添加物表示の規則って意外とゆるい!
食品衛生法施行規則によると、キャリーオーバーは以下のように定められます。原材料の加工の際に使用されるが、次にその原材料を用いて製造される食品には使用されず、
その商品中には原材料から持ち越された添加物が効果を発揮することができる量より少ない量しか含まれていないもの。
キャリーオーバーの添加物について、
表示するかしないかはメーカーの判断に任されているのが現状なのです。
引用:『加工食品の危険度調べました』渡辺雄二
そもそも調味料の添加物って?
いつもお世話になっている、日本を代表する調味料である味噌。
地域によっては赤味噌、白味噌、合わせ味噌、麦味噌などたくさんの種類が存在しています。
結婚した当初、お味噌汁の味の違いで少々もめたことを思い出します…
味噌は大豆を主とした穀物に麹や塩を混ぜ合わせ熟成させて作る発酵食品です。
最近では“出汁入り”味噌も増えており、使いやすくて助かるのですが、
出汁の旨み成分こそ、グルタミン酸ナトリウムという食品添加物に使われています。
また、細菌の繁殖を防ぐために使用される
保存料や発酵を促進するなど調理過程の中でも様々な添加物が使用されます。
これらの市販されている味噌には添加物が入ってはいますが、
比較的、体に害が少ないものであるので、過剰に感じ取られなくていいとは思います。
しかし摂取量を制限する、出汁入り味噌ではなく、
昆布やカツオ、いりこ等から出汁を取って味噌と合わせる等、
一手間は自分で加えて体に優しく栄養を摂取したいものです。
トマトケチャップに含まれる食品添加物
トマトをベースとして作られた、お子さまも大好きな調味料です。
トマトにはリコピンが多く含まれており、女性にも嬉しい成分がたくさん含まれています。
しかし、トマトケチャップこそ、食品添加物が多く含まれていることをご存知ですか?
ケチャップの栄養成分表
分量 100 g あたり
カロリー (kcal) 119
脂質 0 g
飽和脂肪酸 0 g
多価不飽和脂肪酸 0 g
一価不飽和脂肪酸 0 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 1,300 mg
カリウム 470 mg
炭水化物 27 g
水溶性食物繊維 0.6 g
不溶性食物繊維 1.2 g
タンパク質 1.7 g
ビタミンC 9 mg
カルシウム 17 mg
鉄 0.7 mg
ビタミンD 0 µg
ビタミンB6 0.1 mg
コバラミン 0 µg
マグネシウム 20 mg
引用:ウイキペディア
ズラズラと並ぶ添加物の嵐を見て、トマトケチャップのイメージが少し変わったのではないでしょうか?
トマトに大量の砂糖と食塩を振りかけて摂取しているのと同じです。
悲しいことに、トマトケチャップはあくまでトマトの加工品ということです。
我が子も大好きなトマトケチャップ。
マヨネーズと混ぜてオーロラソースにすると温野菜もよく食べてくれて助かるのですが…
マヨネーズの油分も足されて添加物ソースを我が子に出していたなんて。。ゾッとします。。
トマトケチャップを大量に使用する料理の場合、カットトマトやホールトマトを選ぶようにしましょう!!
賢い消費者になって大切な人の体を守ろう!
紹介してきたように食品には様々な添加物が入っています。
食品表示に記載され添加物として使用されているビタミンCは化学合成されています。
果物や野菜から摂れるビタミンCとは違ってくるので、安易に安心はできません。
食品を選ぶとき、ここを見て!!
★大豆や小麦を使ったもの
《味噌・納豆・豆腐…うどん・中華麺…》は遺伝子組換えでないものを!また国産100パーセントならなおさら安心と言えるでしょう。
★食品表示の順番に着目!
表示は、使用されている量が多い順番に記載されています。なるべく添加物が少ないものを選んで手にとりましょう。
★有機JASマークがついた商品だと安心!普通のものと比べてお値段に差が出るものの、安心して食べれる食品といえます。
少しくらいの添加物は仕方ないとは思いますが、塵も積もれば山となる!
毎日口にする食べ物だからこそ、ズラズラと表示された添加物をなんとなく見て終わるのではなく、
それぞれのポイントをしっかりと押さえて、体に良い食品選びをしたいものです。
食品本来が持つ栄養成分を加工の手を借りずに、自然な形で体内に!
パッケージやネーミングに惑わされず、一緒に賢い消費者になりましょう!
皆さまの食生活がより豊かになものになりますように。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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