|第2回|へるしーどい / 医療費・薬代0の秘訣
へるしーどい
慢性体調不良をきっかけに菜食生活に一気にシフト。以来、医療費・薬代は10年以上0円という記録を持つ。普段の料理はあるものだけで目分量でパパッと作るイメージ先行スタイル。
○菜食節約料理研究家 マクロビオティック・ローフード等の枠にはまることない直感派、こだわり・資格不要な独学志向。主な活動はオーガニック&ベジ集まりバー主宰、ライター・レシピ連載他・・簡単&節約料理・おいしい野菜の見分け方・調味料等のセレクトを得意とする。
小林:ヘルシーなご飯はどのような経緯で始められたのですか?
どい:昔は肉食中心の生活をしていました。お酒もよく飲んでいたのですが月に40万くらい使ってましたね。
そんな生活を続けていたら体調を悪くすることがしばしばで、仕事に支障をきたすことが多くなりました。それからヘルシーなご飯に切り替えました。
無添加から始まりオーガニックに切り替え菜食にシフト(その間わずか一ヶ月)
始めて以来10年以上、病気になってないですし医療費・薬代は0です
小林:普段の活動はどんなことをなさっているのですか?
どい:主な活動はMC(司会)、ナレーション、ライター、レシピ制作、オーガニック&ベジ会主宰、料理講座、オーガニック社外部スタッフetc
などなど色々やっています。
小林:色々活動されていてすごいですね。
どい:皆とお酒飲むのが楽しいです
小林:どいさんが料理を作ったりする時に気をつけていることはありますか?
どい:直感と目分量でやってますので気をつけてることはないですね~。あるとしたら他のことしてて焦がしてしまうことがよくあるので焦がさないようにしてるとか・・
特に料理教室とかは通ったことはないですね。
小林:外食などで気をつけていることなどはありますか?
どい:ほとんど外食はしないですね、自分で作ったものや友人が作ったもの(ポトラック)が美味しいです。
小林:健康が気になる方やゆるベジをはじめてみようという人になにかお言葉はございますか?
どい:多少高くても天然醸造な調味料等を使うだけでもご飯はとってもおいしくなりますよ。一回一回に使う量なんてしれてますから。。
最近僕が執筆した「安くてかんたん やさい飯」っていう本があるんですがお勧めです。
手に入りにくい食材は使わず、作り方もとてもシンプル。これで831(やさい)円なのでランチより安いです。
ぜひぜひ書店などで見かけたらお手に取ってみてくださいね
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