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望診法で分かる肝臓からの悲鳴。高タンパク・高脂肪の食事で悲鳴をあげていませんか?|現代人なら飲みたい「しいたけ茶」の作り方 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたことvol.8〜

aromakumi
持続可能な方法で本質的に健康になるにはどうするとよいのか学びたくて大学卒業後ボディワークの道へ。 カイロプラクティック、アロマセラピー、ヨガ、マクロビオティックと 多方面から体への学びを深めながら、28歳で独立、リラクゼーションサロンを運営して14年(2018年現在)。 現在はシングルマザーで子育てしながら、サロンでの施術、統合医療を取り入れたクリニックにてガン患者さんへの施術を行う。 「自然の流れに沿う」ことを暮らしの中心に置いて生きていきたいです。 ホームページ https://hidamari-shouten.jimdo.com/

新年度がスタートして、生活環境に変化がある方も多いのではないでしょうか?
春は新しくスタートする季節で、希望もいっぱいありますが、
不慣れな状況は緊張感があり、ストレスにもなります。

歓送迎会やお花見、行楽などでお酒やご馳走を食べる機会が多くなるのも春。
じつはこのような状況が続くとある臓器に負担になります。

その臓器とは、「肝臓」です。
マクロビオティックでは、
陰陽五行の考え方をもとにして内臓のエネルギーのバランスを整えることがあります。
春は、まさに肝臓が活発になる季節です。


肝臓はどういう働きをしているのでしょうか?



肝臓は、消化、循環、排泄の機能を調整して、
体を保つのに不可欠ないろんな働きをする臓器。

血液中の毒素や有害な物質を解毒し無毒化
胆汁を生産・排出
血糖値の調整
炭水化物・脂肪・タンパク質を相互に転換
タンパク質を作り出す
 など多様な働きをします。

このように重要な臓器なので、中国最古の医学書「黄帝内経」では、
心臓に次ぐ重要な臓器と言われています。


肝臓を病む原因は?食べ物編



食べすぎること


良質の食品でも過食すると肝臓に負担になります。

肝臓を硬くする食品を多く食べること


肝臓はマクロビオティックでは陽性の臓器です。
陽性さを強めてしまうものは、動物性食品やオーブンで硬く焼きしめたものです。

例えば肉、卵、乳製品、魚介類、パン、クッキー、マフィン、クラッカー、ケーキなど。

肝臓をゆるめて弱くする食品の食べ過ぎ


肝臓を弱めるのは陰性の強い食べ物です。
例えば、精白粉、白砂糖、果物、乳製品、ハチミツ、ジュース、香辛料など

薬やサプリメントのとりすぎ


薬やサプリメントなどは特定の症状を一時的に緩和するのに役立ちますが、
長期間服用していると肝臓に負担をかけます。

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肝臓を病む原因は食べ物だけではない



東洋医学では、肝臓は「怒り」の感情と関係があるとされています。
緊張やストレスなどが多い環境にいつもいると、
それが肝臓に負担をかけてイライラしたり、怒りの感情を生み出すこともあります。

食べたものによって起こる体の不調がサインとなって現れたものを診る望診。
望診で分かる肝臓のトラブルのサインは?



肝臓からのサインは、眉間、皮膚、目、爪などに現れます。

■ 眉間にシワがよっている、眉間が粉を吹いている
■ 乾燥肌、脂性肌
■ 目が疲れやすい、まぶしく感じる
■ 爪が欠ける、爪に縦線が入っている


こういったサインが体に現れていたら、
肝臓にトラブルが起こりつつある状態かもしれません。

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お疲れの肝臓のためにしてほしいこと


酸味のある食材を取り入れる

高タンパク、高脂肪の食事で肝臓が酸化して疲れています。
柑橘類や梅干し、酢のものなどの酸味が酸化物質を分解してくれます。

苦味のある食材を取り入れる


春に出てくる山菜やたけのこ、ふきなどの苦味が体の熱をとって炎症をおさえてくれます。

外へ出て適度な運動をする


春は日の出も早くなり、太陽のパワーがいっぱいです。
じっとしているよりも、外へ出て動くことで気の流れがよくなり
気持ちも前向きになります。


良質な干し椎茸が手に入ったら
ぜひ試したい、「しいたけ茶」



しいたけ茶は、脂を分解するデトックス力の高いお茶です。
脂の取りすぎが気になる方や、肝臓や胆嚢からサインがでている方に向いています。
しいたけ茶は、解熱、血圧降下、動物性脂肪やコレステロールを溶かす、
側頭部や後頭部の頭痛、偏頭痛にもよいです。
特に、動物性食品や乳製品など脂肪の多いものを食べることが多い陽性タイプの方におすすめです。



しいたけ茶の作り方



材料

有機干し椎茸 3枚ほど(必ず天日干しのもの)
ミネラルウォーター 3カップ

作り方


干し椎茸を水に浸して柔らかく戻し、取り出して細かく刻む。
これを戻し汁へ戻して火にかけ、
沸騰後とろ火で10〜15分煮る。(目安は半量くらいになるまで)

最後に、ひとつまみの塩か、2〜3滴の醤油を加えて飲む。

IN YOU Marketで私が出会った、
「原木干し椎茸」とは?



こちらの干し椎茸は、一般的に流通している菌床栽培ではなく、
原木栽培です。
大分県の中心部から車で1時間ほどかかる山奥で、
温度や湿度の管理を丁寧にしながら
収穫するまでに2年の月日が必要となる、
とても時間と手間がかかった干し椎茸なのです。


旨み成分が最も多いとされている品種なので、
おいしいお出汁が取れるほか、炊き込みご飯などにしてもとっても美味しいのです。

さらに、通常干し椎茸を戻すには一晩くらい置くことが通常ですが、
この干し椎茸はスライスしてあるため、なんと10分ほどで戻すことができるんです。
これは忙しい現代人にとってありがたいことですね。

お腹や気分を満たすために、
なんでもかんでも食べるような食事の仕方は、
肝臓だけでなく他の臓器にとっても負担になります


「どこでどのようにして作られたのか?」
「どんな想いに支えられてどんな人によって作られているのか?」

そういった背景を知ることができる商品は、
大切にいただこうという気持ちになりますよね。

味わって大切にいただく気持ちは、心を穏やかにし、自然に少食になります。

少しでも満足できるからです。

大切な自分の体を作る食べ物だから、
その質にこだわって欲しいなと思います。
IN YOU Marketでは、丁寧にこだわって作られた沢山の商品と出会うことができます。
ぜひのぞいてみてくださいね。

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参考 マクロビオティック望診法 美人のレシピ2 山村慎一郎 著

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持続可能な方法で本質的に健康になるにはどうするとよいのか学びたくて大学卒業後ボディワークの道へ。 カイロプラクティック、アロマセラピー、ヨガ、マクロビオティックと 多方面から体への学びを深めながら、28歳で独立、リラクゼーションサロンを運営して14年(2018年現在)。 現在はシングルマザーで子育てしながら、サロンでの施術、統合医療を取り入れたクリニックにてガン患者さんへの施術を行う。 「自然の流れに沿う」ことを暮らしの中心に置いて生きていきたいです。 ホームページ https://hidamari-shouten.jimdo.com/
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