舌は体の不調のバロメーター|舌に歯形がついていませんか?国際中医薬膳師が教えるオススメ食材
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舌に歯形ついていませんか?
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自分の舌をじっくり見たことありますか?
どんな形をしていて、どんな色をしていますか?
毎日鏡を見て、お肌の確認を怠らない方、多いと思います。
歯磨きの後に、磨き残しがないか、歯をチェックする方も。
でも、舌をべーっと出して、舌チェックをすることは、なかなかありませんよね。
東洋医学では、舌は身体の健康状態を知る、重要なバロメーターとされています。
舌の先から根っこまで、舌の動きや色、舌についている苔も、とても重要な情報です。
自分の舌をよーく見てみてください。
あれ?何だか舌の周りに歯形が・・・。
それって、体の不調のサインかもしれません。
舌で健康状態が分かる!「舌診」
舌の周りに歯形がついている(歯で圧迫されたような痕がつく)状態を、
歯痕舌(しこんぜつ)といいます。
もちろん、ついていない舌が正常ですが、
うっすらついていたり、はっきりとついていたり、程度も様々です。
このように、舌を見て体の状態を診断することを舌診(ぜっしん)といいます。
舌診は東洋医学の診断法の特色の一つであり、
望診(視覚を使って診察すること)の重要な内容の一つです。
舌は、臓腑や気血、体液などと密接に関連しているため、
舌の状況の変化を見ることで、体の生理機能の状態や病理変化を知ることができるのです。
そもそも健康な舌、とは?
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今回のテーマは「歯痕舌」ですが、
そもそも、健康な舌、とはどのようなものを言うのでしょう?
舌の色や形、潤いや動きをチェック
舌色はピンク色が正常です。白すぎても赤すぎてもダメですが、他にも、青や紫色になることもあり、これも当然健康な舌とは言えません。
また、潤いがあり、柔軟で活発に動く舌が正常です。
渇いていたり、紅い点やトゲが見られたり、萎縮したり膨張したり、さまざまな状態の変化が見られますが、どれも正常な舌とは言えません。
これらの症状が見られた場合には、体に何かしらの不調が起きているサインと言えます。
舌苔をチェック
舌苔(ぜったい)とは、舌を覆う苔状の物体です。均一で薄く白く潤っているのが正常の舌苔です。
舌苔は厚くても薄すぎても正常とは言えず、
ほどよく薄く白い苔が分布して、舌苔を通して舌の肉が見えるくらいがちょうどよいと言われます。
以上が理論的に正常な舌、と言われる状態ですが、
舌の色・形には個人差も大きく、生まれつきのものもありますので、
一概に判断するのではなく、その変化を診ることが重要と言えます。
こんな人に多い歯痕舌
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歯痕舌は、先天性のものもありますが、
それ以外では、舌が肥大し、歯形がついてしまう現象を言います。
どんな人が歯痕舌になりやすいかと言うと、
・甘いもの、脂っぽいものが好きでよく食べる
・冷たい飲み物をたくさん飲む
・食生活が不規則で外食が多い
・働きすぎでいつも疲れている
・水や雨に長時間当たった
・湿気の高い場所に長時間滞在した
・お酒をよく飲みすぎる
思い当たることありませんか?
実は私も、言われて見てみたら、本当に歯形がついていました。
上の項目も、当てはまるものがいくつか…。
あまり良くない、と分かっていても、
ついついやりがちな項目ばかりですが、実は身体を傷つけているのです。
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舌の歯形、原因は脾の不調だった
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歯痕舌以外の症状
実は、歯痕舌の人には、こんな症状も見られます。・体がだるく、疲れやすい
・食欲がない
・少食でお腹が張る
・手足が冷える
・便がゆるい
・浮腫みがあり、特に下半身がひどい
これらは、主に五臓の中の「脾」の不調による症状です。
歯痕舌は、主に脾の不調によるもの。
まずは脾の働きから見ていきましょう。
「脾」の働きとは
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東洋医学でいう「脾」とは、西洋医学の脾臓とは少し異なり、
特定の臓器と言うよりは、その機能全般を指す、概念的な存在です。
東洋医学の「脾」は、胃と共に、消化吸収をつかさどります。
飲食物を消化吸収して、そこから得られた栄養分を、全身に届ける役割も担っています。
このように、摂取した飲食物から、栄養分を作り出し、
それが気血のもとにもなるのですが、
気血や栄養分は、成長や生命活動に必要不可欠なものであるため、
脾は「後天の本」とも呼ばれます。
「先天の本」と呼ばれる腎は、
親からもらった生命エネルギーで成長を助けますが、
「後天の本」である脾は、飲食物を消化吸収することで生命エネルギーを補充し、
人の生命活動を助ける、とても重要な働きをしています。
また、体に必要な水分代謝の管理も、脾の重要な仕事です。
水分量を管理して、全身に運搬します。
もし、脾の働きが低下すると?
もし、脾の機能が低下すると、その消化吸収と運搬、水分代謝調節、
などがうまく行われないということになります。
つまり、消化吸収がうまくされずに、胃もたれや下痢になったり、
運搬作用が弱って気血が巡らず、疲れやすかったり、手足が冷えたりするようになります。
また、水分代謝がうまくされないと、余分な水が停滞して水湿となり、浮腫みなどが発生する元となります。
舌の歯形の原因
舌に歯形がつく現象は、舌が肥大して歯にあたるために起こりますが、
舌が肥大するのは、体に余分な水分である、湿が溜まっているためです。
原因として、一つは、脾の気が不足する脾気虚や、
脾気虚が進行したり、食生活の不摂生などにより、脾の陽気を損傷して起こる脾陽虚です。
もう一つは、食生活の不摂生や、環境などの影響により、湿が体内に入り、停滞してしまった状態です。
どちらも、湿の停滞を招き、脾の働きが低下した状態と言えます。
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脾の働きを助けるために
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私たちの生命活動に欠かせない脾の働き。
弱ってからではなく、普段から気を付けて脾の働きを助けてあげましょう。
脾や胃は、飲食物を消化吸収する役割を担っているため、
働きを助けるには、まずは食生活の改善が欠かせません。
まず気を付けよう!
1. 生もの、冷たい飲食物は控えめに
脾は寒さに弱く、冷えると働きが低下して、湿の停滞を招きかねません。
生ものには薬味を付ける、寒冷性の食材は意識して温熱性の食材も取り入れる、
冷たい飲み物は氷を入れない、など、体の中を冷やさないように注意しましょう。
2. 脂っこい食事、甘いお菓子等はなるべく避ける
脂っこい食事や、砂糖をたくさん使ったお菓子などは、脾に湿を呼び、脾が弱る原因となります。
おススメ食材
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脾は、五味(辛苦甘酸鹹)の中の甘味の食材を好みます。
・消化吸収を促進する健脾の食材
粳米、黒米、さつまいも、やまいも、なつめ、枝豆、にんじん、りんご、ココナッツなど
また、脾気虚の症状があるときは、
健脾に加え、気を補う補気効果のある食材がおススメです。
・健脾補気の食材
はと麦、玄米、もち米、やまいも、とうもろこし、大豆、枝豆、そら豆、ブロッコリーなど
湿により浮腫みがある場合は、利水効果のある食材をプラスします。
・利水効果のある食材
はと麦、黒豆、小豆、白菜、ココナッツ、落花生、昆布、冬瓜、茄子など
この他、味付けは塩辛いものを避け、
あっさりしたものを取るように心がけましょう。
脾をいたわって、体の調子を整えよう
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日本人には、脾虚の人が多いと言われます。
それは、湿気が高い地理的・気候的要因もあると思われますが、
冷たい飲み物や食事を好む食生活も一因かと思います。
ご自分の脾が弱っていないか、たまに舌の歯形チェックを行ってみてください。
食生活を少し見直し、脾をいたわって、ずっと健康な体でいたいものですね。
お伝えしたことが、皆様の参考になれば幸いです。
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