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唐揚げが食べたいのは、甘いものを食べたい時より疲れているサイン!?|予防医学専門家が伝える「食べたいもので分かるあなたの心理状態」。

カップケーキ

普段はバランスのいい食事やオーガニックにこだわっている人でも、
まれに「無性に甘いものが食べたい!」「唐揚げとかの揚げ物が食べたい!」
・・・そう思う時がありますよね?

女性なら生理前などに、そんな衝動に駆られることもあるでしょう。

そしてそれを「そんなものを食べたらダメなのに!」と自制すると、
更にその欲求が強くなったり、
欲求を抑えきれず食べてしまってから
「なんであんなものを食べてしまったんだろう。」と後悔したり…。

実はこうした欲求は心理状態、ストレスと深い関係があるのです。
今回は食べたい物と心理状態についてご紹介したいと思います。

食べたい物で分かるストレスレベル

今食べたい物は次のうちどれですか?

(1)練り切りやようかんなどの和菓子
(2)とんかつや唐揚げなどの揚げ物
(3)ケーキなどの洋菓子や菓子パン
(4)サラダなどの生野菜や果物
(5)汗をかくような辛いもの
(6)特別、無性に食べたいと思う物はない。

気になる今のあなたの心理状態は?

(1)練り切りやようかんなどの和菓子が食べたいと思ったあなた。


少し精神的に緊張状態が続いたり、肉体的な疲労がたまったりしていませんか?
和菓子には多くの砂糖が含まれているのは言うまでもありませんね。
砂糖の主成分であるショ糖はブドウ糖に分解されやすく、血糖値が上昇します。
すると脳の視床下部外側部や扁桃体などで構成されている「報酬系」と呼ばれる部分が
刺激され幸福感や安堵感を得ることが出来るのです。
すなわち「甘いものが食べたい!」という欲求は心が、
「ひとときの幸せ」を感じたい! ホッとしたい!と求めているのです。

(2)唐揚げなどの揚げ物が食べたいと思ったあなた。


揚げ物などの油っぽいものを欲するというのは、
甘いものを欲するよりも精神的に疲れている可能性があります。
実は油物は甘いものよりも早く脳の報酬系を刺激するのです。
牛脂やラード、サラダ油や大豆油などに多く含まれている長鎖脂肪酸が、
下の付け根部分に触れると味覚を司る「舌咽神経」が刺激され、
その刺激がダイレクトに脳に伝わり報酬系が活性化。

ドーパミンやβ-エンドルフィンが放出され、幸福感や安堵感などを得ることが出来るのです。
(1)の甘いものが胃や腸などの消化器系を介して吸収されてから報酬系を刺激するのに対して、
長鎖脂肪酸は下の根元に触れた時点で脳に刺激が達するので、
甘いものよりも早く「快」の感情を得ることが出来るのです。

(3)ケーキや菓子パンなどを食べたいと思ったあなた。


ケーキや菓子パンは血糖値をあげ、しかも長鎖脂肪酸も含まれているためより早く報酬系を刺激します。
そして長鎖脂肪酸による報酬系の刺激と血糖値の上昇による報酬系とのタイムラグがあるので、
糖もしくは長鎖脂肪酸を単体で摂るよりも長く「快」を得ることができます。

その状態を欲するということはかなり大きなストレスを抱えていたり、
精神的な疲労をため込んだりしていると見ることができます。

これはケーキや菓子パンに限らずカツ丼や天丼といった「丼物」を欲した場合でも同じことが言えます。

そしてもう一つ。
多くの菓子パンに使用されている「果糖ブドウ糖液糖」または「ブドウ糖果糖液糖」。
いわゆる「コーンシロップ」と呼ばれるもので、「異性化糖」とも呼ばれていますよね。

コーンシロップは砂糖よりも早く血糖値を上昇させるため、
より早く報酬系が刺激されます。

そして簡単に「快」を得られる物質には中毒性があるため、
「最近、精神的に疲れているせいかな?」で、
数日続けて食べるだけで毎日食べることが習慣化する恐れさえあるのです。

筆者のクライアントでも過食症の人が最も好んで食べるのが菓子パンです。
朝から菓子パン10個を食べていた人さえいます。
それも毎日。
ご存じの通り果糖ブドウ糖液糖の原料は遺伝子組み換えのトウモロコシ。

果糖ブドウ糖液糖とブドウ糖果糖液糖の違いは、
果糖の割合がブドウ糖より多い場合が「果糖ブドウ糖液糖」。
ブドウ糖が果糖より多い場合が、「ブドウ糖果糖液糖」と表示されています。

いずれもインスリン抵抗性を高めてしまうため、
糖尿病のリスクが高まるのは言うまでもありません。

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(4)サラダなどの生野菜や果物を食べたいと思ったあなた。


比較的、精神的には安定していると言えるでしょう。
サラダなどの生野菜や果物に共通する栄養素はビタミンC。
ビタミンCは抗ストレス作用があるので、
ちょっとしたストレスであれば生野菜や果物で十分対処できます。
そして生野菜や果物はフィトケミカルなどの抗酸化物質も一緒に摂れるのもメリット。
もちろんでそのまま食すのでオーガニックのものを選ぶことが大切です。
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(5)汗をかくような辛いものを食べたいと思ったあなた。


大きなストレスや悩みとまではなくても、何かに対してモヤモヤしているのではないでしょうか?
スパイシーな辛みは交感神経を刺激して発汗作用を促すため、
運動した時のように汗をかいてスッキリすることができます。
本来ならトレーニングや軽いジョギングやウォーキングで汗を流すのが理想ですが、
食でその部分を賄おうと本能的に辛いものを求めていると考えられます。

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(6)特に無性に食べたいものはないと思ったあなた。

もううつ状態で食欲さえ失せている場合を除けば、とても安定している状態と言っていいでしょう。
いつものようにバランスのいい食事を心がけて下さいね。

身体に良くないものが食べたくなった時の対処法

甘いものにしろ、油っぽいものにしろ、
「こんなものを食べたら身体に悪いのに。」と思いながら食べたり、
食べた後に後悔したり自分を責めたりするのは絶対にオススメできません。

こうした後悔や自責の感情は身体にとっては更なるストレスとなり、
副腎から抗ストレスホルモンと呼ばれるコルチゾールが大量に分泌されます。
コルチゾールはストレスから身体を守るために分泌されるホルモンではあるのですが、
甘いものを食べたときと同じように血糖値を上昇させてしまうのです。

また無理矢理我慢するのも大きなストレス。
いずれその欲望が爆発してある日、突然ドカ食いしてしまうリスクも考えられます。

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甘いものが欲しくなったら


果物をよく噛んで食しましょう。果物に多く含まれる果糖も一部は体内で一部がブドウ糖に変換されます。
しかし果物は和菓子やケーキと違い、
ビタミンCやフィトケミカルなどの抗酸化物質も一緒に摂れるというメリットがあります。
そして罪悪感に苛まれることもありませんよね。


油っぽいものを欲しくなったら


あなた自身は「唐揚げが食べたい!」と思っているかも知れませんが、
実は身体は一時的な報酬系の刺激が欲しくなっているだけです。

それなら同じ長鎖脂肪酸を含むオリーブオイル亜麻仁油などを食事の中で多めに摂ればいいだけなのです。
筆者はそんな時ダイレクトにサラダに多めのオリーブオイル亜麻仁油をかけて食べています。

余談ですが、これまで味覚と言えば「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「旨味」の、
「五味」と言われていましたが、
米パデュー大学の研究で、「人は油脂の味を味覚として捉えることが分かった」と、
学術誌Chemical Sensesで発表しています。
第六の味覚を「脂味」として意識することで、
より健康管理に役立てていくことができるだろうと同チームはコメントしています。

しかし、日常的に添加物・農薬だらけの食品を口にしているとどんどん味覚が鈍くなり、
より甘いもの、より濃い味を求めるようになってしまうのは言うまでもありません。
また味覚は亜鉛などのミネラルの摂取が少なくリンの摂取が多と鈍くなることも分かっているので、
オーガニックなもの、そして充分なミネラルの摂取も心がけて下さいね。

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