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【体質別レシピ】あなたの体質に合う超簡単 薬膳レシピを見つけよう。冷蔵庫にある食材で作る薬膳料理。

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冷蔵庫にある食材で作る体質別簡単薬膳


医食同源

みなさん「医食同源」という言葉を聞いた事がありますか?

「医食同源」とは「医(薬)も食(食物)も源は同じ」という意味。
言い変えれば、日々の食事で、病を予防したり改善に導いたり、体質を変えたり元気不足を補ったり、もできるのだという事です。


あなたの体質はどのタイプ?

しかし、人はそれぞれ生まれ持った体質があるので、
皆が同じ食事をして同じ様に健康を保てるわけではありません。

ここではまずいくつかの代表的な体質についてお話し、それぞれに見合った食材を使った簡単な薬膳を紹介したいと思います。


東洋医学では、人はお母さんから「陰」の気を、お父さんから「陽」の気を貰って一人の人間として生まれてくると考えられています。
そしてその陰陽の気のバランスによって生まれ持った体質のタイプが決まります。

「陰」の気が多ければ陰気な人「陽」の気が多ければ陽気な人になるのか?は別として、両方の気のバランスが丁度良い状態を健康と呼んでいます。
西洋医学的に考えても同じです。

ディオキシリボ核酸(DNA)は二重らせん構造で出来ていますが、
それが1本ずつにほどけてお父さんから1本、お母さんから1本貰って組み合わさり二重らせん状になり、それが新たな生命の情報になるのです。


その生まれ持った体質のタイプに加えて、食養生(食事)、動養生(運動)、静養生(静養)、など生まれてから今までの養生の仕方で現在の体質が決まってきます。

それぞれのタイプの特徴から自分に最も近い物を選び、まずは自分の体質タイプを知ることから始めましょう。
ひとつのタイプに偏った人もいれば、いくつかのタイプが合わさった人もいます。

また、元々のタイプから季節や食養生、動養生、静養生の影響を受けて、四季折々表に出るタイプが変わる人もいます。
季節ごとにチェックして自分のタイプを見つけて下さい。

あなたはどのタイプ!?今すぐタイプをチェック!

1.元気不足タイプ(気虚・ききょ)


心や身体のエネルギーが不足し、元気不足の状態です。
疲れやすく身体がだるく感じます。

免疫力が弱いので年中風邪をひきやすく、胃腸が弱い人が多いのも特徴です。
また、わけもなくドキドキしたり、立ちくらみのする人もいます。

メンタル面では無気力でやる気が出ない場合が多く、西洋医学的診断の「自律神経失調」はこの類に入ります。

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2.血液不足タイプ(血虚・けっきょ)


身体全体を温めたり全身に栄養を運ぶための血が不足している状態です。
栄養がうまく行き渡らないので、髪の毛や爪、目、肌などのトラブルが起きやすいのも特徴です。

筋肉に届く血も少ないので手足など末端の冷えや攣り、しびれが出る人もいます。
乾燥している冬には手やかかとのひび割れができる人も。

メンタル面では多夢による眠りの浅さや不安感が出る場合があり、西洋医学的診断の「アトピー性皮膚炎」はこの類に入ります。

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3.水分不足タイプ(陰虚・いんきょ)


身体を冷ますための陰の気が不足し、血液以外の体内の水分が足りない状態です。
夜になると顔や手足がほてるので寝汗をかいたり、身体の水分が蒸発してしまい全体的に潤い不足です。
ドライアイ、乾燥肌、空咳、口や喉の渇き、便秘、尿量減などのトラブルが起きやすいのも特徴です。メンタル面ではカラ元気や落ち着きがない事があげられます。

4.底冷えタイプ(陽虚・ようきょ)


身体を温めるための陽の気が不足し、体内を温煦できず芯から冷えている状態です。
冷房が苦手で極度の寒がりで冷え性。冷たい飲み物も苦手で、お腹や足腰が冷えて痛みが出たり、しもやけができたり、汗をかきにくいのも特徴です。

メンタル面では冷えによる不眠や無気力、声に力がない事などがあげられます。

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5.血行不良タイプ(瘀血・おけつ)


血の循環が悪くてスムーズに流れず、滞りがある状態で、首肩凝りや頭痛、生理痛、背中の痛みなど凝りや痛みの症状が出やすい事が特徴です。

目が充血したり、細い糸ミミズの様な紫色の血管が皮膚の表面に浮き出ていたり、
西洋医学的診断の「子宮筋腫」や「卵巣嚢腫」「静脈瘤」などもこの類に入ります。

メンタル面では怒りっぽくイライラしたり、気持ちが行き詰まって不安定になる事があげられます。

6.気詰まりタイプ(気滞・きたい)


気の巡りが悪く滞りがある状態で、胸に何かがつかえた感じや、脇腹みぞおちの苦しく張った感じ、首肩凝りや頭痛などの症状が出ます。
気が途中で詰まっているのでゲップやため息も多く、メンタル面ではストレスを多く感じて不眠になったり、怒りっぽく何となくイライラしたり。
血行不良タイプに移行する場合もあります。

7.代謝不良タイプ(水滞・すいたい)


身体の血以外の水分がスムーズに流れず停滞し、新陳代謝が悪い状態です。
上手に汗をかけず、むくみや脚の重だるさ、頭痛、耳鳴り、めまい、消化不良や下痢が起こりやすいのも特徴です。冷えや膝の痛みが出る人も。
雨の日や低気圧の近づいている時に不調になりやすいのも特徴のひとつ。

メンタル面では考えすぎて思い悩み、落ち込みやすい事があげられます。


体質別に簡単な薬膳を作ってみましょう


自分に一番近い体質は見つかりましたか?

自分に当てはまる体質が見つかったところで、それぞれの体質に合った食材を使って簡単薬膳を作ってみましょう。
家で生薬を使った本格的なものが作れなくても、自分の体質に合う食材の調和や効果を期待しながら作る食事も薬膳の楽しみのひとつです。

その際に実はもうひとつ重要な事があります。

それは、季節や住んでいる地域の特産、その土地の旬のもの、栄養なども考慮しながら作る事。
みなさんそれぞれ下記のレシピに加えてみて下さい。

1.元気不足タイプ(気虚・ききょ)


「ひよこ豆のフムス」

有機ひよこ豆の水煮(缶詰) 1缶
有機にんにくパウダー    適宜
有機練りごま(白)      小さじ2
有機オリーブオイル     小さじ1
有機レモン果汁      小さじ1   
有機塩          ひとつまみ

全ての材料をひよこ豆がペースト状になるまでミキサーにかけるだけ。
チーズやレタスと一緒にパンに挟んだり、パスタに絡めたり、クラッカーやサラダにのせてもOK。

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2.血液不足タイプ(血虚・けっきょ)


「キャロットラペ」

有機にんじん        1本
有機りんご         1個
有機セロリ         半分
有機レモン果汁       小さじ2
有機はちみつ         適宜

にんじん、セロリはスライサーで薄長く切り、りんごはせん切りにして
レモン果汁であえ、はちみつを加えて混ぜるだけ。

鉄分を補うためにレーズンをちらしても美味です。
便秘気味の人は、オリーブオイル小さじ1と少々、黒胡椒少々を入れてもOK。

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3.水分不足タイプ(陰虚・いんきょ)


「車麩の唐揚げ」

有機車麩           2個
有機しょうゆ          大さじ2
有機100%りんごジュース   大さじ4
有機しょうが汁         小さじ2
有機酒            小さじ2
有機黒砂糖          適宜
有機白ごま(炒ったもの)    適宜
有機片栗粉          適宜
有機油            大さじ2

車麩は水で戻しておき、4つに切って水気を絞る。

しょうゆ、りんごジュース、しょうが汁、酒、黒砂糖を合わせたものに車麩を浸して絞り白ごまと片栗粉をまぶして揚げたら出来上がり。
ベジタリアンの人でも食べられる唐揚げです。

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4.底冷えタイプ(陽虚・ようきょ)


「オクラとトマトのスープ」

有機オクラ          4本
有機プチトマト        4個
有機玉ねぎ         半分
有機ブイヨンスープ      2カップ 
有機黒胡椒         適宜
塩             適宜
葛粉(少量のお湯で溶かしたもの) 大さじ2

材料を一口大に切って煮立ったブイヨンスープの中に入れて3分煮る。
黒胡椒と塩で味を整えた後、お湯で溶かした葛粉を入れて混ぜできあがり。

市販のブイヨンでもできますが、普段捨ててしまう野菜の皮や根、芯などを
煮出して作るブイヨン「ベジブロス」を作りおき、冷凍保存しておくと便利です。


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5.血行不良タイプ(瘀血・おけつ)


「ヨーグルトの漬物」

有機ソイヨーグルト      1パック
有機パン          1枚 
塩            小さじ4
有機セロリ          適宜
有機きゅうり         適宜
有機みょうが         適宜
有機にんじん         適宜
有機ゴーヤ          適宜
など、冷蔵庫にある季節の野菜  

容器にヨーグルトと塩を入れて混ぜ、塩をまぶした野菜を入れ、
食パンをちぎって入れて冷蔵庫で2晩漬けて出来上がり。

パンはコクを出すための酵母の活性化に使用するため食べません。  

6.気詰まりタイプ(気滞・きたい)


「しそのシャーベット」

しその葉(青じそまたは赤じそのどちらか一方)  6枚
100%果汁りんごまたはオレンジジュースやレモンジュース 2カップ
無農薬はちみつ         大さじ2 

材料をミキサーに入れて混ぜ、容器に入れて冷凍。
固まってきたら一度冷蔵庫から出して全体をサクサクかき混ぜ再度冷凍して出来上がり。

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7.代謝不良タイプ(水滞・すいたい)


「豆乳うどん」

有機ゆでうどん        1玉
有機めんつゆ         少々
有機豆乳           1カップ
有機えのき          適宜
有機小松菜          適宜   
有機プチトマト        2個
有機コーン          適宜

えのき、小松菜、コーンをめんつゆに入れて30秒煮た後、ゆでうどんと豆乳を入れて更に30秒煮る。
後にプチトマトを飾って出来上がり。

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