きゃー冷蔵庫に野菜がない涙!買う時間も下ごしらえする気力もない。そんな時どんな家にもある◯◯を使って、野菜不足を回避するマル秘テクをお伝えします。
毎日の食事作りはとっても大事なことだけど、やっぱり大変ですよね
自分のために、家族のために。
家庭のために毎日の献立を作る主婦や兼業主婦、主夫の皆さま。毎日の食事の準備、本当にお疲れさまです。
食で健康を作り出そうと、日々学びながら実践していると、
自分で選んで材料で作った食事が、一番美味しいと感じますよね。
かつては外食三昧で自炊とは無縁だった私でさえも、
今はその場の都合で「一般的なお店」で外食をすると、
化学物質に舌がピリピリ(調味料のアミノ酸でしょうね)、
この材料は一体どこでどう作られたのだろうと気になり、
ちっとも美味しくないし楽しくありません。
そして食後もしばらく、質の悪い油や調味料の化学物質に身体がやられ、
何だか怠く気持ち悪くなってしまいます。
(ディナーで1万円以上する超高級中華料理店でも、
調味料にアミノ酸が使用されていることを知った時はがっかりしました。)
健康体の為にも。元気いっぱい最高のパフォーマンスを維持する為にも。
どんなに簡単なものであったとしても、選ばれた食材で作られたお家ご飯に勝るものはありません。
でもでも、私たちだって人間ですからね。
あ〜今日はご飯作りたくないなぁ、ちょっとお休みしたいなぁ、
と思う時がありますよね。
でも、野菜を料理に取り入れるのって、意外と大変じゃないですか!?
洗って切る、手間と時間。足が早い野菜も多いから、こまめな買い物の手間と時間。
せっかく頑張っても、子供に嫌がられることも・・・
も〜う、こんな時はがっくりです。
大事だとはわかっていても、野菜の準備ができない、やりたくない・・・
どうしよう、野菜の準備ができない。したくない!そんな時に、どの家にもある◯◯を活用して野菜不足を回避する方法を、お伝えしていきます。
私は食べることが大好きで、健康体の為に自分と家族で人体実験を繰り返す日々ですが、
恥ずかしながら正直、料理すること自体はあまり好きではありません。
面倒だなぁって思うこともよくあります。
時間と手間を省きながら、
安全で美味しい身体を良くする食事を準備することに全力を注ぐ中で実践していることですので、
超簡単。
同様に、料理があまり好きではない方や料理する時間がなかなか取れない方でも、
今日から実践して頂けますよ!
危機的状況な日本人の野菜不足
20ー40代の若年層の野菜不足が目立つ
厚生労働省の2013年『国民健康・栄養調査』によると、日本人の1日当たりの野菜平均摂取量は283.1gで、健康を維持するために必要な野菜の摂取目標量「成人1日当たり350g以上」に対して81%程度の結果でした。年代別で見ても全ての年代で摂取目標量に達していませんが、特に20~40代の若い世代の摂取量の少なさが目立っていました。
引用:厚生労働省2013年『国民健康・栄養調査』
アメリカ人よりも野菜を食べていない、危機的状況
身体の健康を司る、腸への直接的な悪影響
野菜摂取量が減り続ける日本とは逆に、政策効果もあって野菜摂取量が上がっているアメリカ。何と今の日本人は、ジャンク大国のアメリカ人よりも野菜を摂っていません。
ガン、心臓疾患、脳血管疾患、鬱など精神病、花粉症ぜんそくアトピーなどのアレルギー症状などは、
腸内環境の悪さと深い相関があること。
そして、食物繊維摂取量の減少が腸内環境に悪影響を及ぼすこと、
を以前にお伝えしました。
ガン、アレルギー、鬱病。増えゆく疾患は、日本人の腸内環境が危険な証拠!毎日飲むだけ「プロバイオティクス」で史上最高な腸活始めました。
とはいえ野菜不足を解消しようとするあまり、
コンビニサラダなど、農薬や化学肥料多用されていたり、
加工されて、添加物を含んだりしているものを摂ることもリスクがあります。
化学物質は腸内環境を乱すし、体内に入ると発ガン物質に変化するものもあるからです。
時間と手間をかけなくとも、どうにかして、毎度の食事に「良質な」野菜を組み込みたいですよね。
目から鱗!どの家庭にもある◯◯を使って、野菜不足を凌ごう
家族のことを想うと、ないがしろにできない食事の準備。想いはあるけれど、どうしよう野菜がない。。まな板と包丁使うの面倒くさい。。
と思ってしまうことがよくあります。
そんな時にやってみたのが、お茶っ葉を料理に活用することです。
用意するのは「無農薬のお茶」
。〈茶葉を料理に活用するメリット〉
◎保存が利く家庭の常備品なので、買い物の手間が省ける
◎下ごしらえの手間がかからない
◎茶葉の栄養を丸ごと取り込める(茶葉の栄養の70%のは、出がらしに残っているそうです。)
具体的なお茶っ葉活用方法
ご飯に混ぜて炊く
上からパラッと作戦との併用で、今日はもう疲れちゃったという時は、これだけでも食事にできます。
おかずに混ぜ込む
冷蔵庫の野菜室が空っぽの時に作った、鳥ささみとポテトのサラダ。
ビーガンでなければ、肉や魚にお茶っ葉をまぶしてから火を入れると、
臭み消しにもなっておススメです。
他には、味噌汁やスープに入れたり。
青汁などの粉末を使うのも勿論良いですが、常備していない家庭もあるかと思います。
でもお茶っ葉だったら、お家にありますよね!
茶葉を料理に活用してみて気付いたのは、
子供が苦手なお茶も、料理に混ぜ込んであると美味しいと言って食べることです。
食物繊維にアミノ酸、ビタミンや鉄分・カルシウムなどのミネラル・・モリンガの栄養価の高さは、周知の通りです。
オススメのお茶はモリンガ。
私も毎日モリンガパウダーを水でシェイクして飲んでいます。
でも、子供は好き嫌いもあるので、お茶で挑戦。
癖がなく飲みやすいモリンガ茶だったら大丈夫かな、と思ったのですが子供にとっては、好みが分かれます。
ところが、料理に混ぜたら、「このお野菜美味しいね」と言って食べるのです!
料理にすると、モリンガ特有の苦みや辛みが消えます。
緑茶よりも癖がなくて、美味しいです。
カフェインの心配もありません!
今日の慣行野菜はかつての10分の1の栄養価とも言われているので、
単純に先述の350gで必要栄養量を満たせると考えると、
その10倍の3.5kgもの野菜を1日に食べなくてはならないことになります。
野菜だけで3.5kgだなんて、フードファイターでもなければ食べられませんよね。
それに、大食いは内蔵に負担をかけてしまいます。
今の私たちに必要なのは、「量より質」へのシフトではないでしょうか。
ゆえに、栄養価の高さが名の由来となった「スーパーフード」も、日常的に上手く活用していくこをおススメします。
毎日の食に、手間と時間をかければ良いってもんじゃない!
会社勤めをしながら育児をしている友人で、
「食事がいつも手抜きで簡単なものになってしまう。
一汁三菜のような、もっと手のこんだ食事を作ってあげたい。」
と言っている人がいました。
私見ですが、手間ひまかければ良いってもんじゃない!と思います。
一皿でも、簡単短時間に作ったものでも、
美味しくて安全に食べられる料理も工夫次第ではいくらでも出来ます。
したいこと・なりたい姿を頭にしながら、
今すぐできることは何かを考え、楽しみながら日々色々と実践していきましょう!
これからも、多忙な中でも、
オーガニックライフを実践したい方にとってのサポーターとなっていけたら、嬉しいです。
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