【連載#03 IT男子がオーガニックへ移った理由】食べることは生きること
▽アーカイブ
【連載#01 IT男子がオーガニックへ移った理由】昔の食べ方
【連載#02 IT男子がオーガニックへ移った理由】食の真実
【連載#03 IT男子がオーガニックへ移った理由】食べることは生きること
【連載#04 IT男子がオーガニックへ移った理由】これからのこと
食のシェアハウスというものが
あったらいいのではないかと思いついた。
一人で全てのものを揃えるのは大変。だったら共同でやればいいのではないなーと
さっそく
インターネットで検索すると
食をテーマにしたシェアハウスは東京にひとつ。神奈川にひとつあった。
見つけた心が躍る気分。
「やったーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!」ってかんじ。
神奈川は活動領域と少しそれるので東京に申し込んでみる。
シェアハウスの管理人さんもいい人ですんなり入居が決まった。
しかも残り1名の募集だったそうで、心がときめいた。
「お、俺は世界で一番運がいいかもしれない」
食のシェアハウスで暮らして
一人で料理をしているときより料理がすごく楽しくなった。
素敵な調味料・キッチン・食材が揃っている
みんなで料理片付けをするのでとても快適。
料理の工程ひとつひとつがとても楽しい。
みんなで作る満足感。
言葉を交わしてつながるコミュニケーション。
また言葉を交わさずともつながるコミュニケーション。
しかもみんなで食べるので食事もにぎやか。
「今日こんなことがあったんだー。」
「えーほんとにー!」
食事が豊かになるだけでこれだけの幸せが得られるということに驚いた。
幸せは身近にある。
心がほかほか。
マクロビ(オーガニック)は楽しい
マクロビ(オーガニック)っていうとストイックとかお金がかかるとか思われがちですが
全然そんなことはありません。
金銭面から見て
食費が下がりました。
以前の私は外食が多かったので月に40000円ほどの出費でしたが
オーガニックをはじめたから外食含め月の出費は23000~25000円ほど。
無駄な外食をしなくなったりしたのが大きなポイントです。
医療費観点から見ても大きいです。
病気で休むと治療費+本来その時間で稼げる労働収入が減ります。
私は現在自営でやっているので休んでしまうと会社員ではないのでけっこうなダメージになりますが自営を初めてから病気で1日も休んだことはありません。
時間的観点から見て
料理をすればその分時間が圧迫されると思いがちですが
あんまり変わりません。外食するのにも
移動時間というコストがかかっています。
家で料理をすることで料理という手間はかかりますが移動は減ります。
食材も通販を使ったりまとめて買えばさほど変わりません。
健康的観点から見て
マクロビをはじめてから体調が悪くなったことはありません。
逆になんで今まで体調を崩していたのかがあれ?って思うようになりました。
人付き合いから見て
facebookとかでマクロビやってるということは主張はしていますが特に他人に押し付けてはいません。
外食するときは普通に肉魚乳製品を食べます。
自分ひとりで食べるときだけやっていれば健康は維持できます。
これからの想い&活動
自分ひとりで満足するようになりましたが大きく二つの思いがあります。
一つ目は
「食べることは生きること」
私の体は食べるものでできている。
好きなことをしたい、素敵な人生を送りたい。
それらのことは自分の健康な体があってこそできること。
今はみんな健康かもしれないけれど
生活習慣病が増えるこの現代。
身近な人に食を通じて楽しい人生を
歩んでいければいいなと想っています。
二つ目は
次の回で語りたいと思います。
次回が最終回です。
続く。
▽アーカイブ
【連載#01 IT男子がオーガニックへ移った理由】昔の食べ方
【連載#02 IT男子がオーガニックへ移った理由】食の真実
【連載#03 IT男子がオーガニックへ移った理由】食べることは生きること
【連載#04 IT男子がオーガニックへ移った理由】これからのこと
この記事が気に入ったら
いいね!しよう