メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE

【連載#02 IT男子がオーガニックへ移った理由】食の真実

小林謙太郎
主な活動 当サイトの運営 / イベント企画 / web制作全般 ▽記事一覧 記事一覧 ▽Facebook https://www.facebook.com/kkobayashi0922

mv


▽アーカイブ
【連載#01 IT男子がオーガニックへ移った理由】昔の食べ方
【連載#02 IT男子がオーガニックへ移った理由】食の真実
【連載#03 IT男子がオーガニックへ移った理由】食べることは生きること
【連載#04 IT男子がオーガニックへ移った理由】これからのこと



無料のマッサージ体験を受けに行った。
マッサージをしてくれた人はすごく素敵で綺麗な女性。
すごく癒されクリアな気持ちになる。

すーっとしたかんじ。

マッサージが終わったあとにお茶をすることにした。

衝撃の事実


a1530_000021
その中のお話で今食べているものの危険性のお話が出た。

身近なものに含まれる添加物や
食料で起こる世界問題の話など

衝撃的なお話だった。耳が痛くなる感じ。
目の前の人は落ち着いた表情で話していたけど自分は同様が隠せない。
もやもやしたまま帰ることに。

それから


自分の中でぐるんぐるんともやもやしてばっかりだった。
目の前の食事に疑問をもっていた。

ラーメン屋にいったりしてみるが
使われている成分のことが気になり口には入るが美味しくは食べられなかった。
作ってくれた人やラーメンさんに申し訳ない気分

しょうゆはしょうゆではない


九州醤油
家に帰って醤油の裏を見てみると
醤油風調味料とか書いてある。

「えーしょうゆじゃないのかよー!」と衝撃をうける。

気分が悪くなった。しょうゆはしょうゆではなかった。

加工品の裏側




スーパーにいくと加工品の裏の成分を見たりするが添加物や香料ばかり。
見るのも嫌になる。
自分の目の前の世界が白だと思っていたものが黒になるような気分。

頭がくらくらする。

とぼとぼとしょんぼりしながら家に帰る。
やるせない。

それから1週間


まずはなにかを変えてみようと思う。

料理はそんなにやったことがないので
まずはできるだけ加工品を食べないようにするに心がける。

まず以下のようなことを心がける。

・ジュース類全般を基本的に禁止
・お菓子の摂取量を1/3以下に
・肉の摂取量を1/3以下に
・外食時はできるだけそばもしくはオーガニックなところへ
・腹いっぱい食べ過ぎない、腹8分目まで
・飲料はできるだけ水を飲む

最初は若干抵抗があったが1週間もすればスタンダードになっていた。
ジュースを取らなきゃ死ぬ!とか思っていた自分だったけど
飲まなくてもなんとかなる。

そう実感。

たいしたことはやっていないがなぜか幸せがおなかの中から出てくるような実感。

1ヵ月後


a0002_008100
毎日は無理だけど自炊を心がけるようになる。
最初は野菜炒めとか初歩的な料理からやっていき
野菜炒めすぎると栄養価が飛んでしまったりすることを知り
蒸し焼などをすることに。

料理は楽しい!
と感じてはいるけど自分の中では面倒臭い。
というか大変。

食材を買ってきて料理をしさらに洗物をして
これまた工程が非常に面倒くさい。

かといって前の生活に戻るのもう~んって感じだし。

そんなもやもやを1週間繰り返す。





それから朝散歩していたあるとき

天から素敵なアイディアが降ってきた




▽アーカイブ
【連載#01 IT男子がオーガニックへ移った理由】昔の食べ方
【連載#02 IT男子がオーガニックへ移った理由】食の真実
【連載#03 IT男子がオーガニックへ移った理由】食べることは生きること
【連載#04 IT男子がオーガニックへ移った理由】これからのこと

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

小林謙太郎
主な活動 当サイトの運営 / イベント企画 / web制作全般 ▽記事一覧 記事一覧 ▽Facebook https://www.facebook.com/kkobayashi0922
あなたにお勧めの記事
関連記事
ページ上部へ