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白米は体に悪い?我が家の食卓から白米を追い出したい方必見!夫や彼氏、子供と喧嘩せずにどうやって「白い食品」を追放しますか?

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お米、食べていますか?


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こんにちは。
IN YOUオーガニックアドバイザーの佐藤ようこです。

稲作地帯では、稲刈りシーズンの真っ最中!

東日本大震災後、福島の農業は大きな打撃を受けましたが、
放射能検査の普及や時間の経過とともに

福島県産のお米を始め、農産物への影響も
本当に徐々にですが減りつつあるのかなと感じます。

新米といえば思い浮かべるのは白米だけど

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ここ何年も、お米の消費量が著しく低下している日本。
それでも、「新米」と聞くとワクワクする人はきっと多いのではないでしょうか?

定食屋や飲み屋などで
「新米あります!」とか「○○産新米入荷」と書いた張り紙や、のぼりを見ると

真っ白い、つやつやご飯のイメージに喉が鳴るのでは?

日本人のDNAに刻み込まれたお米への想いは理屈ではないと感じます。

新米の美味しさはまさにスイーツやお砂糖と同じ?!

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IN YOUでは多くのライターが「白米を回避しよう」という趣旨で
記事を執筆していますが、あなたのご家庭ではどんなお米を食べていますか?

私が子供の頃、私の実家では母、弟、私の3人は「胚芽米」を食べていたのですが、
父だけは白米を食べていました。

その理由を母に聞いたことがあるのですが
「お父さんはどうしても白米がいいというから」という答えだったのを覚えています。

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戦時中生まれの父にとって、白米を食べることは豊かさの象徴であり
「なぜ、わざわざ雑穀を食べなくちゃいけないんだ?!」
という気持ちだったのだろうと思います。

結婚して夫の実家をみると義母は、白米に押し麦を混ぜていましたが
ここでも、義父は「白米しか食べない」という現象が起きていました。

男性と子供は白米が好き?!

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実は、日頃ファスティングの指導をしている中で
「夫と子供が白米がいいって言うんです」と言う声は、よくあるお悩みです。

IN YOUをご覧になっている男性読者の方にはヘルシーな方もいらっしゃると思いますので、
「そんなことないよ!」と言われてしまうかもしれませんが。。。笑

ちなみに我が家の場合、夫は「白米も好きだけど、雑穀の歯ごたえも好き。でも玄米はノーサンキュー」だそうです。

中学3年の息子は
たまに雑穀を切らしてしまい白米を炊くと
「やったー!白米!!」と大喜びしますが

日常の雑穀米も「これはこれで美味しいよ・・」と白米と遜色のない食べっぷり。

さらには「玄米ならお代わりあるけどどうする?」と聞くと
「玄米ならいらない!」と言う反面、黙って出せば気づかずに(気づいているけど黙っているのかも??)食べます。

白米は健康によくないって本当!?そもそも、なんで白米はダメなの?

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糖質の摂りすぎによる、メタボ増加や
生活習慣病によって、ガンのリスクが上がることが
日本の医療費増大をまねき続けている昨今。

医療費の増大は
日本の医療保険制度の危機としても
クローズアップされています。

でも、そもそもなぜ「日本の心」とも言えるような白米が
そんなに敵視されてしまうのでしょうか。


白米、精白小麦、白砂糖など、精製食品にはカロリーしかない

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糖質制限食が健康に良いと取り上げられるようになって数年経ちますが
この「糖質制限食」も人によって、医療者によって内容が少しずつ違います。

また、本などを読んで自己流で実行する人も多く、極端な糖質制限によって、
逆に健康被害を起こす事例もあるのが実情です。

5年後も健やかでいたいなら、白米は控えめにするに越したことはない!
白米を避けるべき理由

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そんな中で私は普段、ファスティングの指導の中で、以下の事項を
白米を避けてほしい理由としてお話ししています。

1 「白米」は、精製の過程によって元々含まれているビタミン・ミネラルが欠乏した状態になっている。

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収穫された米から籾を取り除いた状態が玄米です。
そして玄米から米ぬかと胚芽を取り除いたものが白米です。

米ぬかは、ぬか床として使われるように栄養分がたっぷり。
胚芽も、「胚芽米」が存在するように、栄養価の高い部分です。

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糠や胚芽には、ビタミンB群を始め、
私たちが不足しやすいミネラル分が豊富に含まれています。

マグネシウム、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガンなど
玄米か?白米か?どちらを選ぶかで、
こんなにたくさんの栄養素を損失してしまう可能性があります。

私たちの体には「ミネラルが足りているかどうか?」を知るメーターは
ついていません。
「ミネラル不足のサイン」を体調として見逃してしまった場合、
白米を食べれば食べるほど、無自覚にミネラル不足を助長してしまいます。

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2「白い」食品はエンプティフード(空っぽの食品)である。

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白米を始め、精白小麦や精製砂糖のことを「エンプティフード」と表現するのを
聞いたことがあるのではないでしょうか。

これは、カロリーしか含まず、栄養素がない(空っぽ)食品を指す言葉です。

私たちが食事をするのは
本来、体を働かせるためのエネルギーを得るためです。

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白米(糖質)をエネルギーに変換するにはビタミンやミネラルが必要です。
ミネラルをはじめとした栄養素を除去してしまった白米は米単体からエネルギーを作り出すことができず、代謝をスムーズに行えません。

3血糖値が急激に上がってしまう

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白米は「GI値」をあげてしまうことも大きな問題です。
「GI値」をおさらいしたい方はこちらをご覧くださいね。

【病にならない食べ方】低いGI値食だけじゃ意味がない?!病気予防の視点からオススメな「低GI値低GL値」食とは?

白米をはじめ、精製された糖質は
体にとっては、いわば「狼少年」です。

(「狼が来たぞー!」と嘘をついてみんなを驚かした童話はご存知ですね)

体に白米が入ると、本来はインスリンが分泌されて
白米の糖質を分解します。

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でも、白米は精製されているため、吸収のスピードが早いのです。
→血糖値が急激に上がってしまう理由です。

しかも、GI値が急激に上がることでもっと恐ろしいことが起こります。

インスリンが糖質を分解しようと迎えに来る頃には
精製された糖質はすでに血液に吸収された後。

せっかく出て来たインスリンは「呼ばれたから来たのに、いないじゃん」と文句を言いながら帰ることに。
精製された糖質を繰り返し取り入れているとこんなことが頻繁に起こることになります。

いずれは、インスリンも「どうせ、また嘘なんでしょ?」と
出てくれなくなってしまう可能性が。。。
そう、これこそが糖尿病です。

私たちが食事をするときに考えるべきことは
カロリーではなく、栄養素だということを忘れないでおきたいものです。

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4低血糖症で「切れ」たり「うつ」を引き起こす

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3のように精製された糖質でGI値が急上昇した場合、
実は、次に起こることは血糖値(GI値)の急降下です。

私たちの体にはホメオスタシス(一定の状態に保とうとする生体反応)が働いています。
ですから上がりすぎたGI値はホメオスタシスにより下げられることになります。

GI値が上がるときには攻撃的になったり興奮をつかさどるアドレナリンが出るためにキレやすくなることも十分に考えられます。
逆に、GI値が急激に下げられる際には鬱のようになってしまう場合もあるわけです。

血糖値の急上昇、急降下はホルモン分泌に関わるため
精神面に影響が大きいだけでなく脂肪を蓄えやすくなるなど、物理的な弊害も引き起こします。

5低血糖が精神疾患を引き起こす可能性

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アドレナリンは統合失調症などの精神疾患とも関連があることがわかっています。

アドレナリンの酸化物質である「アドレノクロム」は
統合失調症の主な原因である「妄想」を引き起こすと考えられています。

旦那さまや、子供、彼氏など、「白米好き」にどう対処する?

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このように、残念ながら、和食なら健康というわけではないように、白米を食べていれば健康になる!ということはありません。
むしろ、白米を食べることは今やリスクが大きいのが現状です。

夫のため、子供のため、あるいは親のためを思えば
「なるべく白米はやめようよ」と言いたくなってしまうのではないでしょうか?

でも実際には「白米が好き!」と主張する人に
玄米や雑穀米を食べさせることはそれほど簡単なことではありません。


そもそも食の好みとは「体に悪いから食べないほうがいい」と、単純には解決できないように思うのです。

自分の未来を想像する難しさ

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「○○を食べると△△に良くない」

「添加物や市販の〇〇は体に良くない」


そんな風に聞いた話が、例え自分の食生活にぴったりとはまっているとしても、なかなか受け入れがたいのではないでしょうか。

自分が病気になったりと、実際に支障を感じる状況にならなければそれまでの習慣を変えることは難しいのが現実です。


実際、白米をやめたい奥様が
「主人がどうしても白米がいいといいます」と落胆されたり
「子供が白米しか食べないんです」とおっしゃるお母さんもいらっしゃいます。

どんなに体に良いものでも、本人が食べる気にならなければ、食卓に並べても何の意味もありません。

もし、無理やり食べさせたとしても
いやいや顔をしかめながら食べたのでは消化に悪いだけだともお伝えしています。

では家族の健康を維持するために白米を食卓からなくすことは諦めなくてはいけないのでしょうか?


こんなに簡単!白米追放の裏技作戦!

喧嘩もせず、誰からも嫌がられずに玄米生活をスタートしてみよう

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そんなお悩みをいただいた時に
私がアドバイスをする方法は。。。


チャーハンや炊き込みご飯に

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チャーハン、炊き込みご飯、リゾットなどにすると、
白米かどうかは確認しづらいですよね。

コメ自体に味がついていれば白米好きの人たちが大事にする「食感」や「味わい」も目立たず自然に食べてもらいやすいですね。

お子さんの場合でも、この方法だと、気づかずに美味しいと食べてくれるとご報告いただくことが多いですよ。
カレーなどの味の濃いおかずに合わせるのもオススメです。

最初は毎日でなくてもいいのです。
まずは食べ慣れていくことから始めることも大事な一歩です。


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色々な雑穀や胚芽米を試す

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最近では雑穀米も様々な種類があります。
玄米や胚芽米などが苦手でコメ自体は白米を使うとしても、

「五穀米」や「十七穀米」のように、ブレンドされた雑穀を
白米と混ぜて炊くのもオススメ。

もちろん雑穀類は単品でも手に入ります。

日本で昔から食べているキビやアワなどから
スーパーフードとして人気のキヌアやアマランサスなど色々な雑穀を試してみて、
「これなら食べられる!」というものを見つけるのも良いのではないでしょうか?

日々の栄養のバランスを整えるために農薬や化学肥料を使わずに栽培した大麦と大麦粉、雑穀ミックス

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白米なのに玄米の栄養を取れる究極の方法

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そしてもう一つの裏技。
それは白米を食べながらも「玄米」と同じような栄養素を摂ることができる方法です。

IN YOUMarketで話題の、こちらを使いました。↓↓
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袋を開けると香ばしい香りがふわっと漂い、とてもいい匂い!
玄米を炒って粉末にしたものなので、加熱せずにこのまま使えてとても便利!

米を炊く時に一緒に入れると白米なのに、玄米の栄養も取れてしまう優れもの!

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香ばしい香りをそのまま生かして、ふりかけのようにご飯にかけてもいいですね。
私は玄米粥にふりかけて食べてみましたが、玄米粥に玄米粉なんて、とても得した気分になりましたよ。

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自宅に常備している甘酒と和えてディップにしても美味しいです。
グルテンフリーのクラッカーに乗せればおやつにぴったり!

きな粉の代わりに、玄米餅に和えても美味しかったです。
他にも災害時の常備食としてストックしておく方法など、目からウロコの使い方もチェックしてみてくださいね。

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食の基本は「楽しむ」ことから

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私は食事をする時に常々気をつけていることがあります。
それは、「どんなものを食べるとしても、楽しく感謝して食事をすること」です。


「そんなの当たり前でしょー」と思われるかもしれませんが、かつての私にはそれができないことがありました。

良い母乳を出したくて、動物性のものを除去していた時
娘のアトピーがわかり、アレルゲン以外のものも一切合切除去したいと感じていた時
そして最近ではグルテンや乳製品、砂糖の害を知った時。

私たちは、社会の中で生活しています。一人で生きているわけではない以上、
どうしても自分の主張や、日常ポリシーとしていることと
相入れない状況が生じる場合があります。



その相入れない相手が自分の大切な人だった場合、あなたはどうしていますか?

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親やパートナーなど、話をしてお互いに理解ができればもちろんそれが一番ですよね。
でも、「白米論争」のようにどうしても「譲れない」ということも時にはあることでしょう。

そうなった時に、過去の私は「なんでこんなに心配しているのにわかってくれないの?!」
と自分が正しいと思うことを押し付けていました。

でも、自分自身を振り返ってみて気づいてしまったのです。

親元から離れた途端にコンビニ生活になったりお友達から「穀菜食がいいよ」と言われても、聞く耳を持たなかった過去が私自身にもあったことを。

それ以来、「人は変えられないのだから、
相手のためを思うのならば、押し付けるより今の状況でできることを考えよう」と思うようになりました。


世の中には絶対的な正解は存在しない

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これは、食べ物に限らず失ってはいけない視点だと私が考えていることです。

(正直なところを言えば、ネオニコやトランス脂肪酸など
絶対的な悪だと感じますが、どんなことでも一旦は中立に立つことを意識しています)

その上で、自分が正しいと思うことをどう理解してもらうかを考え、

もしすぐに理解してもらえない場合には
次善の策を考えることがとても大事だと考えています。


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IN YOUで提案しているような食やライフスタイルは特に都市圏では急速に広まりつつあると感じています。

選択肢が増えたり、これまで情報が届かなかった人にも
様々な情報が届くようになり素晴らしいことですよね!

でも私の住んでいるような地方の中小都市では
まだまだその動きは小さいですし田舎ゆえの情報伝達の遅さのせいもあり

私自身の当たり前が周りの当たり前と
大きく相違していると感じることも多くあります。



でも、日本全体で見れば、オーガニックやグルテンフリーなども
最初は受け入れてもらうことが難しかった時期があったはず。

最初の一歩の大変さは都市も地方も変わりはないと思っています。

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「白米論争」に象徴されるような家庭内での小さな意見の相違をどう解決していくかは
社会という大きな単位で起こる問題と根本は同じこと。

私たちが健康で安全に
そして心豊かに暮らしていくために日々できることで最も簡単なことは
毎日の食卓を整えることではないでしょうか。


だから、できうる限りの安全を確保し愛情を込めて今日も家族の食事を準備したいと私は思います。

最初の一歩をどうやって踏み出したらいいかわからない!
そんな方はぜひIN YOUマーケットをのぞいて見てください。

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