国際中医学薬膳師が勧める「桑の実」の秘められた効能とは? 栄養満点な健康食材「桑」の栄養を効果的に取り入れる方法。
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今は見かけなくなった桑畑。
「桑」という植物をご存知でしょうか。
見たことはないけれど、蚕をイメージする、
という方が多いのではないかと思います。
蚕は、ご存じのとおり、シルクの原料となる虫ですが、
蚕のエサとして、古来から栽培されてきたのが、桑の木です。
養蚕のため、古くから桑畑が作られ、
日本人にとって、桑畑はとても身近なものでした。
桑畑は地図記号にもなったほどで、
“養蚕業が最盛期であった昭和初期には、
桑畑の面積は全国の畑地面積の4分の1に当たる71万ヘクタールに達した”
というほど、各地に作られていたそうです。
しかし、養蚕業が衰退した現代、桑畑は次々と姿を消し、
残念ながら、桑畑を見かけることはほとんどなくなってしまいました。
数年前には地図記号も廃止され、
桑の木は、桑畑の名残が残る山あいや、
山に自生しているものを、たまにみかけるくらいになりました。
でも、ちょっと待ってください。
古き良きもの、と済ませてしまうにはもったいない!
“お蚕様”の餌となっていた桑の木。
実は、人間にとっても、すばらしい栄養成分を持った植物なんです。
その栄養成分から、1本まるごと生薬の原材料となってしまうほど。
知らなきゃもったいない、
桑の効能と食べ方についてご紹介します。
桑の木は1本まるごと生薬となる
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地図記号にもなるほど、各地に作られていた桑畑。
養蚕技術は、中国から伝わったものだそうですが、
中国では、起源前からすでに養蚕が行われており、
蚕のエサとして桑が栽培されていました。
そして、その効能にも注目し、
本当に古くから、さまざまな症状の治療薬として、
桑が活用されてきたようです。
桑の木は、1本丸ごと生薬、と言ってもよいほど、
実をはじめ、葉、枝、根茎に至るまで、
生薬として利用されています。
例えば、根の皮は「桑白皮(そうはくひ)」と言い、
止咳効果や利水作用で肺熱による咳や喘息、
むくみ、尿量減少などに効果があるとされています。
若い枝は「桑枝(そうし)」と言って、
関節痛や手足のしびれ、むくみなどに効果的です。
葉は「桑葉(そうよう)」、
果実は「桑椹(そうじん)」と言いますが、
こちらも、食材としてはもちろん、
乾燥させて生薬としても、さまざまな効能を持っており、
桑の木は、本当に万能な植物と言えそうです。
桑の実はそのまま食べてもおいしい
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童謡「赤とんぼ」にも出てくる桑の実。
桑の実は英語でマルベリー (Mulberry)といい、
早いところでは6月頃から収穫時期を迎えます。
実はラズベリーのように赤黒く、
黒くなればなるほど甘みが増します。
赤い実は酸味がとても強いので、
できるだけ黒くなってから食べるのが良いでしょう。
そのまま食べても、甘酸っぱく、とてもおいしいのですが、
一度熟してしまうと足がはやいので、収穫時期が短く、
スーパーなどではあまり見かけないのが、残念なところ。
昔は近所でとれた桑の実を、そのまま食べていたのでしょうね。
うらやましい限りです。
私の住んでいるところでは、たまに産直などで見かけますが、
出会ったらすぐに購入!
本当に、出会いは突然訪れます。
今は、冷凍などでも購入できるようですが、
あの童謡「赤とんぼ」にも登場して、
日本古来から、夏を代表する果実だった桑の実。
もし生の桑の実に出会ったら、
ぜひ、一度、旬の味を試してみてほしいと思います。
桑の実のパワー。その有効成分とは
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では、そんな桑の実の有効成分を見てみましょう。
桑の実は、カリウム、鉄、カルシウム、ビタミン類、などを多く含んでいます。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出してくれますし、
鉄やカルシウムは、健康な体を作るうえで、
無くてはならない栄養素ですね。
そして、この中でも、特にビタミンCの含有量は多く、
免疫力の向上や美肌効果があるとされています。
また、桑の実には、アントシアニンという、
抗酸化成分のポリフェノールが多く含まれます。
アントシアニンとは、
ブルーベリーやブドウに多く含まれているポリフェノールの種類で、
疲れ目を予防したり、視力の改善に有効とされています。
桑の実を食べる理由
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薬膳的効能は?
薬膳の世界では、どの食材にも、食性(温熱/平/寒涼)と、食味(甘/鹹/酸/辛/苦)、
また、帰経(どの部位や臓器に作用するか)が存在すると言われています。
桑の実の性味・帰経を見てみましょう。
【性味と帰経】
食性:寒食味:甘酸
帰経:心肝腎
寒性の食材は、体の熱を冷ます効果があります。
春や夏は暖かく、陽気が盛んになりますので、
余分な熱が体に溜まりやすい季節です。
夏に採れる野菜や果物には、体を冷やすものが多いと言われますが、
桑の実も、春夏に食べるにはぴったりの食材です。
桑の実を食べたい理由その1.「肝」を養い、「腎」を補う
桑の実には、肝や腎の働きを整える効果があるとされています。東洋医学で、肝は、血を貯蔵する臓とされ、
目や筋肉の健康管理も担当しています。
また、腎は、排尿機能を管理したり、
身体を作る源となる「精」(発育や老化、生殖機能)を司る臓で、
耳や髪の健康もコントロールしています。
桑の実は、体に必要な水分や、血を補い、
肝や腎の働きを整えるため、
貧血やめまい、不眠などを改善したり、
目のかすみや眼精疲労などの目に関する症状に効果的です。
また、補われた水分や栄養は、腸に潤いを与え、
便秘の解消も期待できます。
桑の実を食べたい理由その2.アンチエイジングや美髪に
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漢方の本場、中国では、
桑の実には美髪や美肌効果がある、として、
古くから女性たちに愛されてきました。
東洋医学で、「髪」は、腎の働きで管理されていて、
その栄養は血によって補われる、とされています。
前述したように、桑の実には、
血を補う効果があり、これが髪への栄養となりますので、
美髪効果がある、というわけです。
桑の実は乾燥させると「桑椹(そうじん)」という生薬となりますが、
若い方に白髪が生える早期白髪の対策にも、
この桑椹が使われています。
また、腎は発育や老化を司る臓ですので、
腎の衰えは身体の衰え、つまり老化を意味します。
肝や腎を補うことで、
桑の実はアンチエイジングの効果も期待できます。
桑の実のおススメな食べ方
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桑の実ジャムでアンチエイジング
桑の実は、一度熟すと足が早く、すぐに使い切ってしまわないといけません。
せっかくですので、長く食べれるように
ジャムにしちゃいましょう!
【材料】
・有機桑の実
・ココナッツシュガー
・有機レモン汁
鍋に材料を入れて、煮詰めるだけ。
パンに塗りたい方は少し固めに、
ヨーグルトにかけたい方は柔らかめにお好みで。
ケーキやパンを焼くときに練りこんでも美味しいですね。
大人な味、桑の実の果実酒
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お酒を嗜む方にはこちら。
クコの実も入れて、眼精疲労の予防に。
【材料】
・有機桑の実
・有機クコの実
・ブランデー
・ココナッツシュガー
材料を容器に入れて、3週間ほど置きます。
ブランデー漬けの桑の実がお好きな方は、氷砂糖多めに、
ブランデーを楽しみたい方は、氷砂糖少な目が良いと思いますので、
こちらも、ぜひお好みで調整してみてください。
桑の葉で作る「桑菊茶」もおススメ
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桑の葉は、桑茶、としても有名ですね。
昔は、緑茶がわりに飲まれていた地域もあるようです。
桑の葉で作られた生薬「桑葉(そうよう)」は、
熱症状の風邪、咳、充血や目のかすみの改善などに有効とされていて、
こちらもすばらしい効能を持っています。
春に出てきやすいのぼせや、
夏にかかりやすい熱症状の風邪などに、
効果てきめんな、薬膳茶「桑菊茶」をご紹介します。
【材料】
・有機桑の葉(乾燥)
・有機菊花
・緑茶
お湯を注いで蒸らすだけ。
菊花の香りでリラックス効果も期待できます。
冷え性の方は控えめに摂取する
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美髪と美容に、アンチエイジングにも効果的な桑の実。
美味しいだけじゃない、
さまざまな効能があることをご紹介しました。
ただ、なかなか売っているのを見かけないのが難点…。
それでも興味がある、という方は、
桑の木を育ててみるもの良いかもしれません。
桑の木には、いろいろな品種があり、
家庭果樹用の苗もたくさん販売されています。
剪定などは必要ですが、
土壌も選ばず、比較的育てやすい植物です。
自宅のお庭に桑の実がなったら、最高ですよね!
ただ、桑の実は、体を冷やす効果が大きいので、
冷え性の方は、一度に大量に食べすぎないよう、注意が必要です。
最後に
栄養満点の「桑」。桑のパワーを借りることで、たくさんのイイコトがあります。
自分の身体に耳を傾けながら、
ぜひ桑を生活にとりいれてほしいと思います。
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