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あなたの気分や性格は「食べ物の陰陽」に左右されている!知識がない初心者でも超簡単に理解できるマクロビオティック陰陽の仕組み

カリフォルニア駐在。 全米ヨガアライアンス認定RYT200取得。 クシマクロビオティックコンシェルジュ。 94歳のその日まで健康に暮らし、いつものように『おやすみ』と眠りにつきながら亡くなった祖母。海外生活が多くなり、そんな祖母の食生活の在り方の重要性に気づく。季節と共に旬でその土地の食べ物の大切さ。便利に甘えず贅沢せず。昔からの言い伝えの大切さ。できる限り自然治癒力で。そんな小さな大事な事を大切にしていきたい。

あなたの気分や性格は、「食べ物の陰陽」に左右されている!マクロビオティックから考える陰陽の仕組み


あなたの気分や性格、コロコロ変わって浮き沈み激しくないですか?


なんだかイライラする。
昨日までやる気満々だったのに、急に不安になってきた。

お酒を飲むとやたらと陽気になったり、逆に落ち込んだり。
お酒を飲んだ後に、やたらと甘い物が欲しくなったり塩っぱい物が欲しくなったり。

こんな事が、自分や周りで起こっていませんか?

これらは、実は食べた物に左右されているのかもしれません。

ちょっと観察してみてください。

全てのものには陰陽がある


太陽と月。昼と夜。
色々な物に陰陽があるように、食べ物にも陰と陽があるんです。
私達が食べた食べ物の陰と陽が、私たちの気分に大きく影響を与えているんです。

例えば、お酒は陰の中でも極陰。
そしてポテトチップスは陽の中でも極陽。

お酒を飲んで 陰 になった身体は、バランスを保とうとして 陽 のポテチを欲する。
陽 気味になった身体は、今度は 陰 の甘いものを欲する。

イメージしてみてください。
中心を支点に、極陰(左側に大きく振れる)と、バランスを保つために極陽(右側に大きく振れる)。
私たちの食べた物が極陰と極陽のものだと、気分も大きく左右に振れることになるのです。

これだけグラグラと揺さぶられると、心もグラグラ揺れて疲れてしまうと思いませんか?

あなたの気持ち、心も陰陽によって振り子が動いているのです。


また、陰か陽のどちらかに偏りすぎてしまうと、気分も偏ってしまいます。

例えば、陰に偏った食べ物ばかり食べていると、落ち込んでやる気が無くなったり。
逆に、陽に偏った食べ物ばかり食べていると、キレやすくなったり。

こんなにも気分が極端に偏ってしまったら、思考も偏ってしまうかもしれません。
元の性格も変わってしまいますね。

振り幅を大きくせず、偏ったりせず、なるべく真ん中で振り幅を狭くし、中庸の食事を心がけようというのがマクロビオティック。
その中庸の食べ物が玄米であったりお味噌であったりするのです。

最近、なんだかやる気が出ないまたは、キレやすくなったという方、
陰陽どちらかの食べ物に偏ったりしていませんか?


こんな物に要注意!陰陽バランスを乱してしまうNG控えたい食品類


極陰に近いもの

お酒
添加物
砂糖
電子レンジ調理

極陽に近いもの

お肉
たまご

揚げ物

これだけ見てしまうと、飲み会やコンビニの食事が続くと、極陰陽に偏りがちになりそうですよね。

しかしそんな事言われても、「陰陽の食べ物はよく分からないし、いちいち覚えるの面倒だし」と思ってしまうかと思います。

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では複雑な知識なしに心身の健康をを手に入れる方法はないのでしょうか?

マクロビオティック陰陽の知識がなくても健康になる方法とは?

まずは、季節の物を食す!


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とてもシンプルですが、季節の野菜や果物でオーガニックのものを選びましょう。
これだけならとても簡単ですよね。

例えば、ナス、トマト、きゅうり、スイカ、マンゴー。

土から上に向かって伸び、中身が柔らかいもの。
これらは夏に取れる野菜もしくは果物。

陰の食べ物で、身体を冷やす効果があり夏には最適です。

ただ、身体を冷やす食べ物を冬に取ったら?
冷え性気味の人が食べたら?

逆効果ですよね?

そしてこれらに偏りすぎると、落ち込み気味になることも。


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逆に冬の野菜や果物は、下に向かって(土の中)育つ事事が多く、中身が固い。
陽の食べ物で、身体を温める効果があります。

人参、大根、蓮根
りんごや柿など。

夏の食材は夏に。
冬の食材は冬に。

とてもシンプルなので陰陽のことがわからなくてもまずはトライしてみてください。

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丸ごと食す!


これもとても簡単ですね。
バランスのとれた食生活の基本は一物全体。

ただし使うときは必ずオーガニックのものを使ってくださいね。
農薬のついた皮を食べてしまうと逆効果です。

さて、下に向かって(土の中)育つ人参や大根は陽とご紹介しましたが、土の上に出ている人参や大根の葉は陰なんです。

土の下が陽で土の上が陰、つまり丸ごとで陰陽のバランスが取れているんです。
そうなると、丸ごと食せばバランスが取れますね。

お味噌汁に入れた大根や人参。
それらの葉はおひたしにして使いましょう。

マクロビオティックで一物全体と言われているのは、こんな事からです。
捨てるところがないのでとてもエコですよね。

その土地の物を食す!


これもとってもシンプルで簡単なテクニックです。
外国のものよりできれば、普段のお野菜は近いものがベスト。

とはいえ農薬や放射性物質・・・食の汚染など色々な問題もありますからそうも言っていられない!という方もいるでしょう。
なので、なるべくそうした方がいいと知っておくといいと思います。

和歌山 みかん
青森 りんご
メキシコ アボガド
南国 バナナ

南国でりんごが作れないように、また冬国でバナナが作れないように、その土地の気候にあった果物や野菜が作れるのは当たり前。
そこにも陰陽あります。

寒い地域では、身体を温めるもの。
暑い地域では、身体を冷やすものが作れるように理にかなっているんです。
その季節には、その土地になる物を食するとバランスが取れるように、自然とできている。

その土地に入れば、その土地の物を食すのが一番。
身土不二も、マクロビオティックでは言われていますね。

迷ったら、その組み合わせを食す!


なんで、この組み合わせなの・・・という食べ物ありませんか?

例えば、

りんごと蜂蜜
かぼちゃとあずき
生ハムメロン


などなど。

意外性のあるものが多いですよね。
でも、これも理にかなっており、実は、陰陽バランスがしっかりとれている可能性が高いんです。

残さず食べてみましょう。


和食店や、居酒屋でも・・・?!身近なところにも、陰陽調和が


よくよく考えるとこんな組み合わせも!

これも陰陽です。

刺身と大根ツマや海藻
秋刀魚と大根おろし
うなぎと山椒
カツオと生姜
しめ鯖 鯖と酢
マグロとわさび
生牡蠣と酢
揚げ物レモン
牛肉の赤ワイン煮
豚肉の生姜焼き
青椒肉絲 牛肉とピーマン


居酒屋で頼んだお刺身盛り。
大根のツマや海藻は残してしまいがちですが、実はお刺身と陰陽バランスが取れている。

いわゆる薬味と呼ばれる物たちは、毒消しの他にも陰陽バランスが取れるようになっていたんです!
今まで意外だと思っていたことの謎が解けて、嬉しいですよね。

ちょっとマクロビオティックの陰陽の仕組みを、おさらい


上に伸びる 陰 葉もの やわらかい
下に伸びる 陽 人参 ぎゅっと固い

生のまま食べる        陰 冷やす 夏場に良い
煮込む 焼く 干す 熟成   陽 温める 冬場び良い

夏に食べるもの 陰 冷やす 血流遅くなる 落ち込む
冬に食べるもの 陽 カッとなる 血流早くなる キレる


こんな風に覚えると、覚えやすいですよね。


マクロビオティック陰陽を今すぐ身近なところで、活用しよう!


プレゼンの前にはオーガニックのオレンジジュースを、飲んで、ガチガチの緊張をほぐしてみてもいいかもしれません。
陰の緩める力を借りて、饒舌にしてしまおう。


オフィスへの差し入れには、陰陽を考えて・・・ひとひねり。目的を持って!


締め切りが迫っていたり繁忙期で集中させたい時は、甘いものではなく、あえて、ポリポリ煎餅を。
陽の固める力を借りて、ぎゅっとみんなを集中させちゃいましょう。

コミュニケーションを取るために盛り上げたい時は、甘いケーキもいいですよ。
陰の緩める力を借りて、おしゃべりにしちゃいましょう。

こんなにも食べ物が自分達の気分に影響を与えているのは、意外ではないでしょうか。
性格までも変えてしまう食べ物の力。

こういった目線で見てみると、季節や土地の旬の食べ物、昔ならがの食べ方がなぜ大事なのか分かりますよね。

ちょっとマクロビオティックを始めるのは大変という方・・・
もう日常で知らないうちに使っているのかもしれません。

簡単だなあと思えるところからスタートしてみましょう。

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